TOP

平成23年6月20日(月)献立

ひじきピラフ・シシャモ焼き・人参のピクルス・枝豆とコーンのスープ・牛乳・・・人参をツナ・レモン汁・らっきょう・白ごまであえたピクルスです。人参の甘みと酸味がバランスよくなじんで、おいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月17日(金)献立

たきおこわ・さばのごまみそ煮・いりどり・すまし汁・牛乳・・・野菜たっぷりのいりどり、魚・豆のはいったごはんと和食の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月16日(木)献立

マーボー麺・ガーリックポテト・そらまめ・牛乳・・・今が旬のそらまめをつけました。にがてな子どももいるかもしれませんが、いろいろな食材を味わうことは味覚の発達にもつながります。一つでも食べられるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月15日(水)献立

カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳
画像1 画像1

平成23年6月14日(火)献立

コーンパン・ポテトグラタン・コーンとたまごのスープ・くだものパイン缶・牛乳・・・手作りグラタンです。おいしくできました。くだものはパインです。この時期柑橘類ばかりになってしまうので、目先をかえてつけました。
画像1 画像1

平成23年6月13日(月)献立

天丼(笹かまぼこ・さつまいも)・お麩の味噌汁・もやしのごまあえ・牛乳・・・さつまいもは、ほくほくおいしく揚がりました。
画像1 画像1

平成23年6月10日(金)献立

深川飯・きびなごのから揚げ・きのこ汁・煮豆・牛乳・・・きびなごに変更になりました。きびなごはイワシの仲間ではもっとも小さい体長12センチ。頭から食べられカルシウムたっぷりの小魚です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月9日(木)献立

ガーリックフランス・クリームスパゲティ・ピーチヨーグルト・牛乳・・・ガーリックバターをぬって、オーブンでこんがり焼いたフランスパンは残りが全くありませんでした。スパゲティもよく食べられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月8日(水)献立

キムチチャーハン・エスニックスープ・ごまクッキー・牛乳・・・白菜キムチを細かく刻み、にんじん・長ネギなどと炒め、ごはんに混ぜました。低学年にも食べられるように辛さは控えめです。人気のあるチャーハンです。クッキーはすりごまをたっぷりいれた手作りクッキーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月7日(火)献立

セルフ照り焼きサンド・野菜のカレースープ煮・ジャーマンポテト・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・野菜がたっぷりはいったスープ煮です。キャベツとチンゲンサイは八王子産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月6月(月)献立

中華丼・くずきりスープ・きゅうりの梅しょう油・牛乳・・・急に暑くなったせいか残りが少し多かったです。
画像1 画像1

平成23年6月3日(金)献立

ごまごはん・肉じゃが・大豆と昆布の煮もの・果物メロン・牛乳・・・大豆と昆布の煮ものは苦手な子どもが多いようです。一口でも食べるように声掛けなど行いますが、残菜が多くとても残念です。良質なタンパク質・ミネラルを含む豆・昆布はご家庭でも積極的に食べたい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月2日(木)献立

きなこ揚げパン・ポークシチュー・フルーツポンチ・牛乳・・・みなさん大好き揚げパンです。ミルクのねじりパンを油で揚げ、きなこと砂糖をあえたものに揚げたてパンをからめます。中はふわっと、外は香ばしく。残りはほとんどありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年6月1日(水)献立

麦ごはん・鮭のみそ焼き・野菜の旨煮・鶏汁・牛乳・・・鮭のみそ焼き・野菜の旨煮は、白いご飯にあう和風のおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年5月31日(火)献立

ビビンバ・春雨スープ・桃のクラフティ・牛乳・・・地産地消:ほうれんそうは八王子産の野菜です。八王子市中野町から届きました。デザートは桃の上にカスタードクリームをのせて焼きました。
画像1 画像1

平成23年5月27日(金)献立

カツカレーライス・豆腐のスープ・小松菜とコーンのソテー・牛乳・・・運動会を応援してカツを揚げました。みんながんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年5月26日(木)献立

セサミトースト・シフードシチュー・わかめじゃこサラダ・牛乳・・・地産地消:シチューの牛乳は町田市にあるみるく工房ピュアから届く東京牛乳です。低温殺菌の風味がいきたおいしい牛乳です。えび・いか・ほたてをいれ、魚貝のうまみがつまったシチューに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年5月25日(水)献立

にんじんごはん・鮭の塩焼き・じゃがいものみそしる・大豆の揚げ煮・牛乳・・・大豆を軟らかく茹で、でんぷんをからめて揚げます。それに甘辛のたれをあえた大豆の揚げ煮は、人気のある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年5月24日(火)献立

白うさぎパン・ポテトのミート焼き・ワンタンスープ・フルーツ白玉・牛乳・・・うさぎパンは上新粉で白くしたパンです。かわいらしいパンでした。
画像1 画像1

平成23年5月23日(月)献立

豆腐の旨煮丼・きのこスープ・パリパリウィンナー・牛乳・・・うま煮丼の豆腐は、上柚木にある豆腐屋さんの手作り豆腐です。甘めの味付けでご飯にかけいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/10 青小対由木地区クリーン活動
3/11 おやじ会環境クリーン作戦