7/9今日の給食![]() ![]() 三色丼・きのこ汁・くるみ黒糖・牛乳 三色丼は、『たまご・鶏そぼろ・くきわかめの炒め煮』をごはんにのせました。 鶏そぼろは鶏肉だけでなく、ごぼうやにんじんも入っていて、とても食べごたえがありました。 7/6今日の給食![]() ![]() 五目ちらしずし・七夕汁・ポップビーンズ・果物(すいか)・牛乳 七夕にちなんだ行事献立です。 『七夕汁』は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこを入れて作りました。 果物は、今年初めてのすいかです。 7/5今日の給食![]() ![]() ごはん・アーモンドふりかけ・とうふの真砂(まさご)揚げ・さつま汁・ミニトマト・牛乳 ふりかけは、アーモンド・かつお節粉をみりん・しょうゆ・塩の調味料で炒りつけて、最後に炒った白ごまを加えた手作りです。 とうふのまさご揚げは、とうふ・えび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまご・でんぷん(片栗粉)・酒・塩をよく混ぜ、小判形に丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。 真砂とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。とてもこんがりと、色よくでき上がりました。 7/4今日の給食
*献立名*
ミルクパン・鶏肉のバンバンジー焼き・フレンチポテト・カレースープ・牛乳 鶏肉のバンバンジー焼きは、漢字では『棒棒鶏』と書きます。鶏肉の切り身を蒸したものを棒でたたいて細かく裂いたことから、この名前になったといわれています。 今日の給食は、練りごまが入ったバンバンジー風のたれに、鶏肉を漬け込んで焼きました。 ![]() ![]() 7/3今日の給食
*献立名*
カラフルチンジャオロースー丼・冬瓜と卵のスープ・とうもろこし・牛乳 チンジャオロースーは、漢字では『青椒肉絲』と書き、『青椒(チンジャオ)』はピーマン、『肉(ロー)』は肉、『絲(スー)』は細切りのことをさします。つまり、ピーマンと肉の細切り炒めです。 今日は、赤・黄・緑の三色のピーマンと、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使って作ったものを、ごはんにかけていただきました。 スープに入っている冬瓜は、『冬の瓜』と書きますが、7月から9月の、夏が旬の野菜です。日の当たらない風通しの良い場所に置いておくと、夏に収穫したものが冬まで保存できることから、この名前になったといわれています。 ![]() ![]() 7/2今日の給食
*献立名*
しらすわかめごはん・さばのしょうが煮・コロコロ煮・ゆかり大根・果物(プラム)・牛乳 今日は、しょうがをたっぷり使った煮魚です。しょうがは、そのままで食べることは少ないですが、よい香りを出すためにみじん切りにして炒めたり、今日のように、魚のにおいを消すために薄く切って使ったりと、給食でもよく使います。今日は1.5kg使いました。 また、英語では「ジンジャー」といい、おなじみのジンジャーエールは、しょうがを使った飲み物です。 ![]() ![]() 6/8今日の給食
*献立名*
ごはん・四川豆腐・大豆といりこの揚げ煮・果物(メロン1/16)・牛乳 大豆といりこの揚げ煮は、柔らかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げたものと、乾煎りしたいりこを、甘辛のたれとからめてごまをふりました。とても噛みごたえのあるおかずなので、ご家庭でもぜひお試しください。 《材料…4〜5人分》 大豆(乾)・・・50g(水煮缶なら2〜2.5倍量) でんぷん(片栗粉)・・・20g いりこ・・・20g 揚げ油・・・適宜 【たれ】しょうゆ・・・小さじ1 【たれ】さとう・・・大さじ1 【たれ】酢・・・小さじ1/2 白いりごま・・・小さじ1弱 ![]() ![]() 6/7今日の給食
*献立名*
ごはん・さんまの梅煮・いりどり・えのきのつくだ煮・牛乳 『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・水の調味料と一緒に、しょうがと梅干しを入れて煮ました。梅干しの酸味で硬い骨が柔らかくなり、骨まで食べられました。 1年生の教室に行くと、「全部食べたよ!」と空っぽになったお皿を見せてくれた子もいました。 ![]() ![]() 6/6今日の給食
*献立名*
ウインナーサンド・ジャーマンポテト・春雨スープ・黄桃缶・牛乳 ウインナーサンドに使用しているウインナーは、発色剤や保存料などの食品添加物がまったく入っていない、安全・安心なものです。 そのウインナーを、おいしさが逃げないように蒸し、ケチャップ・ソース・さとう・赤ワインを煮詰めたたれをからめ、教室で各自パンにはさんで食べました。 ![]() ![]() 6/5今日の給食
*献立名*
切り干しごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳 日本でいちばん食べられている魚介類は『いか』だそうです。 いかはお刺身にするだけでなく、干して『するめ』にしたり、『いかめし』としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など、和洋中さまざまな料理に登場します。 『松笠』とは、松ぼっくりのことです。いかの表面に切れ目を入れて加熱すると、松ぼっくりのような模様に見えるので、この名前がついたそうです。 ![]() ![]() 6/4今日の給食
*献立名*
きな粉揚げパン・八宝菜・オレンジポンチ・牛乳 ![]() ![]() 6/1今日の給食
*献立名*
カレーライス・わかめとねぎのスープ・梅こんぶきゅうり・牛乳 夏が近づくにつれ、日差しが強く、暑くなってきましたね。 これからの季節、じめじめとした暑さで食欲が落ちてきますが、暑いからといってごはんを食べずに水分ばかりとっていると、体が疲れやすくなってしまいます。 カレーのようなピリッとした刺激は食欲を増してくれるので、しっかり食べて元気な体を作りましょう。 ![]() ![]() 5/31今日の給食
*献立名*
豆腐のうま煮丼・もずくスープ・ナムル・牛乳 今日のスープには、沖縄県産の『もずく』を使いました。 もずくは、細い糸のような海藻で、ほかの『藻(も)』に『ついて』成長するのでこの名前がついたそうです。 もずくというと、酢で味付けされた『もずく酢』が思い浮かびますが、今日のようにスープに入れてもおいしく、つるつるとしたのど越しで食欲のないときでも食べやすいです。 この、つるつる(…というよりぬるぬる)の成分は、食物繊維です。食物繊維は、腸内の環境をととのえたり、腸の働きを活発にする働きがあります。 ![]() ![]() 5/30今日の給食
*献立名*
こぎつねごはん・鶏肉の塩焼き・呉汁・ミニトマト・牛乳 『こぎつねごはん』は、油揚げを甘辛く煮て、香ばしく炒ったごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを細かく切っているので『こぎつね』です。 『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、呉汁です。ふつうのみそ汁と比べて、ほんのり甘みがあります。 呉汁入れる野菜は、時期や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養価もとても高いです。 ![]() ![]() 5/29今日の給食
*献立名*
パン・ポテトぎょうざ・ビーフンソテー・牛乳 ポテトぎょうざは、たまねぎとツナとホールコーンを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜて、ぎょうざの皮に包んで焼きました。味付けは、塩とこしょうです。 ご家庭で作られる場合は、普段使われている丸い皮でもよいと思います。 また、春巻きの皮に包んで油で揚げてもおいしくできます。 ![]() ![]() 5/25今日の給食
*献立名*
煮かつ丼・わかめと湯葉のすまし汁・浅漬け・牛乳 明日はいよいよ運動会ですね! そこで今日は、子どもたちのがんばる力が出て、自分自身に勝てるよう、「かつどん」にしました。 豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復効果が高いといわれています。今日の給食をしっかり食べて、家に帰ったら早めに寝て体を休め、明日に備えましょう。 明日の朝は早起きをして、しっかりご飯を食べてきてくださいね! ![]() ![]() 5/24今日の給食![]() ![]() しらすとゆかりのごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・果物(メロン)・牛乳 「ゆかり粉」は、塩づけにした赤じその葉を、乾燥させて細かくしたものです。暑いときや体が疲れているときに食べると、とてもさっぱりします。 梅干しを作るときに一緒につけた赤じその葉を、天気の良い日に乾燥させてもできますので、梅干しを作っているご家庭がありましたら、ぜひお試しください。 5/23今日の給食![]() ![]() ジャムサンド・豆腐のクリーム煮・パリパリアーモンドサラダ・牛乳 マーボー豆腐やみそ汁の具でおなじみの豆腐を、洋風のホワイトソースで煮込みました。 珍しい料理でしたが、子どもたちもよく食べていました。 5/22今日の給食![]() ![]() 雑穀ごはん・松風焼き・煮びたし・金時豆の甘煮・牛乳 煮びたしの『ほうれん草』は地場産野菜で、市内石川町でとれたものをたっぷり入れました。ほうれん草だけで30kg使いました。 5/21今日の給食![]() ![]() みそラーメン・揚げじゃがのピーナッツがらめ・りんご缶・牛乳 揚げじゃがのピーナッツがらめは、素揚げしたじゃがいもに、しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめ、香ばしく炒ったピーナッツを振りました。 今日の給食では、ひとり当たりじゃがいも100g(小約1個)に対して、しょうゆ2g・さとう4g・水6gで作りました。ですので、調味料の比率は、しょうゆ1:さとう2:水3です。 ぜひお試しください。 |