10月27日の給食古代ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごま和え・牛乳 白身魚のりんごソースは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。 ≪りんごソースの材料≫約4人分 りんご…小さめの物1/4個 たまねぎ…少々 しょうが…少々 酒…小さじ1 さとう…小さじ1強 みりん…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 りんご・たまねぎ・しょうがはすりおろし、調味料と合わせて透き通るまで火を通し、揚げた魚にかけます。肉にかけるソースとしても利用できます。 10月24日の給食パン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタソテー・千切り野菜のスープ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・マスタードで味をつけた鶏肉に、パン粉をのせて焼きました。 リボンパスタソテーは、リボンの形をしたマカロニを、ハムや野菜と一緒に炒めました。 10月23日の給食あんかけチャーハン・ワンタンスープ・果物(みかん)・牛乳 あんかけチャーハンは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、酢を入れてほんの少し酸味をつけたあんをかけました。 ワンタンスープは、いつもみなさんよく食べてくれるメニューです。 どちらも体が温まる料理なので、今日のような寒い日にはぴったりです。 10月22日の給食きんぴらごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・秋のお吸い物・牛乳 きんぴらごはんは、ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて甘辛く味をつけてごはんに混ぜました。よく炒めてあるので、ごぼうもやわらかくできあがりました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、みそとバターで味付けした北海道の料理です。 名前の由来は、「お父ちゃんが焼くから」「鮭を焼くときに、鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろあるとのことです。 お吸い物は、「いちょう」のかまぼこと、「もみじ」と「きく」の型抜きをしたにんじんで、秋の雰囲気を出しました。 1年生の教室を訪問すると、ちゃんちゃん焼きをカップの中で上手に混ぜながら食べたり、型抜きのにんじんを目当てにおかわりしたりという光景が見られました。 10月21日の給食鶏そぼろ丼・きりたんぽ汁・キャベツときゅうりのしらす和え・牛乳 きりたんぽは、かために炊いたごはんをすりつぶし、棒にまきつけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物です。 今日は、鶏肉・ごぼう・ながねぎ・にんじん・だいこん・こまつな・まいたけ といっしょに煮込みました。 10月20日の給食磯ごはん・厚焼きたまご・ごじる・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切り分けます。 1枚の鉄板で1クラス分のたまごを焼くことができます。 ごじるは、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。 大豆は、柔らかくゆでてから なめらかになるまですりつぶします。これを「呉(ご)」といい、「呉」が入ったみそ汁なので、ごじるといいます。 具に使われる材料は、地域によってさまざまですが、今日は大豆の他に、豚肉・とうふ・にんじん・ながねぎ・油揚げ・だいこん・小松菜・こんにゃく・ねりごまが入っています。 だしは煮干しでとりました。 10月7日の給食コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳 10月3日の給食コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳 10月2日の給食えびと豆腐のチリソース丼・五目汁ビーフン・牛乳 10月1日の給食きなこ揚げパン・肉団子スープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 7月9日の給食わかめごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・プラム・牛乳 韓国風肉じゃがは、肉にねぎ・にんにく・ごま油・白いりごまをもみ込んでから調理しました。豆板醤も入って少しピリ辛でしたが、よく食べてくれました。 7月8日の給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・細切りワンタンスープ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。 豆腐とゴーヤのチャンプルーは、沖縄が特産の夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、卵でとじました。残念ながら沖縄産のゴーヤは手に入りませんでしたが、種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。 ししじゅうしは子供たちにも人気のメニューなので、分量をご紹介します。 ≪ししじゅうし≫ 材料(お米3合分) 豚もも肉千切り…130g 刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量) 油揚げ…1枚 しょうが…少々 炒め油…大さじ1/2 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1/2 材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。味を少し薄めに作ると、お弁当のおかずにもなります。お試しください。 7月7日の給食
*献立名*
五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)・牛乳 今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を作りました。 笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草で色付けした衣をつけて天ぷらにし、笹の葉に見立てました。 七夕汁は、ビーフンを天の川の流れに、にんじんを短冊に見立てて作りました。給食室で星型に型抜きしたにんじんも少し入れて、七夕の雰囲気を出しました。 7月4日の給食パン・ツナポテトのマヨネーズ焼き・みそスープ・スタミナきゅうり・牛乳 ツナポテトのマヨネーズ焼きは、じゃがいも・ツナ・たまねぎ・コーンを炒めたものに、マヨネーズ・牛乳・パン粉・パセリを混ぜたソースをかけて焼きました。 7月3日の給食夏野菜カレー・カリカリじゃこサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日は、太陽の光をたっぷり浴びた旬の野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・なす・いんげん)を使ったカレーです。 子供たちにはなじみのうすい野菜もありますが、ほとんどのクラスが残さず食べてくれました。うれしいですね。 7月2日の給食ひじきのピラフ・鶏のバンバンジー焼き・春雨スープ・牛乳 鶏のバンバンジー焼きは、鶏肉を、ながねぎ・たまねぎ・にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・みりん・酢・ねりごま・すりごまを合わせたたれに漬け込んで焼きました。 子供たちもよく食べていましたので、分量をご紹介します。 ≪鶏のバンバンジー焼き≫ 材料ひとり分(カッコ内は約4人分) 鶏もも肉皮なし切り身…50g程度のものを1枚(4枚) ながねぎ…5g(4cmくらい) たまねぎ…3g(1/16個くらい) にんにく…0.2g(少々) しょうが…0.5g(少々) さとう…0.5g(小さじ2/3) しょうゆ…2g(大さじ1/2) みりん…1g(小さじ1/2強) 酢…0.8g(小さじ1/2強) 白いりごま…1g(大さじ1/2弱) ねりごま…1.5g(大さじ1/2弱) 焼き油 野菜はすべてみじん切り、白いりごまはさっとからいりしてからすり、調味料と合わせます。あとは鶏肉を1時間くらい漬け込んで焼きます。 7月1日の給食えびと豆腐のチリソース丼・春雨スープ・れんこんチップス・牛乳 えびと豆腐のチリソースは、ケチャップをたっぷり使い、辛みを控えめにしたやさしい味に仕上げました。ごはんにかけていただきました。 れんこんチップスは、れんこんを薄く切って油で揚げ、塩を振りました。パリッと揚がって子供たちにも大好評で、残りはありませんでした。 6月30日の給食八王子ナポリタンサンド・ジャーマンポテト・えのきとレタスのスープ・黄桃缶・牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地メニューです。 特徴は… 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 八王子市には大学が21校あり、学生さんが約10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 市内の一部の飲食店や、大学内の食堂でも食べられるところがあるそうなので、実際に行かれてみるのもよいですね。「八王子ナポリタン」と書かれた赤いのぼりが目印です。 また、「はちナポ」のホームページもありますので、ご覧になってみてはいかがでしょうか。 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました。 6月27日の給食梅ちりごはん・赤魚の香味焼き・油揚げと小松菜の煮びたし・プラム・牛乳 今日は、細かく切った梅干しを炊き込んだごはんです。 蒸し暑いこれからの季節は、梅干しなどのすっぱい味のするものはとてもさっぱり食べることができます。 また、梅干しは、お弁当やおにぎりに入れると腐りにくくなる働きもしてくれる食べ物です。 6月26日の給食カレーライス・わかめとねぎのスープ・塩きゅうり・牛乳 きゅうりは、身の95%が水分なので栄養がないと思われがちですが、体の中の余分な塩分を外に出してくれる、カリウムという栄養素をたくさん含んでいます。 表面のトゲを、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。おうちの方と一緒に買い物に行ったときなど、よく見てみましょう。 |
|