11月10日の給食ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・豚汁・きゅうりのしょうが風味・牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりひき肉を、ごぼうなどの野菜とみそと混ぜ、焼きました。 甘辛いタレがかかっていて、ごはんがすすみました。 11月9日の給食マーボー丼・三色ナムル・かぶのスープ 11月8日の給食〜いい歯の日〜かみかみごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・きゅうりのシャキシャキ炒め・牛乳 11月8日は≪いい歯の日≫です。 給食では、よくかむことを意識する献立にしました。 「かみかみごはん」には、かみごたえのあるちりめんじゃこ・カットわかめを混ぜこみ、ゆかり粉を加えました。おかずは、こちらもかみごたえのある「いかの松笠焼き」です。 現代の人は、昔の人より軟らかいものを食べているので、かむ回数が減っているといわれています。 よくかむことは虫歯の予防にもつながります。 給食だけでなく、毎日の食事をしっかりよくかんでいただきましょう。 11月7日の給食パン・森のシチュー・温野菜のごまドレッシング・りんごジュース 11月4日の給食〜北海道の郷土料理〜ごはん・刻み昆布のつくだ煮・鮭のちゃんちゃん焼き・どさんこ汁・牛乳 今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介しています。 11月は北海道です。 北海道は、日本のいちばん北にある都道府県です。広い土地が多く、酪農が盛んです。 いも、豆、野菜、果物などの作物をたくさん作っていて、おいしい魚介類もたくさんとれます。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、みそで味付けしました。 名前の由来は、「お父さん(ちゃん)が焼くから」「鮭を焼くときに、鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろあるとのことです。 11月2日の給食パン・豆腐ハンバーグきのこソースがけ・磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 今日は、とうふを使ったハンバーグです。 学校のハンバーグはすべて手作りです。 たまねぎをよく炒め、肉やたまご、パン粉などと混ぜてよくこね、約750個をひとつひとつ丸めて焼きました。 ソースは、旬のきのこが入ったしょうゆ味です。 ミネストローネは、ベーコンとたまねぎをよく炒め、野菜をよく煮込んだトマト味のスープです。 かぜをひきにくい体になるように、野菜の栄養をスープごといただきました。 11月1日の給食ビビンバ・くずきりスープ・果物・牛乳 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 私たちが毎日食べている食事には、たくさん人がかかわっています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。 それらを育てた人、収穫した人、運んだ人、調理した人など、たくさんの人たちのおかげで食べることができます。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 残さず食べることも、感謝の気持ちを表すことにつながります。 10月31日の給食パン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・みかんジュース 今日10月31日はハロウィンです。 最近のハロウィンは、仮装をしたり、パーティーを楽しむイベントになっていますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う外国のお祭りです。 ハロウィンといえばかぼちゃなので、今日はかぼちゃのシチューです。 もちろんホワイトルウも手作りです。 10月28日の給食〜神奈川県の郷土料理〜海軍カレーライス・大根ごまサラダ・かまぼこスープ・牛乳 月に一度の郷土料理の日。今月は神奈川県です。 海軍カレーは、日本のカレーのはじまりだといわれています。 現在は、航海中に海で生活していても曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 海軍カレーの特徴は ◆小麦粉を炒めてルウを作る ◆牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどと煮込む ◆炒める油は牛脂 ◆薬味にチャツネ(※)を付け、サラダと牛乳とともに提供 (※)野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作る調味料 小麦粉を炒めたルウは学校のカレーと同じですね! 野菜を四角く切ることが多いようなので、今日はそのようにしてみました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜ごはん・天ぷら(ちくわ・さつまいも)・なめこのみそ汁・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 図書コラボ給食の日です。 給食の天ぷらは、絵本と同じだったかな? いろいろな本に出てくる料理を、おうちの方と作ってみるのもよいですね。 10月26日の給食スパゲティーミートソース・野菜スープ・果物(みかん)・牛乳 おばけのてんぷらその日にちなんで、本に出てくる料理を給食で食べる「図書コラボ給食」を実施します。 本の名前は、「おばけのてんぷら」です。 今日は図書館司書の橋爪先生がいらっしゃる日なので、中休みに「おばけのてんぷら」の読み聞かせをしてくださいました。 明日の給食ではどんな天ぷらが出てくるでしょう? 10月25日の給食中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳 10月24日の給食パン・白身魚のレモンソースがけ・スパゲティーナポリタン・ウインナーポトフ・牛乳 10月21日の給食ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ 小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 10月20日の給食パン・ポークビーンズ・大根ときゅうりのピクルス・果物(みかん)・牛乳 10月19日の給食ひじきごはん・いが蒸し・すまし汁・ごま和え・牛乳 「いが蒸し」は、肉だんごのまわりにもち米をまぶして蒸したものです。 栗の「いが」に見立てているので、「いが蒸し」といいます。 9月20日の給食〜山形県の郷土料理〜枝豆ごはん・ますの塩焼き・芋煮汁・山形玉こん煮・牛乳 今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介しています。 第5回目は山形県です。 枝豆ごはんは、塩ゆでした枝豆を、ごはんに混ぜました。 芋煮汁は、山形県でも地域によって材料や味付けが違います。 今日は、山形県の中でも海に面した平野が広がる庄内地方の芋煮汁で、肉は豚肉を使い、みそ味です。 牛肉を使ったしょうゆ味の地域もあります。 9月16日の給食いろどりごはん・なすの肉みそ焼き・根菜のごま汁・南蛮キャベツ・牛乳 今日は、旬の秋なすを使った献立です。なすの他に、赤ピーマン・いんげん・たまねぎを揚げ、ひき肉がたっぷり入った甘いみそだれをのせて焼きました。 9月15日の給食〜お月見献立〜麦ごはん・さばのごまみそ焼き・お月見だんご汁・煮びたし・牛乳 今日は十五夜なので、お月見献立です。 十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、『1年の中でいちばん月が美しく見える日』だといわれています。 この日は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 今日は、けずり節のだしが効いた、野菜がたっぷりのおつゆにお団子を入れました。 お団子は粉に水を加えてこね、ひとつひとつ給食室で丸めてゆでた、手作りのお団子です。かぼちゃで色をつけました。 |