5月27日の給食パン・鮭のオリーブ焼き・ジャーマンポテト・ABCスープ・清見オレンジ・牛乳 じゃがいもは、見かけによらずビタミンCが多くふくまれています。 昔、何か月も何年も船に乗る仕事の人たちは、ビタミンCが不足しておこる病気で困っていました。それを救ったのが、じゃがいもです。 日持ちもするので航海に持って行くにはピッタリだったのです。 ビタミンと聞くと緑や赤の野菜が思い浮かびますが、それに負けないくらい、じゃがいもにも多くあるのです。 鮭のオリーブ焼きは、鮭を塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブオイルにつけこんで、焼きました。 5月23日の給食ゆかりごはん・鶏肉の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・おかか和え・牛乳 5月22日の給食鶏ごぼうピラフ・じゃがいものポタージュ・コールスローサラダ・牛乳 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれています。野菜として食べられるようになったのはもう少し後の時代からですが、昔も今も、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今でも、中国では漢方薬として使われているそうです。 それだけ体に良いということですね。 5月21日の給食スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス・牛乳 みなさんが大好きなスパゲティーミートソースです。朝9時頃から野菜と肉を炒め始め、水をまったく加えずに、野菜の水分と調味料だけで煮込みました。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 時間をかけてじっくり煮込んだので、野菜がとても柔らかくできました。野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。 5月20日の給食ビビンバ・コーンと卵のスープ・きゅうりの香り漬け・牛乳 5月19日の給食グリンピースごはん・かつおの竜田揚げ・若竹汁・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳 今がいちばんおいしい 旬の食材を3種類使った献立です。 ひとつは4月にも出た「たけのこ」、二つ目は「かつお」、三つ目はごはんに入っている「グリンピース」です。 グリンピースは、冷凍のものはよく見ると思いますが、今日のグリンピースは、さやから出した生のものをゆでました。 1年生の教室に行くと、ぱくぱく食べる子、なかなか手が付けられない子といろいろでしたが、グリンピースはさやえんどうの中の豆が大きくなったものだよとお話しすると、「それなら食べられる!」とチャレンジする子もいました。 5月16日の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳 5月15日の給食ごはん・のりのつくだ煮・白身魚のみそマヨネーズ焼き・だんご汁・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作りました。きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったら さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ます。 だんご汁は、野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁に、給食室で調理員さんたちがひとつひとつ丸めてゆでた白玉だんごを入れました。野菜が多い汁物は残りがちなのですが、今日はとてもよく食べてくれて、調理員さんたちも喜んでいました。 5月14日の給食マーボー丼・五目ワンタンスープ・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 5月13日の給食きびごはん・いかのねぎみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうり・牛乳 5月12日の給食パン・豆腐の和風グラタン・野菜のスープ煮・牛乳 5月9日の給食
*献立名*
さんまのかばやき丼・みそ汁・浅漬け・牛乳 5月8日の給食磯ごはん・カレー肉じゃが・油揚げと小松菜の煮びたし・果物・牛乳 5月7日の給食パン・ポテトオムレツ・ペンネアラビアータ・キャベツスープ・牛乳 5月2日の給食こぎつねごはん・鮭の照り焼き・とん汁・牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てからごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。 5月1日の給食若竹うどん・いかとさといもの煮物・いろどり豆・果物・牛乳 4月の「たけのこごはん」に続いて、旬の新たけのこを使った「若竹うどん」です。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。ですから 地面からちょっと顔をだしたときに掘ってすぐゆでて食べます。 4月30日の給食チキンカレーライス・野菜スープ・桃缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のカレーは、とろみをつけるルウも手作りです。小麦粉を サラダ油とバターできつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 |