6月16日の給食![]() ![]() かてめし・大豆の揚げ煮・和風サラダ・湯葉のすまし汁・牛乳 「かてめし」の「かて」は、混ぜるという意味で、ごはんにいろいろな具を混ぜたごはんです。 白いごはんが貴重な時代に栄養がとれるようにという、昔の人の知恵が詰まった料理です。 大豆の揚げ煮は、片栗粉をつけて揚げた大豆に甘いしょうゆのたれをからめました。 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・あじのたつた揚げ・田舎汁・ごま和え・牛乳 6月14日の給食![]() ![]() メキシカンライス・白いんげん豆のトマトスープ・うずらの卵のカレー煮・冷凍みかん・牛乳 6月13日の給食![]() ![]() 五目おこわ・豚肉と野菜のみそ炒め・ワンタンスープ・牛乳 6月10日の給食![]() ![]() 四川豆腐丼・レタスのスープ・きざみ昆布の炒め煮・牛乳 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・飲むヨーグルト オニオンスープは、たっぷりのたまねぎをよく炒めて、よく煮込みます。 今日のスープは、32kgのたまねぎを使いました。 1枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。 トロトロのオニオンスープができました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん・焼きししゃも・ピリ辛肉じゃが・もやしとハムの炒め物・牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・すりごま・ながねぎ・にんにく・ごま油に漬け込んでから調理しました。 1枚目の写真は、その豚肉とたまねぎを炒めているところです。 給食室に焼き肉屋さんのような香りが広がりました。 もやしとハムの炒め物は、酢がはいったさっぱり味で、こっくりとした肉じゃがによく合いました。 6月7日の給食![]() ![]() ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・煮びたし・牛乳 6月6日の給食![]() ![]() ビビンバ・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 6月3日の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース・コールスロー・みかん缶・牛乳 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・さんまの梅煮・具だくさんみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳 さんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで軟らかくできました。 1年生の教室を訪ね、骨まで食べられるよ!とお話しすると、「やだ〜」という子、「もう食べちゃったよ」という子といろいろでした。 全体的にはよく食べていて、残りがないクラスも多くありました。 和食が大好き東っ子です。 6月1日の給食![]() ![]() カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学校給食で人気のメニューです。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそかつ丼・青菜と豆腐のすまし汁・野菜のピリリ漬け・牛乳 かつ丼というと、とんかつをたまごでとじたものをごはんにのせるイメージがありますが、みそかつ丼は色の濃いみそだれをかけます。 今日は、鶏の胸肉を使ったみそかつです。みそだれも、給食室で作りました。 5月16日の給食![]() ![]() きびごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・牛乳 5月13日の給食![]() ![]() ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳 5月11日の給食![]() ![]() 鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳 5月10日の給食![]() ![]() チキンライス・にぎすのから揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。 「にぎす」は、漢字では「似鱚」と書きます。天ぷらなどでよく食べる「鱚(きす)」に似ていることからこのような名前になったとのことですが、きすの仲間ではないそうです。 今日は、塩とこしょうで味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。 5月9日の給食〜端午の節句〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき・チャンポンめん・みかん缶・牛乳 5月5日はこどもの日でした。 端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。 給食では、少し遅くなりましたが、端午の節句のちまきにちなんで中華ちまきを作りました。 しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸した、手作りのちまきです。 1年生も上手に開いて食べていました。 5月6日の給食![]() ![]() 五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜みそ汁・もやしの和え物・牛乳 連休が明け、久しぶりの給食は和食でした。 気温が高く少し動くと汗ばむくらいでしたので、食べてくれるか心配でしたが、その必要はありませんでした。 和食もよく食べる東っ子です。 |