5月18日の給食こぎつねうどん・若草だんごの黒みつがけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳 若草だんごは、豆腐と水でだんごの粉をこね、小松菜を入れて色をつけました。 きな粉をまぶして黒みつをかけました。 ひとり3個で、合計2100個のおだんごを作りました。 こぎつねうどんは、きつねうどんの油揚げを小さい形に切るので、こぎつねうどんといいます。 5月15日の給食グリンピースごはん・豆腐のまさご揚げ・ちくぜん煮・果物・牛乳 5月14日の給食ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 5月13日の給食ごはん・のりのつくだ煮・さばのおろしソース・豚汁・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作った手作りです。 のりをちぎって水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんを加えてよく混ぜながら煮ました。 5月12日の給食クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳 バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きます。 これは、焼いた鶏肉をさらに軟らかくするために、棒でたたいたことからこの字が使われます。 クッパは、肉や野菜などを煮込んだスープをごはんにかけて食べる、韓国の料理です。 『クッ』はごはん、『パ』はスープを意味します。 5月11日の給食鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳 5月8日の給食中華ちまき・ちゃんぽんめん・みかん缶・牛乳 5月5日はこどもの日でした。 端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。 今日は、端午の節句にちなんで、ちまきを作りました。 しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸しました。 5月7日の給食ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳 5月1日の給食雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳 4月30日の給食たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。 ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。 さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。 4月28日の給食さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳 4月27日の給食カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳 4月24日の給食チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳 4月23日の給食赤飯・赤魚のみそ焼き・新たけのこの煮物・菜の花のお吸い物・牛乳 私たちが住んでいる八王子市は、4月1日より中核市になりました。今日はそのお祝いの献立です。 お赤飯は、お祝いごとのときによく作られる料理です。 たけのこは、今が旬の食べ物です。 お吸い物には、紅白の白玉だんごを入れました。 4月22日の給食パン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮・千切り野菜のスープ・牛乳 4月21日の給食ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・菜の花ともやしの和え物・牛乳 4月20日の給食鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳 お米は、日本人の主食です。お米は、体をうごかすエネルギーがたくさんつまっています。 そして、肉・野菜・魚・豆など、どんなおかずもおいしく食べられます。また、まぜごはんにして食べてもおいしいです。 今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。とてもおいしくできました。 4月17日の給食ごはん・ひじきのふりかけ・焼きししゃも・肉豆腐・牛乳 今日は、カルシウム・鉄分・食物繊維がたっぷりのひじきを使ったふりかけです。 ひじきは水でもどしてゆで、かつお節粉とごまはから炒りし、みりん・さとう・しょうゆで炒りつけました。 4月16日の給食スパゲティーミートソース・キャベツスープ・ミニオレンジケーキ・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。 由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・トマトの水煮缶20kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに野菜から出る水分だけで煮込みます。 ミニオレンジケーキは、ケーキ生地を大きな鉄板に流して焼いて、ひとり分ずつ切り分けます。 1枚の鉄板で40人分のケーキが焼けます。 4月15日の給食わかめごはん・ツナのさんが焼き・呉汁・果物・牛乳 「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。 漁でとれた魚の身を、みそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。 今日は、ツナのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。 呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。 すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。 |