6月16日の給食パン・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳 八王子ナポリタンは、刻んだたまねぎをのせたナポリタンで、昨年も実施した八王子のご当地メニューです。 八王子ナポリタンは略して「はちナポ」ともいわれ、八王子市内に食べられるお店があります。 はちナポと書かれた赤いのぼりが立っていますので、さがしてみてください。 大学の食堂で食べられるところもあるそうです。 今日はパンはさんでいただきました。 6月15日の給食メキシカンライス・うずら卵のカレー煮・白いんげん豆のトマトスープ・果物・牛乳 メキシカンライスは、カレーの風味がピリッときいた、暑い日にぴったりのごはんです。 果物は、旬のさくらんぼが2個です。 6月12日の給食梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・冷凍みかん・牛乳 今日は、細かく切った梅干しを炊き込んだごはんです。 蒸し暑いこれからの季節は、梅干しなどのすっぱい味のするものは、とてもさっぱり食べることができます。 また、お弁当やおにぎりに入れると腐りにくくなる働きもする食べ物です。 そしておかずは子供達に大人気の鶏肉のから揚げです。 給食の時間が近づくと、「今日はから揚げ!」という声が廊下のあちこちから聞こえてきました。 じゃがいものそぼろ煮も、肉じゃがと並んで和食の中で残りが少ないメニューです。 気温が低かったので冷凍みかんを食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。 6月11日の給食マーボー丼・レタスと卵のスープ・ゆでそら豆・牛乳 そら豆は、枝豆のように「さや」に入っています。 その「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 今日は塩ゆでにしました。 1年生の教室を訪ねると、上手に皮をむいて食べていました。 皮ごと食べている子もいました。 マーボー丼のマーボー豆腐は、八丁みそが入っているので色が濃く、味にもコクがありました。 6月10日の給食スパゲティーミートソース・コールスロー・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。 由木東小では、主な材料はひき肉約20kg・たまねぎ約66kg・にんじん約10kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。 そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 野菜と肉のうまみがつまったミートソースです。 6月9日の給食ごはん・さんまの梅煮・具だくさんみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳 今日は、さんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで軟らかくできました。 2年生の教室を訪ねると、さんまと一緒に煮たこんぶをごはんに混ぜて食べている子もいました。 昨年の11月にもさんまを煮ましたが、みなさんとてもよく食べてくれたので、今日もよくかんで残さず食べてほしいです。 6月8日の給食チキンカレーライス・春雨サラダ・牛乳 学校のカレーは、ルウもすべて手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレー粉を加えて作ります。 焦がさないようにこんがり色を付けるので、火加減などとても気をつかいます。 6月5日の給食ごはん・ホキの香り揚げ・ごまけんちん・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 今日は、お昼の放送で放送委員さんに野菜のお話を読んでもらいました。 なぜ野菜を食べなくてはいけないのでしょうか? それは、野菜に入っているビタミンなどの栄養素は、人間の体の中で作ることができないからです。 ビタミンは、風邪や肌荒れなどを防いでくれる大切な栄養素です。 煮びたしに入っている小松菜には、ビタミンだけでなく骨や歯を丈夫にするカルシウムも含まれています。 みなさんの体にとって大切な野菜を、残さず食べるようにできたらよいですね。 野菜が苦手な人も、少しずつでよいので食べるようにしていきましょう。 1枚目の写真は白身魚のホキを揚げているところです。 しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけてでんぷんをまぶし、表面は香ばしく、中はふっくら揚がりました。 6月4日の給食ビビンバ・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 今日は虫歯予防デーです。 虫歯を予防するために歯みがきはとても大事ですが、食事のときにもできることがあります。なんでしょう? それは、よくかむことです。 今日は、よくかんで食べる「いりこのごまがらめ」を作りました。 よくかんで食べると体にどんなよいことがあるか、食育メモを配りました。 調理員さんの片付けのときに様子を見に行ったところ、全部食べて空っぽのクラスと残りが多いクラスがありました。 小皿に少しの量なので、1年が終わる頃には残さず食べられるようになってくれるとうれしいです。 6月3日の給食パン・金時豆のポークシチュー・フレンチサラダ・果物(メロン)・牛乳 金時豆というと、日本では甘く煮た煮豆として食べられることが多いですが、西洋の家庭料理では、シチューやスープに入れて食べます。 今日は、ケチャップ味のシチューに入れました。 シチューのルウは市販のものは使わず、小麦粉をバター・サラダ油でこんがり色がつくまで炒め、給食室で作っています。 6月2日の給食ごはん・いかの七味焼き・五目煮豆・小松菜汁・牛乳 6月1日の給食あんかけ焼きそば・揚げじゃが・わかめのえのきのスープ・牛乳 今日は日差しが強いですね。こういう日は食欲が落ちてしまいますが、だからといって 食事をしないで冷たい飲み物ばかり飲んでいると、栄養が足りなくなって体が疲れやすくなってしまいます。 毎日しっかり食事をして、これからの季節に備えましょう。 5月29日の給食チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・牛乳 チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをいいます。 今日は、ピーマン以外にもたくさんの野菜を使って作りました。 野菜は、かぜをひきにくくしたり疲れをとったり、体の中でいろいろなはたらきをします。 今日の給食を残さず食べると、小学生のみなさんが1日に必要な野菜の半分の量がとれます。 5月28日の給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳 ふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつお節・ごまを、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした、ソフトタイプのしっとりとしたふりかけです。 とうふのうま煮は、とうふ・肉・野菜・きのこが入った、バランスのよいメニューです。 金時豆の甘煮は、最初は苦手で手をつけなかった子も、1粒食べると「甘くておいしい」と全部食べている子が多くいました。 みんなが残さず食べてくれるとうれしいですね。 5月27日の給食パエリア・パリパリウインナー・ジュリエンヌスープ・牛乳 パエリアは、ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんに、いか・鶏肉・野菜などを炒めた具を混ぜました。 パリパリウインナーは、ウインナーをワンタンの皮で巻いて揚げました。 1枚目の写真は、ウインナーを巻いているところです。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。 5月26日の給食セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳 セサミトーストの「セサミ」とは、ごまのことです。 ごまをよくすって、バターとさとうと混ぜてパンにぬり、こんがり焼きました。 チキンビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。 大豆は、肉や卵に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。 たんぱく質は、筋肉や皮ふ・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。 サラダのドレッシングも、調味料を煮込んで作りました。 5月22日の給食かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。 給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。 ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。 今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。 5月21日の給食ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳 なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。 びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。 5月20日の給食ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳 「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。 今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。 1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。 ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。 5月19日の給食たこチャーハン・かつおの黒こしょう炒め・中華スープ・牛乳 |