10月28日の給食チキンライス・オムレツ・ABCスープ・キャンディビーンズ・牛乳 今日のおかずはオムレツですが、いつものオムレツより薄く焼いて、チキンライスの上にのせて、オムライスのようにして食べられるようにしました。 10月27日の給食古代ごはん・白身魚のりんごソースがけ・芋の子汁・ごま和え・牛乳 白身魚のりんごソースは、白身魚に米の粉をつけて揚げ、すりおろしたりんごを入れたしょうゆ味のソースをかけました。 ≪りんごソースの材料≫約4人分 りんご…小さめの物1/4個 たまねぎ…少々 しょうが…少々 酒…小さじ1 さとう…小さじ1強 みりん…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 りんご・たまねぎ・しょうがはすりおろし、調味料と合わせて透き通るまで火を通し、揚げた魚にかけます。肉にかけるソースとしても利用できます。 10月24日の給食パン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタソテー・千切り野菜のスープ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、塩・こしょう・マスタードで味をつけた鶏肉に、パン粉をのせて焼きました。 リボンパスタソテーは、リボンの形をしたマカロニを、ハムや野菜と一緒に炒めました。 10月23日の給食あんかけチャーハン・ワンタンスープ・果物(みかん)・牛乳 あんかけチャーハンは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、酢を入れてほんの少し酸味をつけたあんをかけました。 ワンタンスープは、いつもみなさんよく食べてくれるメニューです。 どちらも体が温まる料理なので、今日のような寒い日にはぴったりです。 10月22日の給食きんぴらごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・秋のお吸い物・牛乳 きんぴらごはんは、ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて甘辛く味をつけてごはんに混ぜました。よく炒めてあるので、ごぼうもやわらかくできあがりました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、みそとバターで味付けした北海道の料理です。 名前の由来は、「お父ちゃんが焼くから」「鮭を焼くときに、鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろあるとのことです。 お吸い物は、「いちょう」のかまぼこと、「もみじ」と「きく」の型抜きをしたにんじんで、秋の雰囲気を出しました。 1年生の教室を訪問すると、ちゃんちゃん焼きをカップの中で上手に混ぜながら食べたり、型抜きのにんじんを目当てにおかわりしたりという光景が見られました。 10月21日の給食鶏そぼろ丼・きりたんぽ汁・キャベツときゅうりのしらす和え・牛乳 きりたんぽは、かために炊いたごはんをすりつぶし、棒にまきつけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物です。 今日は、鶏肉・ごぼう・ながねぎ・にんじん・だいこん・こまつな・まいたけ といっしょに煮込みました。 10月20日の給食磯ごはん・厚焼きたまご・ごじる・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切り分けます。 1枚の鉄板で1クラス分のたまごを焼くことができます。 ごじるは、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。 大豆は、柔らかくゆでてから なめらかになるまですりつぶします。これを「呉(ご)」といい、「呉」が入ったみそ汁なので、ごじるといいます。 具に使われる材料は、地域によってさまざまですが、今日は大豆の他に、豚肉・とうふ・にんじん・ながねぎ・油揚げ・だいこん・小松菜・こんにゃく・ねりごまが入っています。 だしは煮干しでとりました。 10月7日の給食コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳 10月3日の給食コーンピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳 10月2日の給食えびと豆腐のチリソース丼・五目汁ビーフン・牛乳 10月1日の給食きなこ揚げパン・肉団子スープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 |
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