5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん・かつおの竜田揚げ・若竹汁・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳 今がいちばんおいしい 旬の食材を3種類使った献立です。 ひとつは4月にも出た「たけのこ」、二つ目は「かつお」、三つ目はごはんに入っている「グリンピース」です。 グリンピースは、冷凍のものはよく見ると思いますが、今日のグリンピースは、さやから出した生のものをゆでました。 1年生の教室に行くと、ぱくぱく食べる子、なかなか手が付けられない子といろいろでしたが、グリンピースはさやえんどうの中の豆が大きくなったものだよとお話しすると、「それなら食べられる!」とチャレンジする子もいました。 5月16日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ごはん・のりのつくだ煮・白身魚のみそマヨネーズ焼き・だんご汁・牛乳 のりのつくだ煮は、給食室で作りました。きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったら さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ます。 だんご汁は、野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁に、給食室で調理員さんたちがひとつひとつ丸めてゆでた白玉だんごを入れました。野菜が多い汁物は残りがちなのですが、今日はとてもよく食べてくれて、調理員さんたちも喜んでいました。 5月14日の給食![]() ![]() マーボー丼・五目ワンタンスープ・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 5月13日の給食![]() ![]() きびごはん・いかのねぎみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうり・牛乳 5月12日の給食![]() ![]() パン・豆腐の和風グラタン・野菜のスープ煮・牛乳 5月9日の給食
*献立名*
さんまのかばやき丼・みそ汁・浅漬け・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 磯ごはん・カレー肉じゃが・油揚げと小松菜の煮びたし・果物・牛乳 5月7日の給食![]() ![]() パン・ポテトオムレツ・ペンネアラビアータ・キャベツスープ・牛乳 5月2日の給食![]() ![]() こぎつねごはん・鮭の照り焼き・とん汁・牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てからごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。 5月1日の給食![]() ![]() 若竹うどん・いかとさといもの煮物・いろどり豆・果物・牛乳 4月の「たけのこごはん」に続いて、旬の新たけのこを使った「若竹うどん」です。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。ですから 地面からちょっと顔をだしたときに掘ってすぐゆでて食べます。 4月30日の給食![]() ![]() チキンカレーライス・野菜スープ・桃缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のカレーは、とろみをつけるルウも手作りです。小麦粉を サラダ油とバターできつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 4月25日の給食〜その2![]() ![]() セサミパン・コロッケ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・牛乳 4月25日の給食〜その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() かやくごはん・厚焼きたまご・若竹汁・果物(清見オレンジ)・牛乳 「かやくごはん」の「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。おもな材料は、ごぼう・こんにゃく・にんじん・油揚げなどですが、地域や家庭によって違いがあります。 厚焼きたまごは、大きな鉄板に流してから焼いて、切りました。 汁物は、旬のたけのこが入った若竹汁です。 4月23日の給食![]() ![]() ごはん・鮭の塩焼き・五目きんぴら・ごじる・牛乳 今日は鮭についてのお話です。普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。 赤ちゃんのころの身の色は白で、川で生まれた鮭が海に行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミのからの部分にふくまれている赤い色によって、身の色がだんだん赤くなっていくのです。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん・いかの松笠焼き・若草だんご・牛乳 今日は、給食室手作りの若草だんごです。もち米を粉にした白玉粉と、お米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮ました。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん・棒ぎょうざ・五目汁ビーフン・牛乳 棒ぎょうざは、給食室でひとつひとつ包んだ手作りです。 ひき肉・はくさい・にら・しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で味付けして、皮に包んで焼きました。 4月18日の給食![]() ![]() たけのこごはん・松風焼き・かきたま汁・果物(清見オレンジ)・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った、たけのこごはんです。たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。 今日のたけのこは、八百屋さんでゆでてもらってきた新たけのこです。 4月17日の給食
*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・果物(清見オレンジ)・牛乳 由木東小約700人分のミートソースを作るのには、材料をたくさん使用します。さて、どのくらいでしょう? 正解は、主な材料では、ひき肉2kg、たまねぎ60kg、にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮)20kgです。そのほかに、にんにく・セロリ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使い、水を一滴も加えずに野菜の水分のみで作ります。朝9時前から野菜や肉を炒め始め、時間をかけて水分と飛ばしながら煮込みます。子どもたちに人気のメニューのひとつです。 |