6月11日の給食

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*献立名*
ごまごはん・あじの塩焼き・厚揚げの中華炒め・わかめとじゃこのさっと煮・プラム・牛乳


6月10日の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・豆腐のグラタン・野菜スープ・メロン・牛乳

左の写真はグラタンの具です。直径60cmほどの大きなものに4杯分もあります。
中央の写真は、グラタンを焼く準備の様子です。ひとり分ずつカップに入れ、チーズをのせて焼きます。

6月9日の給食

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*献立名*
四川豆腐どんぶり・もずくスープ・煮卵・牛乳

「もずく」というと味付けの「もずく酢」が一般的ですが、今日はスープに入れました。もずくのスープと言ったら、やはり子供たちも酸っぱいイメージがあったようですが、削り節でだしをとり、塩・こしょう・しょうゆの味付けです。

6月6日の給食

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*献立名*
ごはん・いが蒸し・くずきりスープ・しいたけこんぶ・牛乳

いが蒸しは、ひき肉とみじん切りにした野菜をこねて肉だんごを作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。
見た目が栗の「いが」に似ていることからこの名前がついたそうです。

6月5日の給食

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*献立名*
古代ごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜のおひたし・牛乳

今日のごはんは、「赤米(あかまい)」を入れたごはんです。
赤米は、中国から渡ってきたお米で古代米ともよばれ、昔は、お赤飯といったら赤米を炊いて作ったものだったそうです。

2枚目の写真は、片付けのときに撮ったあるクラスの食缶です。いつも残さず食べてくれてうれしいです。野菜たっぷりで体にやさしい和食を、どのクラスもたくさん食べてほしいですね。

6月4日の給食

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*献立名*
揚げパン・ウインナーのケチャップ煮・野菜のカレースープ煮・果物(びわ)・牛乳

今日の果物は、今年初めての「びわ」です。1年生の教室に行くと、「これ何?」と不思議そうにながめる子、「幼稚園の給食で食べたことあるよ!」と上手に皮をむいて食べる子など、いろいろでした。
「びわ」は今が旬で、実の90%が水分という、とてもみずみずしい果物です。皮は、底のほうから頭の軸に向かってむくと、手で簡単にむけます。

6月3日の給食

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*献立名*
ごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳

6月2日の給食

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*献立名*
カレー南蛮・さつまいものごまがらめ・和風サラダ・牛乳

5月30日の給食

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*献立名*
野菜カレーライス・水菜と豆腐のスープ・福神漬・メロン・牛乳

カレーライスは、いつもは小麦粉をバターで炒めたルウでとろみをつけますが、今日は≪じゃがいも≫と≪たまねぎ≫をすりおろしたものを加えて煮込んで作りました。
小麦粉を使ったカレーよりさらっと仕上がりました。

5月29日の給食

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*献立名*
鶏肉と卵のクッパ・いわしのカレー揚げ・わかめサラダ・牛乳

5月28日の給食

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*献立名*
ひじきごはん・焼きししゃも・切り干し大根の炒め煮・金時豆の甘煮・牛乳

5月27日の給食

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*献立名*
パン・鮭のオリーブ焼き・ジャーマンポテト・ABCスープ・清見オレンジ・牛乳

じゃがいもは、見かけによらずビタミンCが多くふくまれています。
昔、何か月も何年も船に乗る仕事の人たちは、ビタミンCが不足しておこる病気で困っていました。それを救ったのが、じゃがいもです。
日持ちもするので航海に持って行くにはピッタリだったのです。
ビタミンと聞くと緑や赤の野菜が思い浮かびますが、それに負けないくらい、じゃがいもにも多くあるのです。

鮭のオリーブ焼きは、鮭を塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブオイルにつけこんで、焼きました。

5月23日の給食

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*献立名*
ゆかりごはん・鶏肉の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・おかか和え・牛乳

5月22日の給食

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*献立名*
鶏ごぼうピラフ・じゃがいものポタージュ・コールスローサラダ・牛乳

ごぼうは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれています。野菜として食べられるようになったのはもう少し後の時代からですが、昔も今も、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今でも、中国では漢方薬として使われているそうです。
それだけ体に良いということですね。

5月21日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス・牛乳

みなさんが大好きなスパゲティーミートソースです。朝9時頃から野菜と肉を炒め始め、水をまったく加えずに、野菜の水分と調味料だけで煮込みました。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。
時間をかけてじっくり煮込んだので、野菜がとても柔らかくできました。野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。

5月20日の給食

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*献立名*
ビビンバ・コーンと卵のスープ・きゅうりの香り漬け・牛乳

5月19日の給食

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*献立名*
グリンピースごはん・かつおの竜田揚げ・若竹汁・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳

今がいちばんおいしい 旬の食材を3種類使った献立です。
ひとつは4月にも出た「たけのこ」、二つ目は「かつお」、三つ目はごはんに入っている「グリンピース」です。
グリンピースは、冷凍のものはよく見ると思いますが、今日のグリンピースは、さやから出した生のものをゆでました。

1年生の教室に行くと、ぱくぱく食べる子、なかなか手が付けられない子といろいろでしたが、グリンピースはさやえんどうの中の豆が大きくなったものだよとお話しすると、「それなら食べられる!」とチャレンジする子もいました。

5月16日の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳

5月15日の給食

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*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・白身魚のみそマヨネーズ焼き・だんご汁・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作りました。きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったら さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ます。
だんご汁は、野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁に、給食室で調理員さんたちがひとつひとつ丸めてゆでた白玉だんごを入れました。野菜が多い汁物は残りがちなのですが、今日はとてもよく食べてくれて、調理員さんたちも喜んでいました。

5月14日の給食

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*献立名*
マーボー丼・五目ワンタンスープ・くきわかめのしょうが炒め・牛乳
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学校行事
3/17 卒業式練習(5・6)
3/19 卒業式練習(5・6)
3/20 給食終了
3/21 (春分の日)