4月17日の給食![]() ![]() チャーハン・たらのシューマイ・五目汁ビーフン・果物(清見オレンジ)・牛乳 シューマイは、加工品を使わずに、材料を混ぜてひとつひとつ皮に包んだ手作りです。 今日は、たらのすり身・鶏ひき肉・むきえび・長ねぎ・干ししいたけ・しょうが・グリンピースの材料と、調味料は酒・しょうゆ・塩・ごま油・でんぷん(かたくり粉)を使用しました。 ![]() ![]() 4月16日の給食
*献立名*
ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳 ![]() ![]() 4月15日の給食
*献立名*
ソフトフランスパン・春野菜のクリームシチュー・フルーツ白玉・みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 「おいし〜い!」という声が聞こえて、うれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日の給食
*献立名*
ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・いりどり・春野菜のからし和え・牛乳 今日は、春が旬の食材を二つ使っています。 《さわら》 さわらは、漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。今日のようなみそ焼きや、照り焼きにしてもおいしいです。 《菜の花》 写真の、緑色が濃いのが菜の花です。花と言っていますが、食べるのは花が咲く前のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食
*献立名*
マーボー丼・じゃがいもの磯辺揚げ・わかめスープ・果物(清見オレンジ)・牛乳 ![]() ![]() 4月10日の給食
*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・果物(いちご)・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を目標に、給食室一同頑張ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|