12月19日の給食

*献立名*
ごまごはん・さごちの幽庵焼き・おかか和え・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳

毎月19日は≪食育の日≫として、旬の食材や行事にちなんだ献立を実施しています。
12月は≪冬至≫にちなんだ献立で、かぼちゃとゆずを使用しました。かぼちゃは鶏ひき肉を入れてそぼろ煮に、ゆずは果汁を絞ってさごちの下味をつける調味料に加えました。(さごち…小型のさわらのことをいいます。さわらが体長約1mなのに対し、さごちは50cmほどです。)

そしてこの日はびっくり。比較的残りがちな魚や野菜の組み合わせですが、残りがないクラスがほとんどでした。割合にすると、ごまごはん1.3%、さごちの幽庵焼き2.5%、おかか和え3.6%、かぼちゃのそぼろ煮4.6%でした。とてもうれしかったです。
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12月18日の給食

*献立名*
おいしいたけごはん・焼きししゃも・なめことほうれん草のみそ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳

『おいしいたけごはん』は、市内宮上中学校の1年生が、小学生の苦手克服メニューとして家庭科の授業で考えたもので、市内の小学校各校で実施しています。実際に作って、食べやすいように考えてくれました。事前に掲示板でお知らせしたところ、楽しみにしてくれた児童もいたようです。

中学生からのメッセージが書かれたプリントを各クラスに配布し、裏に感想を書いてもらいました。どうしても苦手という感想もありましたが、しいたけ嫌いでもおいしく食べられたとの感想が多かったです。残りも9.4%と良好でした。
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12月17日の給食

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*献立名*
チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳

今日は、スープの「だし」のお話です。みそ汁やスープのだしというと、サッと溶かすだけの顆粒のものや、パックに入っているものを思い浮かべる人も多いと思いますが、給食のだしは、インスタントのものは使わず、けずり節や煮干しを使用しています。
今日はけずり節でだしをとりました。

12月16日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)20kg用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。

12月13日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐の田楽風焼き・納豆・いりどり・牛乳

いりどりは、鶏肉と、ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、さとうやしょうゆなどで味付けし、甘辛く煮た料理をいいます。
ふつうの煮物と違うのは、煮る前に油で炒めるところですが、特にごぼうは、煮る前に油でよく炒めることで風味も増し、とても柔らかく食べやすくなります。

12月12日の給食

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*献立名*
チリコンカンライス・コーンポテト・ABCスープ・牛乳

『チリコンカン』とはアメリカ北部の料理で、赤いんげん豆(キドニービーンズともいいます)や金時豆をやわらかくなるまで煮て、そこにひき肉、たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られています。
アメリカでは、ファストフード店で売っていて、クラッカーやタコス、パンなどにのせて食べることが多いです。

12月11日の給食

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*献立名*
きんぴらサンド・白身魚の香り揚げ・とうふ団子のスープ・果物(みかん)・牛乳

白身魚の香り揚げは、いつもは切り身を使用しますが、今日は目先を変えて角切りにしました。また、片栗粉の代わりに上新粉を付けて揚げたので、カリッとした食感になりました。

12月10日の給食

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*献立名*
サブジ丼・くきわかめのしょうが炒め・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳

「サブジ」とは、インド料理で炒め煮のことをいいます。さまざまなスパイスが入りますが、学校では子どもたちになじみがあって食べやすいカレー粉を入れました。
今日の材料は、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・いんげんを使い、塩・こしょう・しょうゆで味付けしましたが、そのほかにもいろいろな材料で作ることができます。
夏ならオクラやなす、今の時期はれんこんなどを入れてもよいと思います。

珍しい料理でしたが残菜率6.9%、よく食べてくれました。

12月9日の給食

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*献立名*
ゆかりごはん・韓国風肉じゃが・三色ナムル・果物(みかん)・牛乳

12月6日の給食

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*献立名*
四川豆腐どんぶり・にらたまスープ・黒糖アーモンド・牛乳

12月5日の給食

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*献立名*
ジャムサンド・冬野菜のシチュー・小松菜とコーンのサラダ・りんごジュース

食べものには「旬(しゅん)」があります。旬とは、その食べものがたくさんでき、栄養もたっぷりで、味も もっともおいしい時期のことをいいます。今日の献立には、冬が旬の野菜がたくさん使われています。さといも・はくさい・ブロッコリー・キャベツ・小松菜です。

12月4日の給食

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*献立名*
中華風たきこみごはん・ポテトぎょうざ・春雨とたまごのスープ・牛乳

12月3日の給食

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*献立名*
きびごはん・いかの香味炒め・じゃがうものそぼろ煮・大豆の揚げ煮・牛乳

12月2日の給食

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*献立名*
ビーンズカレー・れんこんの福神漬・ジュリエンヌスープ・果物(みかん)・牛乳

ジュリエンヌとは、千切り野菜のことをいいます。

11月21日の給食

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*献立名*
パン・ポテトグラタン・白菜のスープ・果物(みかん)・牛乳

グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。

11月20日の給食

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*献立名*
中華丼・ポップビーンズ・たまごスープ・牛乳

ポップビーンズは、柔らかくゆでた大豆にかたくり粉をつけ、油で揚げて塩と青のりをふります。

11月19日の給食

*献立名*
栗おこわ・いが蒸し・ごまけんちん汁・つくだ煮・牛乳

今日は、季節の食べ物の「栗」をつかったおこわを作りました。

いが蒸しは、肉だんごにもち米をまぶして、栗の「いが」に見立てた料理です。肉だんごも、ひき肉と野菜をよくこねて給食室で作りました。

ごまけんちん汁は、ごまをよく擦って、けんちん汁ができ上がる直前に入れました。ごまは、粒のままよりも擦ったほうが味や香りがよくなり、栄養も体に取り入れやすくなります。今日は、ひとりあたり小さじ1杯くらいのごまが入っています。

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11月15日の給食

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*献立名*
シュガートースト・ミートボールシチュー・わかめと野菜のごまドレサラダ・牛乳

今回のトーストは食パンではなく、ソフトフランスパンで作りました。

11月14日の給食

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*献立名*
ひじきごはん・揚げボールの甘辛煮・のっぺい汁・果物(みかん)・牛乳

今日はひじきのお話です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。

日本の国土はカルシウム質が少なく、水や農作物だけでは十分なカルシウムをとることができませんでした。
そこで昔の人たちは、海からの収穫物でカルシウム不足を補ってきました。しかし、海がない地域では新鮮な魚貝類を手に入れることが難しく、そこで、保存に適した海藻が食べられるようになったといわれています。
日本人は海藻を食べることで 健康を維持していたのですね。

11月13日の給食

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*献立名*
たこガーリックライス・中華スープ・鶏肉とナッツの炒め物・牛乳
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学校行事
1/7 冬季休業日終了
1/8 始業式
1/9 給食開始 安全指導
1/10 発育測定(6年) 登校班別全員集会