5月14日の給食

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*献立名*
ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳

5月13日の給食

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*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さばのおろしソース・豚汁・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作った手作りです。
のりをちぎって水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんを加えてよく混ぜながら煮ました。

5月12日の給食

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*献立名*
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳

バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きます。
これは、焼いた鶏肉をさらに軟らかくするために、棒でたたいたことからこの字が使われます。

クッパは、肉や野菜などを煮込んだスープをごはんにかけて食べる、韓国の料理です。
『クッ』はごはん、『パ』はスープを意味します。

5月11日の給食

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*献立名*
鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳


5月8日の給食

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*献立名*
中華ちまき・ちゃんぽんめん・みかん缶・牛乳

5月5日はこどもの日でした。
端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。

今日は、端午の節句にちなんで、ちまきを作りました。
しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸しました。

5月7日の給食

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*献立名*
ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳

5月1日の給食

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*献立名*
雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳

4月30日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。

4月28日の給食

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*献立名*
さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳

4月27日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳

4月24日の給食

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*献立名*
チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳

4月23日の給食

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*献立名*
赤飯・赤魚のみそ焼き・新たけのこの煮物・菜の花のお吸い物・牛乳

私たちが住んでいる八王子市は、4月1日より中核市になりました。今日はそのお祝いの献立です。

お赤飯は、お祝いごとのときによく作られる料理です。
たけのこは、今が旬の食べ物です。
お吸い物には、紅白の白玉だんごを入れました。

4月22日の給食

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*献立名*
パン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮・千切り野菜のスープ・牛乳

4月21日の給食

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*献立名*
ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・菜の花ともやしの和え物・牛乳

4月20日の給食

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*献立名*
鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳

お米は、日本人の主食です。お米は、体をうごかすエネルギーがたくさんつまっています。
そして、肉・野菜・魚・豆など、どんなおかずもおいしく食べられます。また、まぜごはんにして食べてもおいしいです。

今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。とてもおいしくできました。

4月17日の給食

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*献立名*
ごはん・ひじきのふりかけ・焼きししゃも・肉豆腐・牛乳

今日は、カルシウム・鉄分・食物繊維がたっぷりのひじきを使ったふりかけです。
ひじきは水でもどしてゆで、かつお節粉とごまはから炒りし、みりん・さとう・しょうゆで炒りつけました。

4月16日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・キャベツスープ・ミニオレンジケーキ・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。
由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・トマトの水煮缶20kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに野菜から出る水分だけで煮込みます。

ミニオレンジケーキは、ケーキ生地を大きな鉄板に流して焼いて、ひとり分ずつ切り分けます。
1枚の鉄板で40人分のケーキが焼けます。

4月15日の給食

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*献立名*
わかめごはん・ツナのさんが焼き・呉汁・果物・牛乳

「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。
漁でとれた魚の身を、みそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。
今日は、ツナのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。

呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。
すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。

4月14日の給食

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*献立名*
ジャムサンド・春キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・牛乳

今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。
今の時期のキャベツを「春キャベツ」といいます。
春キャベツは葉がとてもやわらかく、サラダにしてもおいしいです。

クリーム煮のホワイトソースは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて牛乳でのばし、サラダのドレッシングは、調味料とみじん切りにしたたまねぎを煮立てて、すべて給食室で作っています。

4月13日の給食

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*献立名*
マーボー丼・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
今年は、教職員を含めて約700人分の給食を作ります。

給食は、みなさんが健康に成長できるようにたくさんの材料を使って作っています。
苦手なものもひと口ずつ食べて、1年が終わる頃には残さず食べられるようになるとよいですね。

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