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平成23年11月22日(火)献立

スタミナ丼・鶏汁・アーモンドフィッシュ・牛乳です。*豚肉と野菜をにんにく・しょうがで炒めた力がでてくる丼です。ごはんのおかずに丁度よい味付けでした。残りも少なくよく食べられていました。
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平成23年11月21日(月)献立

スパゲティミートソース・白菜スープ・フルーツポンチ・牛乳です。*子どもたちが大好きなミートソースです。残りはほとんどありません。
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1年生の給食風景

小学校生活も半年過ぎ、給食の配膳や食べ方も慣れてきました。
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平成23年11月18日(金)献立

1年生のリクエスト献立:カレーライス・たまごスープ・フレンチポテト・リンゴジュースです。*1年生が希望した献立の中から多かったものを選びました。
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平成23年11月17日(木)献立

ビビンバ・わかめスープ・うずら卵のしょう油煮・牛乳です。*お隣韓国の郷土料理です。肉と切り干し大根を少し辛めの味付けにし、野菜はすこし甘めのごま味です。ごはんがすすむ献立です。
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平成23年11月16日(水)献立

ウィンナーサルサドッグ・白菜のクリーム煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳です。*白菜がおいしい時期になりました。鍋物にも欠かせない白菜には、ビタミンCが含まれ風邪予防に効果があります。熱を加えるとかさが減るので、栄養もたくさん取れます。今日は牛乳を使ったクリーム煮でいただきます。
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平成23年11月15日(火)献立

ゆかりごはん・ほっけ焼き・里芋の味噌汁・五目煮豆・牛乳です。*2年生に魚の話をしています。魚の栄養やなんでもバランス良く食べることが大切ということを話しました。今日のような和食の献立を残さず食べられるようになると良いですね。
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平成23年11月14日(月)献立

エビピラフホワイトソースかけ・ポテトスープ・ツナサラダ・牛乳です。*ピラフの上にチーズの入ったホワイトソースをかけていただきます。ドリアのようなおいしさになりました。
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平成23年11月11日(金)献立

黒砂糖パン・ポテトグラタン・たまごとコーンのスープ・牛乳です。給食室で作ったポテトグラタンです。
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平成23年11月10日(木)献立

きのこごはん・鮭のみそ焼き・きりたんぽ汁・菊花みかん・牛乳です。*今がおいしいきのこをたくさん入れたごはんです。舞茸・しめじ・生椎茸をいれました。汁は、秋田県の郷土料理、きりたんぽをいれました。寒い時期は、温かい汁物がおいしいです。
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平成23年11月9日(水)献立

マーボー丼・くずきりスープ・かぶの南蛮漬け・牛乳です。*ごはんにマーボー豆腐の具をのせていただくどんぶりです。豆腐は食べやすいように小さいサイコロに切っています。人気のある献立です。かぶは、八王子産の新鮮な野菜を使いました。
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平成23年11月8日(火)献立

たこめし・豆腐の真砂揚げ・ごまあえ・五目汁・牛乳です。*今日はいい歯の日、しっかり噛むようにたこをいれたご飯です。また、真砂揚げにはいっている豆腐は、カルシウムたっぷりです。
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平成23年11月7日(月)献立

マーガリンパン・キーマカレー・コーンチャウダー・ミディトマト・牛乳です。*黒豆の枝豆はキーマカレーにいれました。
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平成23年11月4日(金)献立

ごはん・アーモンドふりかけ・肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。*肉じゃがには、切り干し大根を刻んで入れました。切り干し大根には、食物繊維や鉄分が豊富です。肉じゃがからでたうま味をすっておいしく食べられます。
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平成23年11月2日(水)献立

ごまじゃこごはん・豆腐シューマイ・もやしスープ・こんにゃくのカツオ煮・牛乳です。*手作りシューマイです。ひき肉に豆腐・玉ねぎ・たら・椎茸・長ネギを混ぜ合わせ、皮でくるみ蒸しました。
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平成23年11月1日(火)献立

木の実のマフィン・グリーンヌードル・いんげん豆のスープ・果物パイン缶・牛乳です。*アーモンドとくるみが入った手作りマフィンです。スープには、白いんげんを入れ、苦手な豆も食べられるように工夫しました。
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平成23年10月31日(月)献立

中華丼・きのこスープ・かぼちゃのいとこ煮・くだものみかんです。*ハロウィンにちなんでかぼちゃ料理をつけました。あずきを甘さ控えめで煮て、かぼちゃを加えた、デザートみたいに食べられる献立です。
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平成23年10月28日(金)献立

さんまごはん・ごじる・おひたし・黒豆の枝豆・牛乳です。*地産地消:近所のコヤタ農園さんより届いた枝豆。普通に食べる大豆の枝豆と違い、コクがあります。農薬などあまり使わずに栽培しているので、見た目は少し違和感がありますが、とても美味しく味わい深い枝豆でした。ごはんは、短冊にした秋刀魚を揚げて、甘辛のたれに付け、混ぜました。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったと思います。
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平成23年10月27日(木)献立

スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・くだもの巨峰・牛乳です。*児童が大好きなミートソースです。朝からコトコト煮込みました。おいしく出来上がりました。
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平成23年10月26日(水)献立

こぎつねごはん・ししゃも塩焼き・みそけんちん汁・果物みかん・牛乳です。*油揚げを色紙切りにして甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜました。小さい揚げが入っているので、子ぎつねとかわいいネーミングをつけてみました。
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