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5/25今日の給食

*献立名*
煮かつ丼・わかめと湯葉のすまし汁・浅漬け・牛乳

明日はいよいよ運動会ですね!
そこで今日は、子どもたちのがんばる力が出て、自分自身に勝てるよう、「かつどん」にしました。
豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復効果が高いといわれています。今日の給食をしっかり食べて、家に帰ったら早めに寝て体を休め、明日に備えましょう。

明日の朝は早起きをして、しっかりご飯を食べてきてくださいね!
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5/24今日の給食

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*献立名*
しらすとゆかりのごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・果物(メロン)・牛乳

「ゆかり粉」は、塩づけにした赤じその葉を、乾燥させて細かくしたものです。暑いときや体が疲れているときに食べると、とてもさっぱりします。

梅干しを作るときに一緒につけた赤じその葉を、天気の良い日に乾燥させてもできますので、梅干しを作っているご家庭がありましたら、ぜひお試しください。

5/23今日の給食

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*献立名*
ジャムサンド・豆腐のクリーム煮・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

マーボー豆腐やみそ汁の具でおなじみの豆腐を、洋風のホワイトソースで煮込みました。
珍しい料理でしたが、子どもたちもよく食べていました。

5/22今日の給食

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*献立名*
雑穀ごはん・松風焼き・煮びたし・金時豆の甘煮・牛乳

煮びたしの『ほうれん草』は地場産野菜で、市内石川町でとれたものをたっぷり入れました。ほうれん草だけで30kg使いました。

5/21今日の給食

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*献立名*
みそラーメン・揚げじゃがのピーナッツがらめ・りんご缶・牛乳

揚げじゃがのピーナッツがらめは、素揚げしたじゃがいもに、しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめ、香ばしく炒ったピーナッツを振りました。
今日の給食では、ひとり当たりじゃがいも100g(小約1個)に対して、しょうゆ2g・さとう4g・水6gで作りました。ですので、調味料の比率は、しょうゆ1:さとう2:水3です。
ぜひお試しください。

5/18今日の給食

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*献立名*
グリンピースごはん・かつおのたつた揚げ・きんぴら・玉こんにゃくのみそ田楽・牛乳

今日は、旬のかつおを「たつた揚げ」にしました。

かつおには、旬が2回あります。
春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上たあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。
今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる、鉄もたくさんもっています。

5/17今日の給食

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*献立名*
セサミパン・いかのタンドリー焼き・粉ふきいも・豆サラダ・牛乳

粉ふきいものじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。
ビタミンと聞くと、緑や赤の野菜が思い浮かびますが、それに負けないくらい、じゃがいもにも多くあります。

昔、長期間航海に出る人たちは、ビタミンCが不足しておこる病気で困っていました。それを救ったのが、じゃがいもです。ビタミンCが補えるだけでなく、日持ちもするので航海に持って行くにはピッタリだったのです。

5/15今日の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・果物(清見オレンジ)

5/16今日の給食

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*献立名*
中華丼・にらたまスープ・わかめとじゃこのサッと煮・牛乳

今日の給食は、野菜をたくさん使っています。
残さず全部食べると、今日の給食だけで1日に必要な野菜の約半分の量がとれますよ!

5/14今日の給食

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*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ホット白和え・牛乳

のりのつくだ煮は、刻みのりを水に浸して、調味料を加えて煮ました。塩分控えめでおいしくできました。
ご家庭でもぜひお試しください。

《材料…4〜5人分》
のり・・・10g(使いかけのもので十分です)
さとう・・・3.5g(小さじ1杯強)
しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱)
酒・・・5g(小さじ1杯)
みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱)
水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります)

5/11今日の給食

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*献立名*
ごはん・鯖(さば)の辛みそ焼き・塩きゅうり・みそ汁・牛乳

今日は、1年生から4年生までが遠足のため、5・6年生だけの給食でした。

さばの辛みそ焼きは、《にんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし》をよく混ぜたものにさばを漬け込んで、焼きました。
今日のような、白いごはんにとてもよく合うおかずです。

5/10今日の給食

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*献立名*
たこめし・煮卵・いんげんときのこのソテー・ワンタンスープ・牛乳

たこめしは、酒としょうゆを入れて炊いたごはんに、酒・みりん・しょうゆで煮たたこを混ぜました。たこが柔らかく、おいしく仕上がりました。子どもたちもとてもよく食べていました!

5/9今日の給食

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*献立名*
パン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・野菜のミルクスープ・りんごジュース

みそ汁やマーボー豆腐などに使われることが多い豆腐ですが、今日は洋風で、ケチャップ味のグラタンにしました。
ほかに、豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースが入っています。
材料を炒めてケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうで味をつけ、学校で作ったブラウンルウでとろみをつけたものをカップに入れて、チーズを乗せて焼きました。

今日の給食5/8

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*献立名*
にんじんこんぶごはん・豆あじのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・果物(清見オレンジ)・牛乳

豆あじは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。1・2年生は1匹、3〜6年生は2匹食べました。
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今日の給食5/7

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*献立名*
ポークカレーライス・福神漬・じゃこサラダ・牛乳

学校のカレーは、市販のカレールウを使わずに、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。福神漬も、だいこん・れんこん・にんじんを使って給食室で作りました。じゃこサラダのドレッシングは、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩・すりおろしたたまねぎを煮立てて、乾煎りして水分を飛ばしたちりめんじゃこを混ぜた、こちらも手作りです。

今日の給食5/2

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*献立名*
パインパン・ますのオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ・牛乳

今日は、1年生から4年生までは遠足の予定でお弁当だったので、5・6年生だけの給食でした。

ますのオリーブ焼きは、ますの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬け込んで、焼きました。

ポテチサラダは、ボイルやさいのサラダに、じゃがいもを細く切って油で揚げ、軽く塩味をつけたものを乗せました。
味や食感に変化がつくので、ご家庭でもぜひお試しください!

今日の給食5/1

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*献立名*
若竹うどん・ちくわのごま焼き・若草だんご・果物(みしょうかん)・牛乳

今日は、給食室で作った手作りの若草だんごです。
もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮た、甘さ控えめの手作りです。

今日の給食4/27

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*献立名*
たけのこごはん・いかの松ぼっくり煮・けんちん汁・果物(甘夏)・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと顔を出したくらいのときに掘って、すぐにゆでて食べます。

今日の給食4/26

26日(木)今日の給食は、コロッケサンド・ボイルキャベツ・小松菜とえのきのスープ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。1年生の教室に行ってみると、上手にコロッケやパンを配っていました。コロッケサンドは、みんな大きな口を開けて「いただきまーす。」
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