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平成24年2月21日(火)献立

コーンパン・和風たらこスパゲティ・チキンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。
たらこをスパゲティと和え、にんにくと玉ねぎを加えたシンプルな味付けです。スープは、鶏肉からの旨味とたくさんの野菜の味が合わさって美味しいスープになりました。

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平成24年2月20日(月)献立

とりごはん・春雨入り肉団子スープ・アーモンドの黒糖がらめ・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
手作りの肉団子が入ったスープです。給食室で一つひとつ丸めてお釜に入れます。釜のそばで作業をするのでとても熱いのですが、根気よく丸めていれました。
アーモンドは乾煎りして、黒砂糖をまぶしつけます。食べてもらいたい種実類をスナック感覚で食べられます。
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平成24年2月17日(金)献立

にんじんごはん・海鮮豆腐・こんにゃくとごぼうのカツオ煮・果物ポンカン・牛乳です。
えびといかをお豆腐と煮込みました。魚介類の旨味が出ている塩味の料理です。
こんにゃくとごぼうは食物繊維が豊富なので腸の中を掃除してくれます。かつお節粉をまぶして、ご飯にあうおかずになっています。
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平成24年2月16日(木)献立

コッペパン・インディアン焼きそば・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳です。
パンにカレーで味付けした焼きそばをはさんでいただきます。スパイシーな焼きそばパンです。
スープには、干しホタテの貝柱を使って、うま味を出しました。野菜からの甘みと混じって美味しく仕上がりました。にんじん・白菜は八王子産の野菜です。
焼きリンゴは、紅玉という種類のりんごに砂糖・バターなど和え、オーブンで焼きました。
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平成24年2月15日(水)献立

ししじゅうし・わかさぎのから揚げ・のっぺい汁・果物デコポン・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものです。豚肉・昆布・生姜をたっぷり使った混ぜご飯です。
ワカサギは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムが効率よく取れます。
のっぺい汁は、とろみがきいた野菜たっぷりの汁物です。大根と水菜はコヤタ農園さんからとった新鮮野菜です。
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平成24年2月14日(火)献立

キャロットパン・ハートパスタのクリーム煮・ブラウニー・ミディトマト・牛乳です。
バレンタインディにちなんで、ココア味のブラウニーを作りました。給食室からの贈り物です。楽しい雰囲気で食事をすることは、好き嫌いをなくし、食への興味を持たせることができます。
クリーム煮は、町田にあるみるく工房ピュアからとりました。低温殺菌で牛乳本来の味がおいしいものです。
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平成24年2月13日(月)献立

梅ごはん・鮭のきのこソースかけ・じゃがいもの味噌汁・煮豆・牛乳です。
鮭にしょうが・しょう油・酒で下味をつけ、きのこソースをのせ、オーブンで焼きました。鮭は、良質のたんぱく質、脂肪を含む、消化の良い栄養価の高い魚です。
煮豆は、金時豆を甘く煮ました。中まで味がしみて、おいしく炊けました。
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平成24年2月10日(金)献立

ごはん・納豆・ニギスの香り焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやしの炒め煮・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
小さなカップの納豆をつけました。畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させた食品です。消化が良く効率的に栄養が取れます。魚はニギスといって富山県で多く取れる魚です。キスに似ているのこの名前が付きました。カレー味をつけ焼きました。
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平成24年2月9日(木)献立

ミニ揚げパン・野菜たっぷり味噌ラーメン・ガーリックポテト・飲むヨーグルトです。
5年生のリクエスト献立です。リクエストで多かった献立を選びました。栄養のバランスが釣り合うようパンを小さくして、ラーメンには野菜をたくさん入れました。食缶はほとんどからでした。
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平成24年2月8日(水)献立

マーボー丼・くずきりスープ・小松菜とコーンのソテー・果物キウィフルーツ・牛乳です。
地産地消:スープの白菜はコヤタ農園さんからとりました。
ソテーには、取りたい食材の種実(アーモンド)をいれました。ビタミン類が豊富で、また、歯触りも良いです。
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平成24年2月7日(火)献立

フィッシュバーガー・ポークビーンズ・きゅうりのフレンチソース・牛乳です。
メルルーサという白身魚に小麦粉・卵液・パン粉をつけ、油で揚げます。それをパンにはさんでいただきます。ポークビーンズは、大豆がはいったケチャップ味のシチューです。
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平成24年2月6日(月)献立

鶏ごぼうピラフ・ポテトスープ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・果物ポンカン・牛乳です。
今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ドレッシングには、ベーコン・玉ねぎのみじん切りを加えてこくをだしました。野菜が苦手でも食べやすいよう工夫しました。
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平成24年2月3日(金)献立

じゃこしそごはん・いわしの磯辺揚げ・けんちん汁・大豆の煮豆・牛乳です。
今日は節分です。豆まきの風習は、室町時代にはじまり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式からきています。豆をまき、ヒイラギにイワシの頭をさしたものを門に飾ります。イワシは磯辺揚げ、豆は大豆の煮豆として献立にいれました。
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平成24年2月2日(木)献立

たまごチャーハン・ビーフンスープ・コーンポテト・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。チャーハンはみじん切りした野菜がたっぷり入っています。スープのにんじん・ほうれん草は八王子産の野菜です。
〜お知らせ〜
2月4日(土曜)「八王子食育シンポジウム」が開催されます。
*しっかり食べよう!野菜350*会場:南大沢文化会館 時間:午前10時〜12時入場無料です。
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平成24年2月1日(水)献立

りんごとさつまいもの蒸しパン・みそ煮込みうどん・もやしとハムのソテー・果物スィートスプリング・牛乳です。
りんごとさつまいもをさいころに切って生地に入れ込みました。うどんは、煮込み用の幅が広いきしめん風です。熱い汁物は、とても体が温まります。果物は、みかんとはっさくのかけ合わせたかんきつ類です。青いうちから食べられるので、グリーンオレンジともよばれます。甘味が強くて、さわやかな酸味がある果物です。
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平成24年1月31日(火)献立

ハムカツバーガー・白菜のクリーム煮・花野菜のソースあえ・果物デコポン・牛乳です。
バーガーは、無添加(着色料や保存料などはいっていないもの)のポークハムに小麦粉・卵液・パン粉をつけ揚げたハムカツをはさんでいただきます。白菜・ブロッコリーは八王子産野菜を使っています。クリーム煮の牛乳は、低温殺菌された町田市にある北島牧場の牛乳です。甘味があり牛乳本来の味です。
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平成24年1月30日(月)献立

チキンライス・ワンタンスープ・じゃがいものバター煮・くだもの天草オレンジ・牛乳です。地産地消:スープの白菜と長ネギは、東中野にあるコヤタ農園さんの野菜です。ワンタンの皮は、大塚にあるさぬき製麺のものです。寒い時は、温かいスープがとても美味しく感じられます。残菜も3.5%とほとんどありませんでした。
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平成24年1月27日(金)献立

ごはん・のりの佃煮・ぶりの幽庵焼き・みそけんちん・くだものポンカン・牛乳です。ぶりは、しょう油・砂糖・みりん・ゆず果汁で漬け込み焼きました。ゆずは、学校で採れたものです。皮は千切りにしボイルして、ぶりに飾り付けました。汁は、魚に漬けこみました。学校のは、花ゆずという種類で小ぶりですが、ゆずのよい風味がしました。汁には八王子産の大根と里芋を使っています。
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平成24年1月26日(木)献立

ミニ揚げパン・ハーフミートソーススパゲティ・フレンチポテト・果物いちご・コーヒー牛乳です。2年生のリクエスト献立です。多かった献立をいれました。
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平成24年1月25日(水)献立

豆腐のうま煮丼・たまごスープ・ピリ辛こんにゃく・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。豆腐と野菜をしょう油・砂糖・みそ等で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけていただきます。淡白な豆腐も野菜のうまみとからまって食べやすくなります。にんじん・ほうれんそうはコヤタ農園さんの野菜をつかいました。
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