11月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・もずくスープ・秋のデザート・牛乳

今日のデザートは、秋が旬の「りんご」と「さつまいも」を、さとうとバターをからめてオーブンで焼きました。

10月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・りんごジュース

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンといえばかぼちゃなので、今日はかぼちゃを使ったシチューです。

10月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかばやき丼・もやしのみそ汁・かぶのゆず香漬け・牛乳

さんまのかばやき丼は、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。
食欲をそそる味付けで、ごはんもほどんど残さず食べてくれました。

かぶのゆず香漬けは、さっとゆでて塩で味付けしたかぶに、ゆずの果汁と皮を使って風味をつけました。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
シーフードリゾット・大根ごまサラダ・ピザポテト・牛乳

シーフードリゾットは、スープの中にお米を入れて炊いた料理です。

10月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンライス・オムレツ・ABCスープ・キャンディビーンズ・牛乳

今日のおかずはオムレツですが、いつものオムレツより薄く焼いて、チキンライスの上にのせて、オムライスのようにして食べられるようにしました。

10月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
古代ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごま和え・牛乳

白身魚のりんごソースは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。

≪りんごソースの材料≫約4人分
りんご…小さめの物1/4個
たまねぎ…少々
しょうが…少々
酒…小さじ1
さとう…小さじ1強
みりん…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2

りんご・たまねぎ・しょうがはすりおろし、調味料と合わせて透き通るまで火を通し、揚げた魚にかけます。肉にかけるソースとしても利用できます。

10月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタソテー・千切り野菜のスープ・牛乳

チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・マスタードで味をつけた鶏肉に、パン粉をのせて焼きました。

リボンパスタソテーは、リボンの形をしたマカロニを、ハムや野菜と一緒に炒めました。

10月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
あんかけチャーハン・ワンタンスープ・果物(みかん)・牛乳

あんかけチャーハンは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、酢を入れてほんの少し酸味をつけたあんをかけました。
ワンタンスープは、いつもみなさんよく食べてくれるメニューです。
どちらも体が温まる料理なので、今日のような寒い日にはぴったりです。

10月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きんぴらごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・秋のお吸い物・牛乳

きんぴらごはんは、ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて甘辛く味をつけてごはんに混ぜました。よく炒めてあるので、ごぼうもやわらかくできあがりました。

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、みそとバターで味付けした北海道の料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼くから」「鮭を焼くときに、鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろあるとのことです。

お吸い物は、「いちょう」のかまぼこと、「もみじ」と「きく」の型抜きをしたにんじんで、秋の雰囲気を出しました。

1年生の教室を訪問すると、ちゃんちゃん焼きをカップの中で上手に混ぜながら食べたり、型抜きのにんじんを目当てにおかわりしたりという光景が見られました。

10月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏そぼろ丼・きりたんぽ汁・キャベツときゅうりのしらす和え・牛乳

きりたんぽは、かために炊いたごはんをすりつぶし、棒にまきつけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物です。

今日は、鶏肉・ごぼう・ながねぎ・にんじん・だいこん・こまつな・まいたけ といっしょに煮込みました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
磯ごはん・厚焼きたまご・ごじる・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切り分けます。
1枚の鉄板で1クラス分のたまごを焼くことができます。

ごじるは、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。
大豆は、柔らかくゆでてから なめらかになるまですりつぶします。これを「呉(ご)」といい、「呉」が入ったみそ汁なので、ごじるといいます。

具に使われる材料は、地域によってさまざまですが、今日は大豆の他に、豚肉・とうふ・にんじん・ながねぎ・油揚げ・だいこん・小松菜・こんにゃく・ねりごまが入っています。
だしは煮干しでとりました。

10月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳

10月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
えびと豆腐のチリソース丼・五目汁ビーフン・牛乳

10月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・肉団子スープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳


7月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
わかめごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・プラム・牛乳

韓国風肉じゃがは、肉にねぎ・にんにく・ごま油・白いりごまをもみ込んでから調理しました。豆板醤も入って少しピリ辛でしたが、よく食べてくれました。

7月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・細切りワンタンスープ・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

豆腐とゴーヤのチャンプルーは、沖縄が特産の夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、卵でとじました。残念ながら沖縄産のゴーヤは手に入りませんでしたが、種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。

ししじゅうしは子供たちにも人気のメニューなので、分量をご紹介します。
≪ししじゅうし≫
材料(お米3合分)
豚もも肉千切り…130g
刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量)
油揚げ…1枚
しょうが…少々
炒め油…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2

材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。味を少し薄めに作ると、お弁当のおかずにもなります。お試しください。

7月7日の給食

*献立名*
五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)・牛乳

今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を作りました。
笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草で色付けした衣をつけて天ぷらにし、笹の葉に見立てました。
七夕汁は、ビーフンを天の川の流れに、にんじんを短冊に見立てて作りました。給食室で星型に型抜きしたにんじんも少し入れて、七夕の雰囲気を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・ツナポテトのマヨネーズ焼き・みそスープ・スタミナきゅうり・牛乳

ツナポテトのマヨネーズ焼きは、じゃがいも・ツナ・たまねぎ・コーンを炒めたものに、マヨネーズ・牛乳・パン粉・パセリを混ぜたソースをかけて焼きました。


7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
夏野菜カレー・カリカリじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日は、太陽の光をたっぷり浴びた旬の野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・なす・いんげん)を使ったカレーです。
子供たちにはなじみのうすい野菜もありますが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれました。うれしいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 クラブ活動
3/11 防災教育の日(5)
3/12 卒業式練習(6)