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6/6今日の給食

*献立名*
ウインナーサンド・ジャーマンポテト・春雨スープ・黄桃缶・牛乳

ウインナーサンドに使用しているウインナーは、発色剤や保存料などの食品添加物がまったく入っていない、安全・安心なものです。
そのウインナーを、おいしさが逃げないように蒸し、ケチャップ・ソース・さとう・赤ワインを煮詰めたたれをからめ、教室で各自パンにはさんで食べました。
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6/5今日の給食

*献立名*
切り干しごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳

日本でいちばん食べられている魚介類は『いか』だそうです。
いかはお刺身にするだけでなく、干して『するめ』にしたり、『いかめし』としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など、和洋中さまざまな料理に登場します。
『松笠』とは、松ぼっくりのことです。いかの表面に切れ目を入れて加熱すると、松ぼっくりのような模様に見えるので、この名前がついたそうです。


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6/4今日の給食

*献立名*
きな粉揚げパン・八宝菜・オレンジポンチ・牛乳


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6/1今日の給食

*献立名*
カレーライス・わかめとねぎのスープ・梅こんぶきゅうり・牛乳

夏が近づくにつれ、日差しが強く、暑くなってきましたね。
これからの季節、じめじめとした暑さで食欲が落ちてきますが、暑いからといってごはんを食べずに水分ばかりとっていると、体が疲れやすくなってしまいます。
カレーのようなピリッとした刺激は食欲を増してくれるので、しっかり食べて元気な体を作りましょう。
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