2月28日の給食

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*献立名*
ドライカレー・きのこスープ・みかん缶・牛乳

ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒めてよく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。

2月27日の給食

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*献立名*
ごはん・鮭のごまみそ焼き・のっぺい汁・野菜のピリリ漬け・牛乳

みなさんは、鮭が白身の魚だということを知っていますか?

鮭は、赤ちゃんの頃は身の色は白です。川で生まれた鮭が海に行き、海でエビのなかまの「オキアミ」などをエサとして食べるうちに、オキアミの殻の赤い色によって身の色がだんだん赤くなっていきます。

2月24日の給食

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*献立名*
セサミトースト・チキンビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

セサミトーストは、練って軟らかくしたバターに、炒ってフードプロセッサーで細かくしたごまとさとうを混ぜ、食パンにぬって焼きます。
由木東小では、バター4.5kg・ごま1.5kg・さとう3kgを使います。

2月23日の給食

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*献立名*
いろどりごはん・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・果物・牛乳

「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」です。
「田楽」とは、江戸時代に 豆腐にみそをつけて 焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや野菜などに広がっていきました。

そして、江戸時代の終わりに、その田楽を煮込むことが始まりました。もともと、お湯で温めた田楽にみそを付けていたものが、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。

果物は「いよかん」です。

2月22日の給食

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*献立名*
チャーハン・ポテトぎょうざ・春雨スープ・牛乳

ポテトぎょうざは、たまねぎを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、棒ぎょうざのように包んで焼きました。

2月21日の給食

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*献立名*
ししじゅうし・さつま汁・卵とひじき、キャベツの炒め物・牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄の料理で、「しし」は豚肉、「じゅうしー」は混ぜごはんやたきこみごはんの意味です。豚肉のほかには、こんぶ・油揚げ・しょうがが入っています。しょうがの風味がきいていて、給食で人気のメニューです。

2月20日の給食

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*献立名*
ごはん・さんまの筒煮・呉汁・はくさいのごま和え・牛乳

さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。

2月17日の給食

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*献立名*
パン・あじフライ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳

あじフライは、「あじ」に塩とこしょうで下味をつけ、薄力粉・たまご・パン粉をひとつひとつ付けて揚げた手作りです。

コーンポテトは、蒸したじゃがいもとコーンを炒めて、塩とこしょうで味付けしました。

ミネストローネは、野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。
よく煮込んで野菜も軟らかく、栄養がスープの中にたっぷりです。

2月16日の給食

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*献立名*
下野(しもつけ)ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのおひたし・ヨーグルトいちごソース・牛乳

今年度は、月に1回日本各地の郷土料理や名産品を使用した料理を紹介しています。
2月は栃木県です。

下野(しもつけ)ごはん〜料理名の由来〜
栃木県は、昔は「下野の国」と呼ばれていました。
「下野の国」の特産かんぴょうを使ったごはんなので下野ごはんといいます。

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また、市制100周年を記念し、今月から5月まで八王子市と姉妹都市の関係を結んでいる都市の料理や特産品も紹介していきます。
第1回目は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使ったおひたしです。


2月15日の給食

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*献立名*
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

豆黒糖は、炒り大豆(節分豆)を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰めたものをからめました。
節分の豆が残っていたら、お試しください。

≪材料≫作りやすい分量
炒り大豆(節分豆)・・・70g
黒砂糖・・・35g(大さじ4杯弱)
水・・・15g(大さじ1杯)

1.炒り大豆は、焦げないように乾煎りする。
2.黒砂糖と水を弱火にかけ、焦げないように少しとろみがつく程度まで煮詰める。
3.火を止めて炒り大豆を加え、手早く混ぜる。

2月14日の給食

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*献立名*
和風きのこピラフ・タンドリーチキン・たまごスープ・果物・牛乳

タンドリーチキンは、鶏肉を、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうに漬け込んで、オーブンで焼きました。

「タンドリー」とは、「タンドール」という、筒の形をした釜で焼くことからついた名前といわれています。
インドでは、この「タンドール」の中に肉をつりさげて焼きます。

材料と作り方をご紹介します。
お弁当のおかずにも合いますので、お試しください。

≪鶏もも肉2枚分≫
鶏もも肉・・・2枚(1枚250g〜300g)
にんにく・・・少々
しょうが・・・少々
プレーンヨーグルト・・・30g(大さじ約2杯)
トマトケチャップ・・・15g(大さじ約1杯)
カレー粉・・・1.5g(小さじ1杯弱)
塩・・・1.2g(指3本でひとつまみ)
こしょう・・・少々
油・・・適量

1.にんにく・しょうがはみじん切りかおろす。
2.鶏肉に塩・こしょうし、にんにく・しょうがをよくもみ込む。
3.ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、鶏肉を1時間ほど漬ける。
4.油を薄くのばしたフライパンまたはオーブンでこんがり焼く。

2月13日の給食

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*献立名*
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳

2月10日の給食

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*献立名*
ごはん・わかさぎの香り揚げ・じゃがいものそぼろ煮・しいたけこんぶ・牛乳

2月9日の給食

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*献立名*
パン・オムレツ・ペンネアラビアータ・かぶのスープ・牛乳

2月8日の給食

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*献立名*
バターチキンカレー・いかサラダ・コンソメスープ・牛乳

2月3日の給食

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*献立名*
セルフ恵方巻き・いわしのつみれ汁・炒り大豆・果物・牛乳

2月2日の給食

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*献立名*
みそ煮込みうどん・大学いも・大根のごま油炒め・果物

2月1日の給食

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*献立名*
二色丼・なめこ入りみそ汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

土佐煮とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。
今日はこんにゃくの土佐煮です。
こんにゃくをゆでてからお釜で乾煎り(からいり)し、調味料で煮て最後にかつお節の粉を入れました。
乾煎りとは、油を使わずに炒めることをいいます。
調味料で煮る前に乾煎りすることで、こんにゃくの水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。

11月24日の給食〜和食の日〜

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*献立名*
五穀ごはん・さばのおろしソース・秋のすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳

今日11月24日は「和食の日」です。
テレビのコマーシャルでも流れていたので、知っている人もいるかもしれませんね。

和食に欠かすことができないのは『だし汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
給食のスープや汁物のだし汁も、けずり節や煮干しや昆布などでとっています。(1枚目の写真は、だし汁をこしているところです。)
今日の給食は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

「だし」に関するお手紙をお配りしました。
だしの種類やとり方、だしを使った和食レシピなどが載っていますので、ご家庭でもお試しください。

11月22日の給食〜感謝して食べよう〜

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*献立名*
ごまごはん・白身魚のもみじ焼き・はっちくんのみそ汁・即席漬け・牛乳

今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

「いただきます 感謝をこめて あいさつを」(「はちおうじ食育かるた」より)

私たちは、命をくれた生き物や野菜、それを育ててくれた人、料理を作ってくれた人などのおかげでおいしい料理をいただくことができます。

そのことを忘れずに、食事の時には感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

給食のときだけでなく、家での食事のときにも忘れずに。
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