7月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
わかめごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・プラム・牛乳

韓国風肉じゃがは、肉にねぎ・にんにく・ごま油・白いりごまをもみ込んでから調理しました。豆板醤も入って少しピリ辛でしたが、よく食べてくれました。

7月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・細切りワンタンスープ・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

豆腐とゴーヤのチャンプルーは、沖縄が特産の夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、卵でとじました。残念ながら沖縄産のゴーヤは手に入りませんでしたが、種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。

ししじゅうしは子供たちにも人気のメニューなので、分量をご紹介します。
≪ししじゅうし≫
材料(お米3合分)
豚もも肉千切り…130g
刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量)
油揚げ…1枚
しょうが…少々
炒め油…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2

材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。味を少し薄めに作ると、お弁当のおかずにもなります。お試しください。

7月7日の給食

*献立名*
五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)・牛乳

今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を作りました。
笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草で色付けした衣をつけて天ぷらにし、笹の葉に見立てました。
七夕汁は、ビーフンを天の川の流れに、にんじんを短冊に見立てて作りました。給食室で星型に型抜きしたにんじんも少し入れて、七夕の雰囲気を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・ツナポテトのマヨネーズ焼き・みそスープ・スタミナきゅうり・牛乳

ツナポテトのマヨネーズ焼きは、じゃがいも・ツナ・たまねぎ・コーンを炒めたものに、マヨネーズ・牛乳・パン粉・パセリを混ぜたソースをかけて焼きました。


7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
夏野菜カレー・カリカリじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日は、太陽の光をたっぷり浴びた旬の野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・なす・いんげん)を使ったカレーです。
子供たちにはなじみのうすい野菜もありますが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれました。うれしいですね。

7月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ひじきのピラフ・鶏のバンバンジー焼き・春雨スープ・牛乳

鶏のバンバンジー焼きは、鶏肉を、ながねぎ・たまねぎ・にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・みりん・酢・ねりごま・すりごまを合わせたたれに漬け込んで焼きました。
子供たちもよく食べていましたので、分量をご紹介します。

≪鶏のバンバンジー焼き≫
材料ひとり分(カッコ内は約4人分)
鶏もも肉皮なし切り身…50g程度のものを1枚(4枚)
ながねぎ…5g(4cmくらい)
たまねぎ…3g(1/16個くらい)
にんにく…0.2g(少々)
しょうが…0.5g(少々)
さとう…0.5g(小さじ2/3)
しょうゆ…2g(大さじ1/2)
みりん…1g(小さじ1/2強)
酢…0.8g(小さじ1/2強)
白いりごま…1g(大さじ1/2弱)
ねりごま…1.5g(大さじ1/2弱)
焼き油

野菜はすべてみじん切り、白いりごまはさっとからいりしてからすり、調味料と合わせます。あとは鶏肉を1時間くらい漬け込んで焼きます。

7月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
えびと豆腐のチリソース丼・春雨スープ・れんこんチップス・牛乳

えびと豆腐のチリソースは、ケチャップをたっぷり使い、辛みを控えめにしたやさしい味に仕上げました。ごはんにかけていただきました。
れんこんチップスは、れんこんを薄く切って油で揚げ、塩を振りました。パリッと揚がって子供たちにも大好評で、残りはありませんでした。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
八王子ナポリタンサンド・ジャーマンポテト・えのきとレタスのスープ・黄桃缶・牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地メニューです。
特徴は…
1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。
2.八王子でとれた食材を使っていること。

八王子市には大学が21校あり、学生さんが約10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

市内の一部の飲食店や、大学内の食堂でも食べられるところがあるそうなので、実際に行かれてみるのもよいですね。「八王子ナポリタン」と書かれた赤いのぼりが目印です。

また、「はちナポ」のホームページもありますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか。

今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式練習(5・6)
3/19 卒業式練習(5・6)
3/20 給食終了
3/21 (春分の日)