TOP

平成24年1月31日(火)献立

ハムカツバーガー・白菜のクリーム煮・花野菜のソースあえ・果物デコポン・牛乳です。
バーガーは、無添加(着色料や保存料などはいっていないもの)のポークハムに小麦粉・卵液・パン粉をつけ揚げたハムカツをはさんでいただきます。白菜・ブロッコリーは八王子産野菜を使っています。クリーム煮の牛乳は、低温殺菌された町田市にある北島牧場の牛乳です。甘味があり牛乳本来の味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月30日(月)献立

チキンライス・ワンタンスープ・じゃがいものバター煮・くだもの天草オレンジ・牛乳です。地産地消:スープの白菜と長ネギは、東中野にあるコヤタ農園さんの野菜です。ワンタンの皮は、大塚にあるさぬき製麺のものです。寒い時は、温かいスープがとても美味しく感じられます。残菜も3.5%とほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月27日(金)献立

ごはん・のりの佃煮・ぶりの幽庵焼き・みそけんちん・くだものポンカン・牛乳です。ぶりは、しょう油・砂糖・みりん・ゆず果汁で漬け込み焼きました。ゆずは、学校で採れたものです。皮は千切りにしボイルして、ぶりに飾り付けました。汁は、魚に漬けこみました。学校のは、花ゆずという種類で小ぶりですが、ゆずのよい風味がしました。汁には八王子産の大根と里芋を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月26日(木)献立

ミニ揚げパン・ハーフミートソーススパゲティ・フレンチポテト・果物いちご・コーヒー牛乳です。2年生のリクエスト献立です。多かった献立をいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月25日(水)献立

豆腐のうま煮丼・たまごスープ・ピリ辛こんにゃく・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。豆腐と野菜をしょう油・砂糖・みそ等で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけていただきます。淡白な豆腐も野菜のうまみとからまって食べやすくなります。にんじん・ほうれんそうはコヤタ農園さんの野菜をつかいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月24日(火)献立

グラタンパン・ミネストローネ・ブロッコリーサラダ・牛乳です。今日はお皿型に焼いたパンのなかにグラタンをいれていただきます。サラダのブロッコリー・にんじんは八王子産の野菜を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月23日(月)献立

磯ごはん・鯖のみそマヨネーズ焼き・みぞれ汁・くだもの白桃・牛乳です。鯖にマヨネーズをからめ焼きました。マヨネーズの風味が鯖とよくあいます。みぞれ汁は、大根のすりおろしがはいった汁です。大根すりがみぞれのように見えるのでこの名前がつきました。汁の里芋・水菜はコヤタ農園さんからとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月20日(金)献立

中華おこわ・春雨と木耳のスープ・もやしのごま酢あえ・くだものデコポン・牛乳です。こりこりとした食感がおいしい木耳(きくらげ)をスープに入れました。漢字の通り、木についた耳のような形で成長します。カルシウムや食物繊維に富むきのこです。おこわに入っている小松菜は、コヤタ農園さんからとりました。柔らかく新鮮な葉野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月19日(木)献立

豆乳蒸しパン・カレーうどん・笹かまぼこの磯辺揚げ・じゃことコーンのナムル・牛乳です。手作りの蒸しパンです。豆乳がはいり、しっとりとした生地に仕上がりました。甘納豆の甘さがおいしさをひきたてます。ナムルに使ったほうれん草は、八王子産です。新鮮な葉物が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月18日(水)献立

五穀ごはん・シシャモ焼き・のっぺい汁・えのきの佃煮・果物ポンカン・牛乳です。八王子産の大根がはいった具だくさんの汁物です。里芋・にんじん・長ネギ・こんにゃく・生揚げ・シイタケを使い、とろみをつけてあるので、体が温まる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月17日(火)献立

バタークッペパン・豆ときのこのシチュー・フルーツコンポート・牛乳です。良質のたんぱく質と食物繊維が豊富な白インゲン豆を入れたシチューです。豆が苦手な人も大好きなシチューと食べるとおいしく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月16日(月)献立

海鮮チャーハン・コーンと豆腐のスープ・ピーナッツ黒糖・くだものみかん・牛乳です。チャーハンはごはんといろいろな具を炒めた中国の料理です。今日はえびといかがはいった海鮮風チャーハンです。ピーナッツは老化防止に効果があるビタミンEがたくさん入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月13日(金)献立

ひじきごはん・いかの松かさ焼き・じゃがいもの煮もの・なめこ汁・牛乳です。小さい頃から食べつけてもらいたい食材がたっぷりです。海藻(ひじき・わかめ)・豆製品(油揚げ・高野豆腐・豆腐)・いも類・きのこ・魚介類・野菜(にんじん・いんげん)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月12日(木)献立

ビーンズカレーライス・白菜のスープ・福神漬け・牛乳です。今日は、金時豆とさつまいもを使ったカレーです。さつまいもは、東中野にあるコヤタ農園さんからとりました。とてもおいしいさつまいもが届きました。さつまいもは食物繊維が豊富で、おなかの調子を調えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年1月11日(水)献立

七草雑炊・きすの天ぷら・茎わかめのベーコンいため・小倉白玉・くだものみかん・牛乳です。3学期の給食が始まりました。今年もおいしく栄養たっぷりの献立作りに、給食室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31