1月25日の給食ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・ごま和え・牛乳 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食のはじまりと言われています。 戦争による中断後、日本の子どもたちのために小麦粉や脱脂粉乳の物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。 それ以来、この日が学校給食記念日と定められてきましたが、冬休み前で給食がないことなどの理由で、昭和25年に、1か月先の1月24日を「学校給食記念日」とし、その日から一週間が、「全国学校給食週間」となりました。 1月22日の給食揚げパン(きな粉)・肉だんごときのこのスープ・大根ときゅうりのピクルス・牛乳 1月21日の給食ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめのみそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳 1月20日の給食ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・果物(みかん)・牛乳 1月19日の給食ごはん・さばのごまみそ煮・ちくぜん煮・煮豆・牛乳 1月18日の給食みそラーメン・ポテチサラダ・いりこのごまがらめ・牛乳 1月15日の給食かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 かてめしは、八王子市の郷土料理です。 かては、混ぜるという意味で、ごはんにいろいろな具を混ぜます。 白いごはんが貴重な時代に栄養がとれるようにという、昔の人の知恵が詰まった料理ですね。 白玉あずきは、小正月の行事食です。 1月14日の給食ごはん・ほっけの塩焼き・生揚げと豚肉のみそ炒め・さつまいもの含め煮・牛乳 ほっけは給食では珍しいですが、塩加減・焼き加減もちょうどよく、また、身がはしでほぐしやすいこともあり、とてもよく食べていました。 みそ炒めもさつまいもも、とてもよく食べていました。 1月13日の給食ごはん・四川豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・もやしのナムル・牛乳 ごま油がきいた四川豆腐、やさしい味のスープ、ほんのり酸味のあるナムルでごはんがすすみました。 1月12日の給食〜七草の行事食〜七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳 3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。 七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。 松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。 揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。 今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月7日の給食わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳 治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 給食では鶏の胸肉を使い、片栗粉をまぶして湯通ししてから煮ました。 今日は、治部煮と同じ石川県の特産であるさばを、合わせて献立に入れました。 12月4日の給食ツナビーンズサンド・ポトフ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 ツナビーンズサンドは、ツナ・たまねぎ・白いんげん豆を炒め、塩・こしょう・マヨネーズで味をつけたものを、パンにはさんでいただきました。 ポトフは、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。 野菜の栄養が丸ごと食べられるスープです。 12月3日の給食中華風たきこみごはん・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳 今日のシューマイは、肉を使わずに、魚のすり身と豆腐で作りました。 約700人分の たくさんの材料をよくこねて、ひとつひとつ丸めて、シューマイの皮に包んで蒸しました。 ビーフンスープの「ビーフン」は、お米からできた麺です。 12月2日の給食古代ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳 12月1日の給食ごはん(八王子産米)・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳 今日は、旬の大根をたっぷり使った献立です。白い部分はおでんに、葉は油揚げとちりめんじゃこと一緒に炒め煮にしました。 ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切って油で揚げ、甘辛のタレをからめてごまをふりました。 甘いしょうゆ味が気に入ってくれたようで、残さず食べてくれたクラスが多かったです。 簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。 ≪ごぼすけ≫ごぼう約1/2本分 ごぼう…約1/2本 揚げ油…適量 ★酒…小さじ2/3杯 ★さとう…小さじ2杯強 ★しょうゆ…小さじ1杯強 ★みりん…小さじ1/2杯強 ★水…小さじ1杯 白いりごま…小さじ1杯半 ※タレはこの分量より多めに作っておくと、味がからみやすいです。 1.★印の調味料を煮立ててアルコール分をとばし、少し煮詰めてタレを作る。 2.ごまは炒る。 2.ごぼうは棒状に切って素揚げし、タレとからめ、ごまをふる。 11月30日の給食チャーハン・豆あじのから揚げ・春雨スープ・牛乳 学校のチャーハンは、量が多く炒めることができないので、味をつけて炊いたごはんと炒めた具を後で混ぜます。 豆あじのから揚げは、ひとり2ひきです。 頭からしっぽまで食べられるよう、カラッと揚げました。 苦手な子もいましたが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれました。 チャーハン・春雨スープも合わせて、すべて残りが1割以下でした。 空っぽの食缶が返ってくると、とてもうれしいです。 11月27日の給食〜八王子産の白いごはん〜八王子産の白いごはん・さんまの松前煮・なめこ入りみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳 今日は、八王子市内すべての小・中学校・市立保育園で、八王子でとれたお米を使った白いごはんを食べる日です。 あきる野市に近い、高月町でとれたお米を50kg炊きました。 おかずは、 骨まで軟らかい「さんまの松前煮」 つるっとした食感の「なめこのみそ汁」 かつお節がきいた「野菜のいろどり和え」 白いごはんに合うものばかりです。 野菜のいろどり和えに入っているにんじんは、学校の近くのコヤタ農園さんでとれたものです。 11月26日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・いりこのごまがらめ・もやしのナムル・牛乳 みなさんは、毎日の食事のときに、しっかりかむことを心がけていますか。 私たちは、食べ物をかんで細かくして体に取り入れています。 よくかんで食べると、だ液が多く出て、食べ物の栄養を体に吸収する助けになったり、虫歯の予防にもなります。 今日の『いりこのごまがらめ』は、よくかんで食べてほしい料理です。 毎日の食事も、しっかりかむことを心がけましょう。 11月25日の給食
*献立名*
パン・れんこんハンバーグ・ポテトとコーンのソテー・ミネストローネ・牛乳 今日は、とうふとれんこんを使ったハンバーグです。 学校のハンバーグはすべて手作りです。 約700個のハンバーグの材料をこね、ひとつひとつ丸めて作りました。 れんこんを、シャキシャキした食感になるように、すこし大き目のみじん切りにしました。 11月24日の給食さつまいもごはん・赤魚の西京焼き・けんちん汁・小松菜とえのきののり和え・牛乳 けんちん汁に入っている「にんじん」「さといも」は、由木東小学校の近くのコヤタ農園さんでとれたものです。 朝、給食室まで届けてくださいました。 小松菜とえのきののり和えは、小松菜とえのきで煮びたしを作り、教室で刻みのりと混ぜていただきました。 |