1月16日の給食

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*献立名*
きのこごはん・豆あじのカレー揚げ・肉じゃが・果物(みかん)・牛乳

豆あじのから揚げは、頭からしっぽまですべて食べられます。今日も残りが全体の6%とよく食べてくれました。

1月15日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳

給食のミートソースは、すべて手作りです。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・にんにく・セロリ・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズとたくさんの材料や調味料を使い、水は加えずに野菜の水分だけで煮込みます。

1月14日の給食

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*献立名*
マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをかけます。学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。

1月10日の給食

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*献立名*
かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月11日は「鏡開き」です。この日は、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げ、焼いたりお汁粉などにして、新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。

給食では白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。

1月9日の給食

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*献立名*
七草雑炊・ぶりの照り焼き・かわりきんぴら・さつまいもの甘辛煮・牛乳

3学期最初の給食は、1月7日の「七草」にちなんだ行事食です。
すでに食べた子には二度目となってしまいましたが、「いつもは家で食べるのに今年は食べなかったから、給食で食べられてうれしかったです。」とお手紙をくれた子もいました。
四季折々の日本の食文化、今後も給食の中で伝えていきたいと思います。
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学校行事
1/16 発育測定(3年)
1/17 発育測定(2年) 自転車安全教室(5年)
1/20 発育測定(1年) 
1/21 書初め展始 プラネタリウム(4年)