4月16日の給食ごまごはん・肉じゃが・焼きししゃも・おひたし・牛乳 ししゃもは、1年生から6年生までひとり2匹食べました。 4月15日の給食
*献立名*
海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・ポップビーンズ・清美オレンジ・牛乳 ポップビーンズは、柔らかくゆでて大豆に片栗粉を薄くまぶして油で揚げたものに、塩と青のりをふりました。 学校では硬い大豆をゆでてから調理しますが、ご家庭では水煮やドライパックなど、すぐに調理できるものを利用されてもよいと思います。 4月11日の給食ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・春野菜のからし和え・いりどり・牛乳 さわらのみそ焼きは、みそ・みりん・酒・ながねぎを合わせた調味料に漬け込んださわらを、オーブンで焼きました。 とてもふんわり焼けて、魚が苦手な子がおかわりをしていたクラスもありました。 4月10日の給食ライトフランスパン・チキンのマスタード焼き・コーンポテト・ABCスープ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・粒マスタードで下味をつけた鶏肉に、パン粉・溶かしバターを混ぜたものをのせて焼きました。 給食が始まりましたマーボー丼・揚げじゃが・わかめスープ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 今年も、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いできるよう給食室一同がんばります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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