5月29日の給食チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・牛乳 チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをいいます。 今日は、ピーマン以外にもたくさんの野菜を使って作りました。 野菜は、かぜをひきにくくしたり疲れをとったり、体の中でいろいろなはたらきをします。 今日の給食を残さず食べると、小学生のみなさんが1日に必要な野菜の半分の量がとれます。 5月28日の給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳 ふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつお節・ごまを、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした、ソフトタイプのしっとりとしたふりかけです。 とうふのうま煮は、とうふ・肉・野菜・きのこが入った、バランスのよいメニューです。 金時豆の甘煮は、最初は苦手で手をつけなかった子も、1粒食べると「甘くておいしい」と全部食べている子が多くいました。 みんなが残さず食べてくれるとうれしいですね。 5月27日の給食パエリア・パリパリウインナー・ジュリエンヌスープ・牛乳 パエリアは、ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんに、いか・鶏肉・野菜などを炒めた具を混ぜました。 パリパリウインナーは、ウインナーをワンタンの皮で巻いて揚げました。 1枚目の写真は、ウインナーを巻いているところです。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。 5月26日の給食セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳 セサミトーストの「セサミ」とは、ごまのことです。 ごまをよくすって、バターとさとうと混ぜてパンにぬり、こんがり焼きました。 チキンビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。 大豆は、肉や卵に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。 たんぱく質は、筋肉や皮ふ・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。 サラダのドレッシングも、調味料を煮込んで作りました。 5月22日の給食かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。 給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。 ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。 今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。 5月21日の給食ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳 なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。 びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。 5月20日の給食ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳 「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。 今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。 1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。 ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。 5月19日の給食たこチャーハン・かつおの黒こしょう炒め・中華スープ・牛乳 5月18日の給食こぎつねうどん・若草だんごの黒みつがけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳 若草だんごは、豆腐と水でだんごの粉をこね、小松菜を入れて色をつけました。 きな粉をまぶして黒みつをかけました。 ひとり3個で、合計2100個のおだんごを作りました。 こぎつねうどんは、きつねうどんの油揚げを小さい形に切るので、こぎつねうどんといいます。 5月15日の給食グリンピースごはん・豆腐のまさご揚げ・ちくぜん煮・果物・牛乳 5月14日の給食ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 5月13日の給食ごはん・のりのつくだ煮・さばのおろしソース・豚汁・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作った手作りです。 のりをちぎって水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんを加えてよく混ぜながら煮ました。 5月12日の給食クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳 バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きます。 これは、焼いた鶏肉をさらに軟らかくするために、棒でたたいたことからこの字が使われます。 クッパは、肉や野菜などを煮込んだスープをごはんにかけて食べる、韓国の料理です。 『クッ』はごはん、『パ』はスープを意味します。 5月11日の給食鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳 5月8日の給食中華ちまき・ちゃんぽんめん・みかん缶・牛乳 5月5日はこどもの日でした。 端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。 今日は、端午の節句にちなんで、ちまきを作りました。 しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸しました。 5月7日の給食ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳 5月1日の給食雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳 4月30日の給食たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。 ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。 さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。 4月28日の給食さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳 4月27日の給食カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳 |