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平成24年3月2日(金)献立

ちらし寿司・手巻きのり・イカの松かさ焼き・すまし汁・フルーツポンチ・いちご牛乳です。
1日早いひな祭り献立です。すまし汁は、昆布と削り節、ホタテの貝柱を入れて旨味をだしました。華やかな桃の花のかまぼこをいれました。
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平静24年3月1日(木)献立

パンドリーナパン・豆鯵の野菜あんかけ・にんじんポテト・ふわふわスープ・牛乳です。
頭から尻尾まで食べられ、効率よくカルシウムが取れる豆鯵を揚げて、野菜あんをかけました。
スープは、卵・粉チーズ・パン粉を混ぜたものをいれました。ふわふわとかたまって浮いてきます。
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平成24年2月29日(水)献立

豚肉の旨煮丼・いんげん豆のスープ・わかめのにんにく炒め・果物いよかん・牛乳です。
豚肉とごぼう・白滝などをいれ、甘めに味つけた具をのせていただきます。たくさん使った白菜は、コヤタ農園さんからとりました。
スープは、白インゲン豆がはいったスープです。
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平成24年2月28日(火)献立

ミニミートスパゲティ・たまごスープ・ドーナッツ風パン・果物いちご・コーヒー牛乳です。
6年生の最後のリクエスト献立です。いつまでも給食のことを覚えていてもらいたいので、人気の献立を取り入れました。小学校の給食をずっと覚えていてほしいと思います。
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平成24年2月27日(月)献立

麦ごはん・昆布の佃煮・鯖の塩焼き・さつま汁・果物たんかん・牛乳です。
さつま汁は、さつまいもを入れた汁です。さつまいもの甘みとみそ味がまじって美味しい味になりました。さつまいもは東中野のコヤタ農園さんからとりました。
佃煮は、昆布と椎茸をしょう油と砂糖・酒・みりんで味付けした手作り佃煮です。ごはんが進みます。
果物は、ポンカンとネーブルオレンジの掛け合わせた「たんかん」です。皮が薄く少しむきづらいですが、甘みが強く、ビタミンCがミカンの2倍も含まれたくだものです。
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平成24年2月24日(金)献立

ひじきごはん・豆腐のスープ・五目きんぴら・果物キウィフルーツ・牛乳です。
きんぴらは、ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・レンコン・たけのこ・さつま揚げが入り、しょう油・三温糖で味付けしました。コクが出ておいしく出来ていましたが、野菜が多かったせいか、少し残りが多く感じられました。
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平成24年2月23日(木)献立

さんまのかば焼き丼・いもの子汁・ラー菜・くだものポンカン・牛乳です。
さんまの開きに下味をつけ臭みをなくし、でんぷんをからめ揚げます。しょう油・砂糖・みりんを煮立たせた甘辛いたれをかけ、ごはんにのせいただきます。
汁は、煮干しで出汁をとり、野菜をたっぷり使いました。里芋・小松菜は八王子産の野菜を使用しました。
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平成24年2月22日(水)献立

エッグカレーライス・ちくわスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。
カレーの人参とスープの水菜はコヤタ農園さんよりとりました。新鮮な野菜が届きました。
子どもに人気のカレーライスは、ルーから手作りです。小麦粉・油・バター・カレー粉で作ります。その他調味料は、ケチャップ・ウスターソース・塩・コショウとしょう油で味付けです。おいしいカレーが出来上がりました。残りはほとんどありません。
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平成24年2月21日(火)献立

コーンパン・和風たらこスパゲティ・チキンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。
たらこをスパゲティと和え、にんにくと玉ねぎを加えたシンプルな味付けです。スープは、鶏肉からの旨味とたくさんの野菜の味が合わさって美味しいスープになりました。

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平成24年2月20日(月)献立

とりごはん・春雨入り肉団子スープ・アーモンドの黒糖がらめ・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
手作りの肉団子が入ったスープです。給食室で一つひとつ丸めてお釜に入れます。釜のそばで作業をするのでとても熱いのですが、根気よく丸めていれました。
アーモンドは乾煎りして、黒砂糖をまぶしつけます。食べてもらいたい種実類をスナック感覚で食べられます。
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平成24年2月17日(金)献立

にんじんごはん・海鮮豆腐・こんにゃくとごぼうのカツオ煮・果物ポンカン・牛乳です。
えびといかをお豆腐と煮込みました。魚介類の旨味が出ている塩味の料理です。
こんにゃくとごぼうは食物繊維が豊富なので腸の中を掃除してくれます。かつお節粉をまぶして、ご飯にあうおかずになっています。
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平成24年2月16日(木)献立

コッペパン・インディアン焼きそば・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳です。
パンにカレーで味付けした焼きそばをはさんでいただきます。スパイシーな焼きそばパンです。
スープには、干しホタテの貝柱を使って、うま味を出しました。野菜からの甘みと混じって美味しく仕上がりました。にんじん・白菜は八王子産の野菜です。
焼きリンゴは、紅玉という種類のりんごに砂糖・バターなど和え、オーブンで焼きました。
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平成24年2月15日(水)献立

ししじゅうし・わかさぎのから揚げ・のっぺい汁・果物デコポン・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものです。豚肉・昆布・生姜をたっぷり使った混ぜご飯です。
ワカサギは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムが効率よく取れます。
のっぺい汁は、とろみがきいた野菜たっぷりの汁物です。大根と水菜はコヤタ農園さんからとった新鮮野菜です。
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平成24年2月14日(火)献立

キャロットパン・ハートパスタのクリーム煮・ブラウニー・ミディトマト・牛乳です。
バレンタインディにちなんで、ココア味のブラウニーを作りました。給食室からの贈り物です。楽しい雰囲気で食事をすることは、好き嫌いをなくし、食への興味を持たせることができます。
クリーム煮は、町田にあるみるく工房ピュアからとりました。低温殺菌で牛乳本来の味がおいしいものです。
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平成24年2月13日(月)献立

梅ごはん・鮭のきのこソースかけ・じゃがいもの味噌汁・煮豆・牛乳です。
鮭にしょうが・しょう油・酒で下味をつけ、きのこソースをのせ、オーブンで焼きました。鮭は、良質のたんぱく質、脂肪を含む、消化の良い栄養価の高い魚です。
煮豆は、金時豆を甘く煮ました。中まで味がしみて、おいしく炊けました。
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平成24年2月10日(金)献立

ごはん・納豆・ニギスの香り焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやしの炒め煮・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
小さなカップの納豆をつけました。畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させた食品です。消化が良く効率的に栄養が取れます。魚はニギスといって富山県で多く取れる魚です。キスに似ているのこの名前が付きました。カレー味をつけ焼きました。
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平成24年2月9日(木)献立

ミニ揚げパン・野菜たっぷり味噌ラーメン・ガーリックポテト・飲むヨーグルトです。
5年生のリクエスト献立です。リクエストで多かった献立を選びました。栄養のバランスが釣り合うようパンを小さくして、ラーメンには野菜をたくさん入れました。食缶はほとんどからでした。
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平成24年2月8日(水)献立

マーボー丼・くずきりスープ・小松菜とコーンのソテー・果物キウィフルーツ・牛乳です。
地産地消:スープの白菜はコヤタ農園さんからとりました。
ソテーには、取りたい食材の種実(アーモンド)をいれました。ビタミン類が豊富で、また、歯触りも良いです。
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平成24年2月7日(火)献立

フィッシュバーガー・ポークビーンズ・きゅうりのフレンチソース・牛乳です。
メルルーサという白身魚に小麦粉・卵液・パン粉をつけ、油で揚げます。それをパンにはさんでいただきます。ポークビーンズは、大豆がはいったケチャップ味のシチューです。
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平成24年2月6日(月)献立

鶏ごぼうピラフ・ポテトスープ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・果物ポンカン・牛乳です。
今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ドレッシングには、ベーコン・玉ねぎのみじん切りを加えてこくをだしました。野菜が苦手でも食べやすいよう工夫しました。
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3/7 お別れ給食会