9月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
中華風炊き込みごはん・細切りワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩をふりました。
今日は普通の大豆と青大豆の二種類を使っています。

学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの水煮大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。

9月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ひじきのピラフ・さばのオリーブ焼き・小松菜とコーンのサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳

さばは、さんまと並ぶ、秋の代表的な魚です。
「秋さば」は あぶらがのっていて とてもおいしいです。
今日は、塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油に漬け込んで、オーブンで焼きました。そのほかにも、給食でおなじみの『みそ煮』『たつた揚げ』や『カレー揚げ』、また、トマトソースで煮込んだりと、いろいろな料理に使われます。

9月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
あんかけ焼きそば・じゃがいものおかかバター・炒めわかめの鶏スープ・牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
なすのカレーライス・福神漬・きのこスープ・牛乳

夏休みは規則正しい食事ができたでしょうか。
今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちが健康で元気に成長できるよう、安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

今日のカレーに入っている「なす」と「じゃがいも」は、八王子市内で生産されたものを使用しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 発育測定(3) 委員会
9/10 発育測定(2) アルミ缶回収始
9/11 発育測定(1)