9月10日の給食![]() ![]() ごはん・いわしの南蛮漬け・のっぺい汁・おかか和え・牛乳 いわしは、1年中食べられる魚ですが、8月から10月の間が、脂がのっておいしい時期です。まさに今ですね。 今日は、いわしにかたくり粉をつけて揚げ、しょうゆ・みりん・さとう・酢・ねぎ・とうがらしが入ったタレをからめました。 9月9日の給食![]() ![]() マーボー丼・煮卵・もずくスープ・果物(巨峰)・牛乳 果物は巨峰です。とてもしっかりした大きな粒でした。 9月6日の給食![]() ![]() 中華風炊き込みごはん・細切りワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩をふりました。 今日は普通の大豆と青大豆の二種類を使っています。 学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの水煮大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。 9月5日の給食![]() ![]() ひじきのピラフ・さばのオリーブ焼き・小松菜とコーンのサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳 さばは、さんまと並ぶ、秋の代表的な魚です。 「秋さば」は あぶらがのっていて とてもおいしいです。 今日は、塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油に漬け込んで、オーブンで焼きました。そのほかにも、給食でおなじみの『みそ煮』『たつた揚げ』や『カレー揚げ』、また、トマトソースで煮込んだりと、いろいろな料理に使われます。 9月4日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば・じゃがいものおかかバター・炒めわかめの鶏スープ・牛乳 9月3日の給食![]() ![]() なすのカレーライス・福神漬・きのこスープ・牛乳 夏休みは規則正しい食事ができたでしょうか。 今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちが健康で元気に成長できるよう、安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 今日のカレーに入っている「なす」と「じゃがいも」は、八王子市内で生産されたものを使用しました。 |
|