6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・いが蒸し・くずきりスープ・しいたけこんぶ・牛乳

いが蒸しは、ひき肉とみじん切りにした野菜をこねて肉だんごを作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。
見た目が栗の「いが」に似ていることからこの名前がついたそうです。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
古代ごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜のおひたし・牛乳

今日のごはんは、「赤米(あかまい)」を入れたごはんです。
赤米は、中国から渡ってきたお米で古代米ともよばれ、昔は、お赤飯といったら赤米を炊いて作ったものだったそうです。

2枚目の写真は、片付けのときに撮ったあるクラスの食缶です。いつも残さず食べてくれてうれしいです。野菜たっぷりで体にやさしい和食を、どのクラスもたくさん食べてほしいですね。

6月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
揚げパン・ウインナーのケチャップ煮・野菜のカレースープ煮・果物(びわ)・牛乳

今日の果物は、今年初めての「びわ」です。1年生の教室に行くと、「これ何?」と不思議そうにながめる子、「幼稚園の給食で食べたことあるよ!」と上手に皮をむいて食べる子など、いろいろでした。
「びわ」は今が旬で、実の90%が水分という、とてもみずみずしい果物です。皮は、底のほうから頭の軸に向かってむくと、手で簡単にむけます。

6月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレー南蛮・さつまいものごまがらめ・和風サラダ・牛乳

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
野菜カレーライス・水菜と豆腐のスープ・福神漬・メロン・牛乳

カレーライスは、いつもは小麦粉をバターで炒めたルウでとろみをつけますが、今日は≪じゃがいも≫と≪たまねぎ≫をすりおろしたものを加えて煮込んで作りました。
小麦粉を使ったカレーよりさらっと仕上がりました。

5月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏肉と卵のクッパ・いわしのカレー揚げ・わかめサラダ・牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ひじきごはん・焼きししゃも・切り干し大根の炒め煮・金時豆の甘煮・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 スマイルタイム
個人面談4
6/9 体力テスト(始)
水泳指導開始
クラブ活動
6/10 個人面談5
6/12 歯科検診(1・4)
個人面談6