6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・飲むヨーグルト

オニオンスープは、たっぷりのたまねぎをよく炒めて、よく煮込みます。
今日のスープは、32kgのたまねぎを使いました。
1枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。
トロトロのオニオンスープができました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
わかめごはん・焼きししゃも・ピリ辛肉じゃが・もやしとハムの炒め物・牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・すりごま・ながねぎ・にんにく・ごま油に漬け込んでから調理しました。
1枚目の写真は、その豚肉とたまねぎを炒めているところです。
給食室に焼き肉屋さんのような香りが広がりました。

もやしとハムの炒め物は、酢がはいったさっぱり味で、こっくりとした肉じゃがによく合いました。

6月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・煮びたし・牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳

6月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティーミートソース・コールスロー・みかん缶・牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・さんまの梅煮・具だくさんみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳

さんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで軟らかくできました。
1年生の教室を訪ね、骨まで食べられるよ!とお話しすると、「やだ〜」という子、「もう食べちゃったよ」という子といろいろでした。

全体的にはよく食べていて、残りがないクラスも多くありました。
和食が大好き東っ子です。

6月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳

ポテトカルボナーラは、中学校給食で人気のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30