2月2日の給食![]() ![]() ☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食![]() ![]() ☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! 1月31日の給食![]() ![]() ☆いかの香味焼き ☆のりの佃煮 ☆いなか汁 ☆ゆず大根 ☆牛乳 今日は学校給食を歴史に沿って学ぶ最終日、「現代の 献立」の給食です。和食で、一汁三菜のバランスのとれた 内容になっています。和食はユネスコの無形文化遺産に 指定されているように世界的にも栄養のバランスのよい 料理です。現代では給食は和食の献立が中心です。 由木東小の児童のみなさんは和食が大好き!!野菜が たっぷりの煮ものやあえ物などもいつもたくさん食べて くれます。バランスよく食べて丈夫な体を作っていって ほしいです。 1月30日の給食![]() ![]() ☆野菜スープ ☆黄桃缶のヨーグルトあえ ☆牛乳 学校給食の歴史は長いのですが、今日の献立は その中でも重要な位置付けのものになります。 それまではパンが中心の給食でしたが、30年前に ごはんが給食に登場するようになりました。カレー ライスは給食の定番中の定番で、当時からレシピも あまり変わっていません。このように歴史のある カレー、教室では今日もたくさん食べてくれました!! 1月29日の給食![]() ![]() ☆肉団子ときのこのスープ ☆野菜のピクルス ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 しばらく給食のホームページの更新が出来ず、 大変申し訳ありませんでした。今日からまた、 毎日の給食の様子をお届けしていきますので どうぞよろしくお願いいたします。 先週から全国学校給食週間にちなんだ献立に なっています。今日は懐かしい「揚げパン」です。 コッペパンを高温の油で揚げてきなことさとうを まぶしました。児童のみなさんの中には「何日も 前から楽しみにしていた!!」という子もいて、 どの世代でも揚げパンは大人気です。野菜たっぷり の肉団子スープもしっかりと食べてくれました。 1月19日の給食![]() ![]() ☆チリビーンズサンド ☆冬野菜のクリームシチュー ☆みかん ☆牛乳 今日は昨日に比べて寒い一日です。こんな日はシチューを 食べると体が温まります。 今日のシチューには冬野菜の代表格「白菜」と「かぶ」を 入れました。冬野菜にはビタミンCが多く含まれているので 風邪の予防をしてくれます。教室でもしっかりと食べてくれ ました。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆みそラーメン ☆ポテチサラダ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダはじゃがいもの千切りを油でカラッと あげたものを野菜サラダにのせたものです。じゃがいも を千切りしたあとよく水でさらしてから揚げると余分 なでんぷんが落ちてカラッと揚がります。サラダと合わせて 食べると食感も楽しく、野菜が苦手でもたくさん食べる ことが出来ます。 こざかなごまがらめはちりめんじゃこをお釜でじっくり と炒って甘辛いたれと混ぜました。焦げないようにゆっくり 炒ったので香ばしく、固さもちょうどよく出来上がりました。 1月16日の給食![]() ![]() ☆ウィンナーのケチャップあえ ☆ABCスープ ☆いよかん ☆牛乳 シーフードピラフの隠し味・・・さてなんでしょう? 答えは「にんにく」です。にんにくをみじん切りにして 油でじっくりと炒めるととても香ばしくてよい香りが 油に移って美味しくなります。今日もピラフを作り始めた 10時30分ごろから給食室がある1階の廊下中がおいしそうな 香りに包まれました。「にんにくを炒める」というなんて ことのない調理作業の中にも「児童の皆さんにおいしい 給食を食べてもらいたい!!」という調理員さんの思いと 工夫が込められています。 1月12日の給食![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆海藻サラダ ☆牛乳 セサミトーストは、ゴマを炒ってフードカッターで 半引きぐらいにすって溶かしバター・砂糖と混ぜて パンにぬって焼きました。ご家庭ではすりごまを使って 簡単に作ることができます。甘さも調整できますので ぜひお試しください。給食でも人気メニューです♪ ポークビーンズは朝から豚肉をトマトピューレなどと コトコト煮込んで作りました。豚肉がとても柔らかく、 コクのあるポークビーンズが出来上がりました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆卵焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆笹かまぼこの南部揚げ ☆変わりきんぴら ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 3学期初日の給食は雑炊です。新年の7日には 今年も健康で過ごせるよう、願いを込めて七草がゆを 食べます。給食では七草ではなく、きのこを使って さっぱりとした雑炊を作りました。お正月のおいしい 料理を食べて疲れたおなかに優しい味に仕上がりました。 また、笹かまぼこにごまをまぶして南部揚げを作り ました。生地に卵を使っていないのでこちらもさっくり と軽く出来上がり、教室でも大好評でした!! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ミートローフ ☆こふきいも ☆温野菜 ☆ミネストローネ ☆ジョア 今日で2学期の給食が終了しました。少し早いのですが、 給食もクリスマスの献立です。パンや温野菜もクリスマス カラーでお盆の上が華やかになりました♪ 教室では今日のメニューをとても楽しみにしていたようで 満面の笑顔で食べる姿があちらこちらで見られました。由木 東小の児童の皆さんは好き嫌いが本当に少なく、給食をいつも たくさん食べてくれます。給食室にはそれがなによりの励みに なります。3学期もおいしい給食をしっかりと作っていきたい と思います。 保護者の皆様には2学期も白衣の洗濯や給食費の納入など ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期もどうぞ よろしくお願いいたします。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆さわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのすいとん ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、 幽庵焼きを作りました。 黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出! 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」 と答えるといっせいにビックリしていました。 2学期の給食も残すところあと1回になりました。 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪ 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵のスープ ☆パイナップルケーキ ☆牛乳 11月の終わりごろに八王子市と海外友好都市に なっている韓国・始興市の料理を給食で作りました。 今日はもうひとつの海外友好都市・台湾の高雄市の 料理が給食に登場しました!! 高雄市は台湾の南に位置する大きな市です。海に 面しているので貿易や漁業の拠点となっています。 気候も温暖で、市場には南国特有のフルーツや、 いろいろな食材がところせましと並んでいます。 おこわには干しエビが入っていてうまみが抜群 でした!また、ビーフン炒めは調理員さんが歯ごたえ を残しながら丁寧に炒めてくれたのでとてもきれいに 出来上がりました。パイナップルケーキやスープも 大好評!!スープも卵をふんわりさせるために調理員 さんの技術が生きています。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆いかメンチ ☆けの汁 ☆切り干し大根のハリハリ漬け ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー なものだそうです。 ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を 使って作るのですが、給食では切り干し大根を 使って再現してみました。酸味がきいて、おい しく出来上がりました。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆いりこのごまがらめ ☆くずきりスープ ☆牛乳 いりこのごまがらめは、いりこを乾煎り したあと、熱々の甘だれとあわせました。 そしてもうひと工夫。荒熱がとれたところに グラニュー糖をまぶしてキラキラになるように 仕上げました。調理員さんがとてもていねいに まぶしてくれたので、グラニュー糖が溶ける ことなくきれいに仕上がりました。カルシウム もたっぷりです!! 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆クリームスープ ☆牛乳 今日は洋食の献立でした。ハーブ焼きはバジルや パセリなどの香草を細かくして白ワインやオリーブ油 と合わせ、鮭を付け込んでオーブンで焼きました。 また、クリームスープは野菜がたっぷり!!洋食でも バランスよく食材をいただきました。 12月8日の給食![]() ![]() ☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は旬のれんこんをハンバーグに入れました。 みじん切りにして入れましたがシャキシャキの歯 ごたえがあり、教室でも「なにかいつもと違う感じ がする!」と気づいてくれた子が何人もいました。 れんこんは煮物やはさみ揚げにすることが多いの ですが、このようにみじん切りにしてハンバーグや つくねに入れると食感も変わり、おいしくいただけます。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆キャベツとベーコンのスープ ☆夢オレンジ ☆牛乳 ドライカレーには65Kgの玉ねぎを使いました。 調理員さんが朝いちばんから玉ねぎをみじん切り にしてじっくりと炒めてくれました。うまみと 甘味がたっぷりのおいしいドライカレーが出来 上がりました。 くだものは「夢オレンジ」です。愛媛県産で、 果肉はプルプルのゼリーのようで、酸味も少なく とても食べやすいです。教室でも大好評!! 調理員さんが衛生に気をつけて丁寧にカットして くれました。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆焼き魚(さば) ☆いりどり ☆ブロッコリーのみそあえ ☆みかん ☆牛乳 ブロッコリーは色の濃い野菜で、ビタミンをたくさん 含んでいます。体の調子を整えたり、風邪をひきにくく してくれる作用もあります。今日はそのブロッコリー (もちろん八王子産です♪)をキャベツやにんじんと いっしょにみそ味のドレッシングで和えました。 旬を迎えたブロッコリーは甘くておいしいのですが、 好き嫌いもはっきりしている野菜の一つです。 ところが、教室では子どもたちがもりもり食べている姿が たくさん見られました!!どの子も「おいしい!!」と 言って食べてくれて、残菜も多くありませんでした。 これからもしっかりと食べて、寒さに負けない丈夫な体 を作っていってほしいです。 |