9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ソフトフランスパン ☆豆腐のグラタン ☆野菜スープ ☆巨峰 ☆牛乳 豆腐はいつもはマーボー豆腐やみそ汁に使い ますが、今日はケチャップ味のグラタンに仕上げ ました。豆腐は一度ゆでてから使うと崩れません。 今日もきれいに出来上がりました。 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆タンドリーピラフ ☆豆乳チャウダー ☆牛乳 ガーリックピラフには、ガーリックオイルを作って 混ぜ込みました。オリーブ油ににんにくをスライスして 入れてじっくりと加熱し、にんにくが茶色になったら とりだします。調理員さんが40分ほどかけてていねいに 作ってくれました!にんにくの良い香りがオリーブオイルに 移ってとても香ばしくなりました。今日のピラフは チャウダーとも相性抜群で、とてもよく食べてくれました! 9月13日の給食![]() ![]() ☆さんまの松前煮 ☆かきたま汁 ☆野菜のだししょうゆ漬け ☆ロザリオビアンゴ ☆牛乳 さんまは納品されてすぐに煮始めました。 骨までやわらかくなるように煮たので、教室 でもたべやすかったようです。甘辛い味で ごはんもすすみました。 9月12日の給食![]() ![]() ☆白菜スープ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆牛乳 チリビーンズはアメリカ西部の料理です。そこでは 大豆やひよこ豆を使うようですが、給食では金時豆を 入れました。チリパウダーのスパイシーさでとても おいしく出来上がりました。 さらに、チリビーンズにはピーマンのみじん切りが 入っていたのですが、教室では気づいた子とわからな かった子が・・・わからなかった子はなんとピー マンが嫌いだったのですが気づかず食べられたそうです。 「ピーマン、食べられるようになったよ!!」と嬉し そうに報告してくれました。これをきっかけにピー マンを好きになってくれたらうれしいです。 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆白身魚の香りあげ ☆根菜汁 ☆にんじんともやしのごま和え ☆牛乳 今日の白身魚はにんにくとしょうがのみじん切りと しょうゆ、ごま油で下味をつけた後、片栗粉をまぶして 油で揚げました。家庭と同じようにひとつひとつ丁寧に 調理員さんたちが片栗粉をまぶしてくれたので、カラッと とてもおいしく出来上がりました。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆レタスのスープ ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ☆牛乳 今日のおすすめはなんといってもブルーベリー ソースです!!八王子の恩方地区の農家の方々が 大事に育てたブルーベリーを使って給食室で 朝から煮て作りました。ブルーベリーにさとうを まぶしておくと、水分が出てきます。この水分だけ で煮たのでブルーベリーの美味しさをしっかりと 味わうことができました。教室でも大好評で、 「もっとたくさんあるといいなぁ」「また作ってね!」 と嬉しい声がたくさんきこえました。恩方地区の 農家の方々に感謝をしていただきました。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆焼きししゃも ☆こつゆ ☆南蛮キャベツ ☆巨峰 ☆牛乳 今日のこつゆはこんぶとけずりぶしで混合だしを とって調理をしました。だしがよく出ていると塩を あまり使わなくてもとてもおいしく仕上がります。 給食ではこのように素材の味を活かし、児童のみな さんの味覚を育てる味付けにしています。また、こつゆ には玉麩をたくさん使いました。だしのおいしさを たくさんすってくれてとてもおいしく仕上がりました。 教室でも好評でした♪ 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆揚げカムジャ ☆厚揚げの中華炒め ☆牛乳 揚げカムジャはじゃがいもを角切りにして油で揚げ、 韓国風のたれと青のりを絡めたものです。材料のじゃが いもは全校で66Kg!!全部八王子産です。とてもおいし いじゃがいもで、教室でも大好評!残りは「0」でした♪ 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆赤魚の薬味焼き ☆コロコロ煮 ☆きゅうりのからみ和え ☆牛乳 今日は和食の献立でしたが、どのクラスもしっかりと 食べることができました。全校で赤魚は3パーセント、 コロコロ煮は3.2パーセントの残菜率でした! きゅうりは八王子産です。この夏は天候不順で農作物が よく育たない、ということが言われていますが、農家さん と業者さんのおかげでりっぱなきゅうりが届きました。 とても新鮮でおいしいからみ和えができました!! 9月4日の給食![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆わかめとコーンのサラダ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全・ 安心・おいしい給食を給食室一同、心をこめて作っていき ますのでどうぞよろしくお願いいたします。 夏休み明けですが、どの教室でもきびきびと給食の支度 をしてしっかりと食べることができました。 まだまだ暑い日が続きます。また2学期は行事も目白押し です。しっかりと食べて丈夫な体を作っていってほしいです。 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆豆サラダ ☆すいか ☆牛乳 今日で1学期の給食終わりました。白衣の洗濯、 給食費の振込みなど、ご協力いただきまして、ありがとう ございました。2学期も安全・安心でおいしい給食を 作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期の給食は9月4日から始まります。 今日はカレーにかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんの 夏野菜をたくさん入れました。かぼちゃ・ズッキーニは 油どおしをして風味よく食べられるようにしました。 いつもと違うカレーでしたが、とてもよく食べてくれました!! 7月13日の給食![]() ![]() ☆トマトと卵のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 スープにはトマトの種をのぞいて細かくしたものを 入れました。トマトは今が旬の野菜ですが、好き嫌いが はっきりとわかれる野菜でもあります。今日もちょっと 心配しながら給食の時間に教室に行きましたが、由木東 小の児童のみなさんはすごいです!! 「トマト、好き だよ♪」といううれしい声がたくさんでした。いつもの スープと変わらず、しっかりとたべることができました。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは 昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は 肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った 鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ 菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ な料理がありますね。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は七夕です。給食も七夕にちなんだメニューを 作りました。笹かまぼこは笹の葉っぱに見たて、緑色 はほうれん草のピューレで色をつけました。 七夕汁は夜空をイメージしています。そうめんは天の川、 だいこんとにんじんは今日は短冊切りにして笹の葉にゆれる 短冊に見立てました。星型のかまぼこも入って、子どもたち には大好評でした! 今夜は晴れて、天の川が見られるといいですね♪ 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆とうがんとコーンのかきたまスープ ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。 とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には 水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の 暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる 役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて くれました!! 7月5日の給食![]() ![]() ☆ふかしとうもろこし ☆わかめスープ ☆牛乳 とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた ものです。由木東小全員分で225本を使いました! 3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!! とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです! きちんとひげまでていねいにむくことができました。 とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、 とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。 むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど 固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている! などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。 7月4日の給食![]() ![]() ☆さけのみそ焼き ☆鶏じゃが ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、 さわるととげがいたいくらいでした。給食では 生のものは提供できない決まりになっているので、 児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを 食べてもらえないのが残念なくらいでした。 でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです! 6月29日の給食![]() ![]() ☆いかの松かさ焼き ☆五目煮豆 ☆具だくさんのみそ汁 ☆くだもの(冷凍みかん) ☆牛乳 五目煮豆には大豆、こんぶ、ごぼう、といった 栄養たっぷりで体にとてもよいものが使われて いました。「ちょっと苦手・・・」という声も 少し聞かれましたが、ほとんどの子は「おいしい!」 と言って食べてくれました。 おはしの使い方を勉強する「めざせ!おはし名人」も 給食の時間を使って半分ぐらいのクラスで行い、終了して います。あと2週間ほどで全クラスがおはしの持ち方を 勉強します。今日、終了したクラスに顔をだしたところ、 「このあいだのおはしのことを思い出しながら、今日の 大豆食べてみたよ。ちゃんとおはしを使えるよ!」と教えて くれた子がいました。きちんと振り返りをしてくれて とてもうれしかったです。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆わかめとコーンのサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 学校のカレーはルーも手作りです。由木東小 全員で小麦粉5.3Kgを使います。バター・油で きれいな茶色になるまで炒めるのでとても時間が かかります。今日も調理員さんが1時間以上かけて じっくりと炒めて作ってくれました!もう一工夫 として、あめいろに炒めた玉ねぎも入っています。 コクとあまみがプラスされておいしいカレーができ あがりました!! |