5月15日の給食

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*献立名*
中華丼・ビーフンスープ・わかめとじゃこのさっと煮・果物(清見オレンジ)・牛乳

5月14日の給食

*献立名*
みそラーメン・揚げじゃがのナッツがらめ・黄桃缶・牛乳
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5月13日の給食

*献立名*
ごはん・さばの辛みそ焼き・しょうがきゅうり・みそ汁・牛乳
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5月10日の給食

*献立名*
ひじきと豆のピラフ・煮卵・いんげんとエリンギのソテー・細切りワンタンスープ・牛乳
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5月9日の給食

*献立名*
雑穀ごはん・松風焼き・煮びたし・ぶどう豆・果物(清見オレンジ)・牛乳

雑穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きび・あわ・ごまを使用しました。
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5月8日の給食

*献立名*
パン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・きのこスープ・牛乳
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5月7日の給食

*献立名*
磯ごはん・豆あじのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・果物(清見オレンジ)・牛乳
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5月2日の給食

*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ころころ煮・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作りました。
きざみのりを水に浸し、十分に水分を吸ったところに さとう・しょうゆ・酒・みりん の調味料を加えて煮ました。

ご家庭でも簡単にできます。板のりを使う場合は、ちぎってから水に浸すとよいと思います。

ころころ煮は、厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・いんげんが入った煮物です。子どもたちはあまり好まないかと思いましたが、よく食べていました!

明日から連休後半に入ります。
お休みの日でも早起きをして、一日三食しっかり食べましょう。
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5月1日の給食

*献立名*
あんかけ焼きそば・根菜チップス・果物(清見オレンジ)・牛乳

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4月30日の給食

*献立名*
ごはん・ふりかけ・白身魚の野菜あんかけ・かきたま汁・牛乳
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4月26日の給食

*献立名*
ごはん・擬製豆腐・具だくさんみそ汁・わかめのにんにく炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳
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4月25日の給食

*献立名*
かやくごはん・厚焼きたまご・若竹汁・くるみ黒糖・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板に流してから焼いて、切りました。とてもなめらかなたまご焼きができました。

若竹汁は、今が旬の新たけのこを使用しました。
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4月24日の給食〜その2〜

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ゆでたキャベツと一緒パンにはさんで食べました。残りはほとんどありませんでした!

4月24日の給食〜その1〜

*献立名*
パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・果物(清見オレンジ)・牛乳

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして、炒めたたまねぎとひき肉を合わせてひとつひとつ作った、手作りです。
中までしっかり火が通っているか、中心温度を測ります。

今日は約700個作りました!
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4月23日の給食

*献立名*
ごはん・鮭の塩焼き・じゃがいものきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳

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4月22日の給食

*献立名*
海鮮豆腐丼・カレーワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(美生柑)・牛乳

ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、塩で味付けをしました。

大豆は、肉やたまごに負けないくらいたんぱく質が多く、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は、体を動かすために必要な筋肉や、皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。

家庭で作る場合は、大豆の水煮やドライパックなどを使うと、大豆の下処理の工程が省けるので、気軽に手軽にできます。ぜひお試しください。
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4月19日の給食

*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・けんちん汁・果物(美生柑)・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った『たけのこごはん』です。
たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと頭をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

美生柑(みしょうかん)は、河内晩柑(かわちばんかん)やジューシーオレンジなどとも呼ばれます。みかんよりグレープフルーツに近い、さわやかな味です。

毎月19日は『食育の日』です。この日には、なるべく旬の食材を使った献立を実施していきたいと思います。
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4月18日の給食

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*献立名*
パン・チキンのマスタード焼き・コーンポテト・ABCスープ・牛乳

チキンのマスタード焼きは、鶏肉を、塩・こしょう・粒マスタードに漬け込んで下味をつけ、パン粉とオリーブ油を混ぜたものを上からかけて焼きました。

パンにスライスを入れ、はさんで食べられるようにしたところ、とてもよく食べてくれました。
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4月17日の給食

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*献立名*
チャーハン・たらのシューマイ・五目汁ビーフン・果物(清見オレンジ)・牛乳

シューマイは、加工品を使わずに、材料を混ぜてひとつひとつ皮に包んだ手作りです。
今日は、たらのすり身・鶏ひき肉・むきえび・長ねぎ・干ししいたけ・しょうが・グリンピースの材料と、調味料は酒・しょうゆ・塩・ごま油・でんぷん(かたくり粉)を使用しました。
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4月16日の給食

*献立名*
ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳
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学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始 安全指導
1/10 発育測定(6年) 登校班別全員集会 
1/14 発育測定(5年)