6月26日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆鶏肉のオイスターソース炒め
 ☆冬瓜と卵のスープ
 ☆牛乳

  鶏肉のオイスターソース炒めにはたくさんの
 ピーマンを使いました。彩りに赤ピーマンも入って
 います。ピーマンはこれからが旬の食材ですが、
 もしかして苦手な子もいるかな・・・と心配でした。
 ところが、どこのクラスでも「ピーマン食べられるよ」
 「おいしいよ!」などなど、嬉しい声がたくさん!
 なかには「おうちで育てているよ。」と教えてくれた
 子もいました。由木東小の児童のみなさんは好き嫌い
 が本当に少ないです。これからもいろいろな食材を
 食べられるように給食でもしっかりと調理をしていき
 たいと思います!、
  

6月22日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆金時豆のポークシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆バレンシアオレンジ(愛媛産)
 ☆牛乳

  ポークシチューは豚肉を玉ねぎ・トマトピューレと
 いっしょに朝から煮込んで作りました。豚肉がとても
 柔らかく、うまみも出てとてもおいしく出来上がりま
 した。金時豆もたくさん入っていましたが、苦手な子
 もお肉と一緒にがんばって食べることができました!

6月21日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆さんまの梅煮
 ☆豚汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  さんまは梅干しと刻み昆布、にんにく・しょうがと一緒
 にじっくりと煮ました。梅干しの酸味はさんまの骨を
 柔らかくしてくれる働きがあります。

6月20日の給食

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 ☆カレーピラフ
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは中学校給食で人気があり、小学校
 でも取り入れられたメニューです。牛乳や生クリーム、
 チーズの濃厚な味がとてもおいしく、由木東小でも大人気
 メニューのひとつです。今日もたくさん食べてくれました!
  ABCスープは、野菜のうまみを味わえる具だくさんのスープ
 です。今日はエリンギも入って、いつもと一味違う味でしたが、
 しっかりと食べることができました。

6月19日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆チキン南蛮
 ☆切り干し大根のピリ辛炒め
 ☆そうめん汁
 ☆牛乳

  今日の献立は宮崎県の郷土料理です!チキン南蛮
 といえば、鶏のから揚げにタルタルソースがかかって
 いるイメージですが、ご当地の宮崎県では甘酢たれを
 かけることもあるそうで、タルタルソースなのか、
 甘酢ソースか、かけるかかけないかも各家庭で違うそう
 です。今日は甘酢のたれをかけて食べました。どのクラス
 も「おいしい!!」と声をかけてくれました。
  そうめん汁は、これも宮崎県の有名な郷土料理「冷や汁」
 を給食用にアレンジしました。給食は冷たくさますことは
 できないので、温かい中にきゅうりやそうめんを入れました
 が、だしがよく効いていておいしく出来上がりました。

6月16日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆キャベツときゅうりのピリ辛あえ
 ☆牛乳

  今日は午前中に体力測定がありました。気温の
 高い中でもあり、だいぶ疲れたことだと思います。
 給食も食欲が落ちていたようで、いつもより少し
 残ってしまいました。土日にエネルギーをチャージ
 して、月曜からまたモリモリと元気に食べましょう!

6月15日の給食

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 ☆皿うどん
 ☆あげじゃが
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆牛乳

  皿うどんのめんは、蒸し中華めんに油としょうゆを
 まぶしてオーブンで焼き上げました。完全にパリパリに
 はなりませんが、ほどよく歯ごたえが出て、おいしく
 出来上がりました。給食では、2人の調理員さんが
 とてもていねいに油としょうゆをまぶしてくれました!
  あげじゃがは、じゃがいもを少し小さ目に切り、食べ
 やすくしました。残菜0の完食でした!!、

6月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆四川豆腐
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆刻み昆布の炒め煮
 ☆牛乳

  四川豆腐はトウバンジャンをきかせ、少し
 ピリ辛に仕上げました。ごはんにかけていただき
 ました。
  6月は食育月間です。由木東小でも「めざせ!
 おはし名人」と銘打って「正しいおはしの使い方」
 について取り組みます。
  今日はトップバッターとして、6年1組でおはしの
 使い方の説明と実演を行いました。さすが6年生、
 ほとんどの子が上手にはしを使うことができます。
 これから各クラスで給食の時間を利用して取り組みます。
 7月中旬にご家庭でも練習していただく期間を設け
 ましたので、ぜひご協力をよろしくお願いいたします。
 

6月12日の給食

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 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

  1年生は給食では初めてナンを食べました。とても
 大きなナンでしたが、ちぎってカレーをつけて食べる子、
 カレーをぬって食べた子と食べ方も様々でした。
  「おいしい〜!!」とどのクラスもほとんど完食
 でした!!

6月9日の給食

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 ☆五目おこわ
 ☆野菜のみそ炒め
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  学校のワンタンスープはだし汁に野菜をたくさん
 入れて、最後にワンタンの皮をちらして作ります。
 ワンタンは肉はくるんでいませんが、野菜のうまみ
 をたくさん吸ってとてもおいしくなります。給食では
 たくさんの種類のスープがありますがその中でも
 とても人気のあるスープです。

6月8日の給食

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 ☆ごはん
 ☆あじのたつた揚げ
 ☆田舎汁
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  あじのたつた揚げはしょうがをきかせた
 しょうゆだれにあじを漬けて、片栗粉を
 まぶして油でカラッと揚げました。
 給食室でひとつひとつ丁寧に片栗粉を
 つけました!愛情たっぷりのあじ=味です♪

6月5日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆黒糖豆じゃこ
 ☆牛乳

  給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
 ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
 ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
 くれました。
  黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
 パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。

6月2日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子ラーメンと並んで
 八王子のご当地メニューです。ナポリタンの上に
 刻んだ玉ねぎを散らしてあります。玉ねぎはゆで
 てあるので辛みもなく、とてもおいしく食べること
 ができました。
  八王子ナポリタン通称「はちナポ」は、八王子市内
 と、大学の中でも食べられるお店があるそうです。
 はちナポののぼりが立っていますので、機会がありま
 したら探してみてください。  

6月1日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆はるさめスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日のおすすめはなんといっても1年生がさやむき
 をしてくれた「そらまめ」です。2時間目が終わった
 後、給食室へ急いで届けて、茹で上げました。
  そらまめは今が旬ですが、独特の香りと味で苦手な
 子も多いようです。しかし、自分の手でさやをむいたり、
 直接食材に触れることで苦手な意識もなくなっていきます。
 今日もたくさんのさやをむいてくれた1年生、そして
 他の学年の子は1年生に感謝の気持ちをもって、しっかりと
 食べてくれました。特に1年生は「おいしかった!」「お
 かわりをしたよ!!」と嬉しい報告をしてくれました。

そらまめのさやむき

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 1・2時間目に1年生がそらまめのさやむきを行い
 ました。由木東小全員分で530さや!!1人が
 4本ずつむいて全員分です。
  きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを
 むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで
 いるのも観察しました。においをかいだり、さやの
 手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。

5月31日の給食

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 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆にぎすの香りあげ
 ☆ごまけんちん汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  にぎすはにんにくとしょうがにしょうゆとごま
 油をきかせたたれに漬け込んで片栗粉をつけ、油で
 カラリと揚げました。骨も食べられるようにじっくり
 と時間をかけて調理しました。給食の時間に教室へ
 行きましたが、「おいしい〜!!」とのうれしい声
 がたくさん!!どの子もパクパクと食べてくれて
 いました!!カルシウムもたくさんとれました。

5月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆あじのさんが焼き
 ☆沢煮椀
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
 使われています。ある教室でクイズ形式で 
 何が使われているかきいてみたところ、ほと
 んどのものを正解することができました。中
 でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
 でき、本当にすごい!とびっくりしました。
  濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
 なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
 も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
 きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
 ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
 思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
 いきたいと思った出来事でした。
  ちなみにさんが焼きの材料は・・・
 あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
 しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
 た。

5月26日の給食

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 ☆みそカツ丼
 ☆大根ときゅうりのピリリ漬け
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会!!くもってはいますが、
 雨もあがりました。明日のみなさんの活躍を願って
 給食も「みそカツ丼」でした。しっかりと食べて
 明日はがんばりましょう!!給食室も応援してい
 ます。

5月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今日は昨日までとうってかわってとても
 涼しい1にちとなりました。
  のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた保温性の
 高い汁になります。今日ぐらいの気温でちょうど
 よく、児童のみなさんもよく食べてくれました。
  明後日はいよいよ運動会です。児童の皆さんも
 練習で疲れていると思いますが、しっかりと食べて
 栄養をとり、当日を元気に迎えましょう!

5月24日の給食1

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 ☆ツナポテトサンド 
 ☆にくだんごときのこのスープ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  いちごソースは給食室の手作りです!たくさんの
 いちごのへたをとり、さとうをまぶしていちごの
 水分だけで煮ました。手作りならではのすっきりと
 した甘みに出来上がりました。児童のみなさんからも
 「おいしい!!」「作り方を教えて!!」といった
 嬉しい声がたくさんきかれました。  
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