5/16今日の給食![]() ![]() 中華丼・にらたまスープ・わかめとじゃこのサッと煮・牛乳 今日の給食は、野菜をたくさん使っています。 残さず全部食べると、今日の給食だけで1日に必要な野菜の約半分の量がとれますよ! 5/14今日の給食![]() ![]() ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ホット白和え・牛乳 のりのつくだ煮は、刻みのりを水に浸して、調味料を加えて煮ました。塩分控えめでおいしくできました。 ご家庭でもぜひお試しください。 《材料…4〜5人分》 のり・・・10g(使いかけのもので十分です) さとう・・・3.5g(小さじ1杯強) しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱) 酒・・・5g(小さじ1杯) みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱) 水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります) 5/11今日の給食![]() ![]() ごはん・鯖(さば)の辛みそ焼き・塩きゅうり・みそ汁・牛乳 今日は、1年生から4年生までが遠足のため、5・6年生だけの給食でした。 さばの辛みそ焼きは、《にんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし》をよく混ぜたものにさばを漬け込んで、焼きました。 今日のような、白いごはんにとてもよく合うおかずです。 5/10今日の給食![]() ![]() たこめし・煮卵・いんげんときのこのソテー・ワンタンスープ・牛乳 たこめしは、酒としょうゆを入れて炊いたごはんに、酒・みりん・しょうゆで煮たたこを混ぜました。たこが柔らかく、おいしく仕上がりました。子どもたちもとてもよく食べていました! 5/9今日の給食![]() ![]() パン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・野菜のミルクスープ・りんごジュース みそ汁やマーボー豆腐などに使われることが多い豆腐ですが、今日は洋風で、ケチャップ味のグラタンにしました。 ほかに、豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースが入っています。 材料を炒めてケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうで味をつけ、学校で作ったブラウンルウでとろみをつけたものをカップに入れて、チーズを乗せて焼きました。 今日の給食5/8![]() ![]() にんじんこんぶごはん・豆あじのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・果物(清見オレンジ)・牛乳 豆あじは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。1・2年生は1匹、3〜6年生は2匹食べました。 ![]() ![]() 今日の給食5/7![]() ![]() ポークカレーライス・福神漬・じゃこサラダ・牛乳 学校のカレーは、市販のカレールウを使わずに、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。福神漬も、だいこん・れんこん・にんじんを使って給食室で作りました。じゃこサラダのドレッシングは、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩・すりおろしたたまねぎを煮立てて、乾煎りして水分を飛ばしたちりめんじゃこを混ぜた、こちらも手作りです。 今日の給食5/2![]() ![]() ![]() ![]() パインパン・ますのオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ・牛乳 今日は、1年生から4年生までは遠足の予定でお弁当だったので、5・6年生だけの給食でした。 ますのオリーブ焼きは、ますの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬け込んで、焼きました。 ポテチサラダは、ボイルやさいのサラダに、じゃがいもを細く切って油で揚げ、軽く塩味をつけたものを乗せました。 味や食感に変化がつくので、ご家庭でもぜひお試しください! 今日の給食5/1![]() ![]() 若竹うどん・ちくわのごま焼き・若草だんご・果物(みしょうかん)・牛乳 今日は、給食室で作った手作りの若草だんごです。 もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮た、甘さ控えめの手作りです。 今日の給食4/27![]() ![]() たけのこごはん・いかの松ぼっくり煮・けんちん汁・果物(甘夏)・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまうので、地面からちょっと顔を出したくらいのときに掘って、すぐにゆでて食べます。 今日の給食4/26
26日(木)今日の給食は、コロッケサンド・ボイルキャベツ・小松菜とえのきのスープ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。1年生の教室に行ってみると、上手にコロッケやパンを配っていました。コロッケサンドは、みんな大きな口を開けて「いただきまーす。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |