1月23日の給食きびごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳 「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつお節の名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。こんにゃくの他には「たけのこ」「ふき」「ごぼう」などが、土佐煮の代表的な材料です。 1月22日の給食五目うま煮丼・わかめと卵のスープ・中華ポテト・牛乳 かぜをひかないようにするために、手洗いやうがいは基本ですが、のどの粘膜を丈夫にすることも大切です。そのためにはビタミンAやビタミンCをとると、とてもよいです。どちらも野菜にたくさん入っていますから、野菜をたくさん食べるとかぜにかかりにい体になっていきます。今日の五目うま煮丼にも 野菜がたくさん使われています。たくさん食べて かぜにまけない体をつくりましょう。 1月21日の給食
*献立名*
ガーリックトースト・チキンビーンズ・フルーツポンチ・牛乳 ガーリックトーストは、柔らかくしたバターにみじん切りにしたにんにくと塩を混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくがほんのりよい香りでした。 チキンビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。 1月20日の給食いろどりごはん・さばのみそ煮・いりどり・ごま和え・牛乳 さばのみそ煮は、大きな回転釜を2つ使って煮ます。さばは皮を上にして、スライスしたしょうがと交互に釜に入れます。しょうがは、魚の臭みをとるだけでなく、間に入れることで魚同士がくっついてしまうのを防ぎます。 1月17日の給食三色丼・ゆばとわかめのすまし汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 三色丼の具は、いり卵・鶏そぼろ・くきわかめです。鶏そぼろは、ごぼうとにんじんをみじん切りにして加えて量を増やしました。くきわかめは、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふりました。どんぶり物はいつも残りが少ないですが、今日も全体の3.2%とよく食べてくれました。 1月16日の給食きのこごはん・豆あじのカレー揚げ・肉じゃが・果物(みかん)・牛乳 豆あじのから揚げは、頭からしっぽまですべて食べられます。今日も残りが全体の6%とよく食べてくれました。 1月15日の給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・にんにく・セロリ・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズとたくさんの材料や調味料を使い、水は加えずに野菜の水分だけで煮込みます。 1月14日の給食マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをかけます。学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。 1月10日の給食かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。この日は、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げ、焼いたりお汁粉などにして、新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。 給食では白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。 1月9日の給食七草雑炊・ぶりの照り焼き・かわりきんぴら・さつまいもの甘辛煮・牛乳 3学期最初の給食は、1月7日の「七草」にちなんだ行事食です。 すでに食べた子には二度目となってしまいましたが、「いつもは家で食べるのに今年は食べなかったから、給食で食べられてうれしかったです。」とお手紙をくれた子もいました。 四季折々の日本の食文化、今後も給食の中で伝えていきたいと思います。 |