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給食室探検2

給食室探検の様子です。
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平成23年12月21日(水)給食室探検

1年生の給食室探検の様子です。普段、入ることのできない給食室を掃除の前に見学しました。あまりみることのできない給食室に興味津々で見ていました。調理員さんに説明を受けたり、質問をしたりと楽しく探検できました。
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平成23年12月20日(火)献立

クリスマスパン・鶏のから揚げ・コーンポテト・にんじんのポタージュ・手作りプリン・みかんジュースです。*2学期最後の給食は、クリスマスを意識した献立です。風邪にかかりにくくするビタミンAがはいったにんじんのポタージュは、とてもきれいな色に仕上がりました。プリンもなめらかに美味しく出来上がりました。
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平成23年12月19日(月)献立

カレーライス・えのきのスープ・野沢菜の漬物風・くだものゴールデンキウィ・牛乳です。*八王子産の野沢菜を使った料理です。小松菜のような食感でした。
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平成23年12月16日(金)献立

すき焼き風丼ぶり・かぶのスープ・ごまめナッツ・くだもの菊花みかん・牛乳です。*すき焼き風に味付けをした具をご飯にのせいただきます。焼き豆腐・にんじん・白菜・えのきたけ・白滝・長ネギと野菜がたくさん取れます。カブは、八王子産。葉っぱも立派な新鮮なものが届いたので、スープにいれました。
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平成23年12月15日(木)献立

タイ風チャーハン・さばの香味焼き・白菜そぼろスープ・くだもの紅マドンナ・牛乳です。*チャーハンには、エビとパイナップルをいれました。ほのかな甘みでおいしくできました。くだものは、紅マドンナという新種のみかんです。伊予柑ほどの大きさになり、皮が薄く、食感はゼリーのようです。愛媛県で今収穫の時期をむかえたくだものです。
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平成23年12月14日(水)献立

梅わかごはん・シシャモ焼き・ピリ辛肉じゃが・ごま和え煮・牛乳です。*梅干しの刻んだものとわかめをいれたごはんです。ごま和えの小松菜と人参はコヤタ農園さんからとったものです。
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平成23年12月13日(火)献立

セルフ ポテトサンド・ポークビーンズ・焼きリンゴ・牛乳です。*ポテトサンドは、マッシュしたじゃがいもとひき肉、玉ねぎ・にんじんのみじん切りを炒めた具をはさんでいただきます。焼きリンゴは、バターと砂糖をリンゴにまぶし、じっくり焼きました。甘味と酸味がほどよく、おいしく焼けました。
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平成23年12月12日(月)献立

かやくごはん・石狩汁・大学いも・くだものみかん・牛乳です。*地産地消大学いものさつまいもは、東中野にあるコヤタ農園さんよりとりました。農薬を使っていないさつまいもです。安心安全で新鮮な野菜から、おいしい給食ができました。
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平成23年12月9日(金)献立

メキシカンライス・豚肉のアップルソース・かき玉汁・くだものみかん・牛乳です。*豚肉にりんご・香味野菜のすりおろしで下味をつけ、焼きます。その上から、みじん切りにしたりんごと玉ねぎのソースをかけて、いただきます。
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平成23年12月8日(木)献立

茶飯・豆腐シューマイ・じゃがいものみそ汁・こんにゃくのかつお煮・牛乳です。*豆腐をたくさん使った手作りシューマイです。地産地消:にんじんと長ネギは東中野にあるコヤタ農園さんからとりました。
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平成23年12月7日(水)献立

スパゲティミートソース・フレンチポテト・わかめスープ・コーヒー牛乳です。*3年生のリクエスト献立です。ミートソースは、人気のあるメニューです。朝から玉ねぎ・人参・ひき肉を煮込んで仕上げます。
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平成23年12月6日(火)献立

コーンライス・豆腐ときのこのマーボー煮込み・ポパイ豆乳ケーキ・牛乳です。*ほうれん草をミキサーで細かくし、豆乳を使った生地に入れた、手作りのケーキです。
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平成23年12月5日(月)献立

ごはん・のりの佃煮・いかの葱塩焼き・大豆入りいりどり・くだもの黄桃・牛乳です。*由木東小のごはんは、胚芽米を使っています。胚芽には、ビタミンBやEなど栄養が詰まっています。よく見ると胚芽が残っているのがわかります。手作りののりの佃煮で、ご飯の食も進みます。
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平成23年12月2日(金)献立

キャロットライス・カリフラワーのクリーム煮・ウィンナーのケチャップ煮・果物キウィフルーツ・牛乳です。*カリフラワーはキャベツの仲間です。花蕾(からい)を食用とします。ビタミンCが豊富です。
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平成23年12月1日(木)献立

くろパン・白身魚の香り揚げ・粉吹き芋・コーンと豆腐のスープ・くだもの早香・牛乳です。*白身魚はメルルーサという種類の魚です。身が柔らかくおいしいです。今日は、ニンニク・しょうが・しょうゆ・ごま油などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、からりと揚げました。くだものは、みかんとポンカンのかけあわせで早香(はやか)といいます。
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