5月13日の給食

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*献立名*
きびごはん・いかのねぎみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうり・牛乳

5月12日の給食

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*献立名*
パン・豆腐の和風グラタン・野菜のスープ煮・牛乳

5月9日の給食

*献立名*
さんまのかばやき丼・みそ汁・浅漬け・牛乳
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5月8日の給食

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*献立名*
磯ごはん・カレー肉じゃが・油揚げと小松菜の煮びたし・果物・牛乳

5月7日の給食

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*献立名*
パン・ポテトオムレツ・ペンネアラビアータ・キャベツスープ・牛乳

5月2日の給食

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*献立名*
こぎつねごはん・鮭の照り焼き・とん汁・牛乳

こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮てからごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。

5月1日の給食

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*献立名*
若竹うどん・いかとさといもの煮物・いろどり豆・果物・牛乳

4月の「たけのこごはん」に続いて、旬の新たけのこを使った「若竹うどん」です。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。ですから 地面からちょっと顔をだしたときに掘ってすぐゆでて食べます。

4月30日の給食

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*献立名*
チキンカレーライス・野菜スープ・桃缶のヨーグルト和え・牛乳

学校のカレーは、とろみをつけるルウも手作りです。小麦粉を サラダ油とバターできつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。

4月25日の給食〜その2

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*献立名*
セサミパン・コロッケ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・牛乳

4月25日の給食〜その1

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コロッケ作りの様子です。たまねぎとひき肉を炒めて蒸したじゃがいもと合わせ、小判形に丸めて衣をつけて揚げます。中心までしっかり火が通っているか、温度を測って確認します。

4月24日の給食

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*献立名*
かやくごはん・厚焼きたまご・若竹汁・果物(清見オレンジ)・牛乳

「かやくごはん」の「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。おもな材料は、ごぼう・こんにゃく・にんじん・油揚げなどですが、地域や家庭によって違いがあります。
厚焼きたまごは、大きな鉄板に流してから焼いて、切りました。
汁物は、旬のたけのこが入った若竹汁です。

4月23日の給食

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*献立名*
ごはん・鮭の塩焼き・五目きんぴら・ごじる・牛乳

今日は鮭についてのお話です。普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。

赤ちゃんのころの身の色は白で、川で生まれた鮭が海に行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミのからの部分にふくまれている赤い色によって、身の色がだんだん赤くなっていくのです。

4月22日の給食

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*献立名*
五目うどん・いかの松笠焼き・若草だんご・牛乳

今日は、給食室手作りの若草だんごです。もち米を粉にした白玉粉と、お米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮ました。

4月21日の給食

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*献立名*
中華風炊き込みごはん・棒ぎょうざ・五目汁ビーフン・牛乳

棒ぎょうざは、給食室でひとつひとつ包んだ手作りです。
ひき肉・はくさい・にら・しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で味付けして、皮に包んで焼きました。

4月18日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・松風焼き・かきたま汁・果物(清見オレンジ)・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った、たけのこごはんです。たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。
今日のたけのこは、八百屋さんでゆでてもらってきた新たけのこです。

4月17日の給食

*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・果物(清見オレンジ)・牛乳

由木東小約700人分のミートソースを作るのには、材料をたくさん使用します。さて、どのくらいでしょう?
正解は、主な材料では、ひき肉2kg、たまねぎ60kg、にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮)20kgです。そのほかに、にんにく・セロリ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使い、水を一滴も加えずに野菜の水分のみで作ります。朝9時前から野菜や肉を炒め始め、時間をかけて水分と飛ばしながら煮込みます。子どもたちに人気のメニューのひとつです。

4月16日の給食

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*献立名*
ごまごはん・肉じゃが・焼きししゃも・おひたし・牛乳

ししゃもは、1年生から6年生までひとり2匹食べました。

4月15日の給食

*献立名*
海鮮豆腐丼・ワンタンスープ・ポップビーンズ・清美オレンジ・牛乳

ポップビーンズは、柔らかくゆでて大豆に片栗粉を薄くまぶして油で揚げたものに、塩と青のりをふりました。
学校では硬い大豆をゆでてから調理しますが、ご家庭では水煮やドライパックなど、すぐに調理できるものを利用されてもよいと思います。

4月11日の給食

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*献立名*
ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・春野菜のからし和え・いりどり・牛乳

さわらのみそ焼きは、みそ・みりん・酒・ながねぎを合わせた調味料に漬け込んださわらを、オーブンで焼きました。
とてもふんわり焼けて、魚が苦手な子がおかわりをしていたクラスもありました。

4月10日の給食

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*献立名*
ライトフランスパン・チキンのマスタード焼き・コーンポテト・ABCスープ・牛乳

チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・粒マスタードで下味をつけた鶏肉に、パン粉・溶かしバターを混ぜたものをのせて焼きました。
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学校行事
3/17 卒業式練習(5・6)
3/19 卒業式練習(5・6)
3/20 給食終了
3/21 (春分の日)