4月25日の給食
*献立名*
かやくごはん・厚焼きたまご・若竹汁・くるみ黒糖・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板に流してから焼いて、切りました。とてもなめらかなたまご焼きができました。 若竹汁は、今が旬の新たけのこを使用しました。 4月24日の給食〜その2〜4月24日の給食〜その1〜
*献立名*
パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・果物(清見オレンジ)・牛乳 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして、炒めたたまねぎとひき肉を合わせてひとつひとつ作った、手作りです。 中までしっかり火が通っているか、中心温度を測ります。 今日は約700個作りました! 4月23日の給食
*献立名*
ごはん・鮭の塩焼き・じゃがいものきんぴら・金時豆の甘煮・牛乳 4月22日の給食
*献立名*
海鮮豆腐丼・カレーワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(美生柑)・牛乳 ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、塩で味付けをしました。 大豆は、肉やたまごに負けないくらいたんぱく質が多く、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は、体を動かすために必要な筋肉や、皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。 家庭で作る場合は、大豆の水煮やドライパックなどを使うと、大豆の下処理の工程が省けるので、気軽に手軽にできます。ぜひお試しください。 4月19日の給食
*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・けんちん汁・果物(美生柑)・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使った『たけのこごはん』です。 たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと頭をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。 美生柑(みしょうかん)は、河内晩柑(かわちばんかん)やジューシーオレンジなどとも呼ばれます。みかんよりグレープフルーツに近い、さわやかな味です。 毎月19日は『食育の日』です。この日には、なるべく旬の食材を使った献立を実施していきたいと思います。 4月18日の給食パン・チキンのマスタード焼き・コーンポテト・ABCスープ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、鶏肉を、塩・こしょう・粒マスタードに漬け込んで下味をつけ、パン粉とオリーブ油を混ぜたものを上からかけて焼きました。 パンにスライスを入れ、はさんで食べられるようにしたところ、とてもよく食べてくれました。 4月17日の給食チャーハン・たらのシューマイ・五目汁ビーフン・果物(清見オレンジ)・牛乳 シューマイは、加工品を使わずに、材料を混ぜてひとつひとつ皮に包んだ手作りです。 今日は、たらのすり身・鶏ひき肉・むきえび・長ねぎ・干ししいたけ・しょうが・グリンピースの材料と、調味料は酒・しょうゆ・塩・ごま油・でんぷん(かたくり粉)を使用しました。 4月16日の給食
*献立名*
ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳 4月15日の給食
*献立名*
ソフトフランスパン・春野菜のクリームシチュー・フルーツ白玉・みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 「おいし〜い!」という声が聞こえて、うれしかったです。 4月12日の給食
*献立名*
ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・いりどり・春野菜のからし和え・牛乳 今日は、春が旬の食材を二つ使っています。 《さわら》 さわらは、漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。今日のようなみそ焼きや、照り焼きにしてもおいしいです。 《菜の花》 写真の、緑色が濃いのが菜の花です。花と言っていますが、食べるのは花が咲く前のものです。 4月11日の給食
*献立名*
マーボー丼・じゃがいもの磯辺揚げ・わかめスープ・果物(清見オレンジ)・牛乳 4月10日の給食
*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・果物(いちご)・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を目標に、給食室一同頑張ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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