11月2日の給食みそ煮込みうどん・大学いも・いか大根・果物(みかん)・牛乳 今日は、体が温まるみそ味の煮込みうどんです。 大学いもは、さつまいもをきれいに洗い、皮ごと使いました。由木東小の大学いもを作るのに、62kgのさつまいもを使いました。 いか大根は、これからの季節にたくさんとれる大根を使った料理です。 大根は、調理する前に一度ゆでておくことで味がしみやすくなります。 今日も一度ゆでてから作ったので、やわらかくて中まで味のしみた煮物ができました。 10月30日の給食パン・かぼちゃのシチュー・たまねぎドレッシングのサラダ・りんごジュース 学校のシチューは、ホワイトルウも給食室で作ります。 小麦粉を、バターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばします。 でき上がったルウは、野菜が煮えたら加えてよくなじませます。 1枚目の写真は、野菜が煮えたお釜にルウを入れているところです。 10月29日の給食ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごまあえ・牛乳 白身魚のりんごソースがけは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。 サクサクと揚がった魚に甘いソースがよく合い、ごはんがすすみます。 10月28日の給食オムライス・ABCスープ・果物(みかん)・牛乳 オムライスは、たまごを薄く焼いて切り分け、ケチャップ味のチキンライスの上にのせます。 ABCスープは、たっぷりの野菜と、子供たちが大好きなアルファベットマカロニが入ったスープです。 キャベツやたまねぎなど、色の薄い野菜の栄養は水に溶けやすいですが、スープを全部飲むことで、溶け出した野菜の栄養を丸ごと食べることができます。 10月27日の給食チャーハン・いかのケチャップ和え・ワンタンスープ・牛乳 10月26日の給食秋のごはん・さわらの香味焼き・かきたま汁・牛乳 10月25日は十三夜でした。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後(のち)の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それがかえって趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」や「豆名月」とも呼びます。 給食では、栗を甘く煮ておこわに入れました。 10月23日の給食おきりこみ・二色団子・ぶどう豆・牛乳 「おきりこみ」とは、幅広のめんを使った群馬県の郷土料理です。打っためんを、切りながら汁に入れて煮込むことからこの名前になったといわれています。「おっきりこみ」 ともいわれます。 二色団子は、白玉粉と上新粉を給食室でこねた手作りです。絹ごし豆腐と水を使ってこねました。 粉は合わせて24kg使ったので、こねるのはとてもたいへんです。 こねた後は、ひとつひとつ丸めてゆでました。 味付けは「きな粉味」と「みたらし」で、それぞれ1個ずつです。 今日は、食欲がどんどん旺盛になってきた3年生の教室に行きました。 今日もたくさん食べてね!と言うと、「は〜い!」と元気な声が返ってきました。 10月22日の給食きびごはん・さばの塩焼き・えびと冬瓜の吉野汁・なすのしぎ焼き・牛乳 「しぎ」は鳥のことで、カモの別の呼び方です。 ヘタがついているなすの形が、くちばしの長い「しぎ」に似ていることから名前がついたと言われています。 今日は、なすと二色のピーマンを油で揚げ、給食室で作った甘くておいしいみそだれをかけました。 なすとピーマンということで、低学年はやはり苦手のようでしたが、3年生以上は残りが少なくよく食べていました。 10月21日の給食四川豆腐丼・コーンと卵のスープ・果物(みかん)・牛乳 10月20日の給食シーフードリゾット・豚しゃぶサラダ・ピザポテト・みかん缶・牛乳 10月8日の給食大豆ピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・ペイザンヌスープ・牛乳 10月19日の給食パン・あじのカレー風味焼き・ペペロンチーノ・ウインナーポトフ・牛乳 ポトフは、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。 今日は、子供たちが大好きなウインナーをを入れました。 野菜の栄養を、スープごと全部いただきました。 10月16日の給食鶏そぼろ丼・どさんこ汁・揚げワンタンのカリカリサラダ・牛乳 鶏そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく切ったいんげんでそぼろを作り、ごはんにかけていただきました。 どさんこ(道産子)とは、北海道産まれの馬や人のことを言います。 また北海道に関係のあるものには「どさんこ○○」というように「どさんこ」がつくものがたくさんあります。 今日は、バターが入ったみそ味のスープに鮭とたっぷりの野菜が入った、どさんこ汁です。バターは、仕上げ直前に入れました。 サラダは、給食室で作った和風ドレッシングを混ぜた野菜に、カリカリに揚げたワンタンの皮をトッピングしました。 10月15日の給食パン・チキンビーンズ・大根ときゅうりのピクルス・フルーツポンチ・牛乳 10月14日の給食ごはん・いわしのさんが焼き・くきわかめとしめじのつくだ煮・豚汁・牛乳 「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。 漁でとれた魚の身をみそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。 今日は、いわしのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。 くきわかめとしめじのつくだ煮は、酢・さとう・しょうゆ・みりん・酒で汁気がなくなるまで煮ました。つやつやにできました。 10月13日の給食さつまいものカレーライス・野菜スープ・福神漬・牛乳 今日は、秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーライスです。 さつまいもはきれいに洗い、皮をついたまま切って、揚げてからカレーに加えました。 福神漬は、給食室で作った手作りです。 じゃがいもとはひと味違った、ほんのり甘いカレーができました。 10月9日の給食にんじんごはん・松風焼き・くずきり入りきのこ汁・牛乳 10月7日の給食さんまのかばやき丼・なめこのみそ汁・ピリカラキャベツ・牛乳 さんまのかばやき丼は、揚げたさんまに甘辛のタレをかけたものを、ごはんの上にのせました。 3年生の教室では、さんまを1枚1枚上手にタレにからめながら配っていました。 タレがたっぷりついたさんまをごはんにのせると、ごはんにも味がしみておいしいですね。 10月6日の献立わかめごはん・いが蒸し・おかか和え・豆腐汁・牛乳 いが蒸しは、ひき肉をこねて作った肉だんごのまわりにもち米をまぶして蒸しました。 栗の「いが」に、もち米のツンツンしているところが似ているので、この名前がつきました。 10月5日の給食八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・果物(巨峰)・牛乳 今日は子供たちに人気の八王子ラーメンです。 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。 たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では生で出すことができないので、火を通してあります。 朝から楽しみにしてくれている子もいたようで、とてもよく食べてくれました。 足りないから麺をもっと増やして〜という声も聞こえました。 |