平成24年2月16日(木)献立
コッペパン・インディアン焼きそば・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳です。
パンにカレーで味付けした焼きそばをはさんでいただきます。スパイシーな焼きそばパンです。 スープには、干しホタテの貝柱を使って、うま味を出しました。野菜からの甘みと混じって美味しく仕上がりました。にんじん・白菜は八王子産の野菜です。 焼きリンゴは、紅玉という種類のりんごに砂糖・バターなど和え、オーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月15日(水)献立
ししじゅうし・わかさぎのから揚げ・のっぺい汁・果物デコポン・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものです。豚肉・昆布・生姜をたっぷり使った混ぜご飯です。 ワカサギは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムが効率よく取れます。 のっぺい汁は、とろみがきいた野菜たっぷりの汁物です。大根と水菜はコヤタ農園さんからとった新鮮野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月14日(火)献立
キャロットパン・ハートパスタのクリーム煮・ブラウニー・ミディトマト・牛乳です。
バレンタインディにちなんで、ココア味のブラウニーを作りました。給食室からの贈り物です。楽しい雰囲気で食事をすることは、好き嫌いをなくし、食への興味を持たせることができます。 クリーム煮は、町田にあるみるく工房ピュアからとりました。低温殺菌で牛乳本来の味がおいしいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月13日(月)献立
梅ごはん・鮭のきのこソースかけ・じゃがいもの味噌汁・煮豆・牛乳です。
鮭にしょうが・しょう油・酒で下味をつけ、きのこソースをのせ、オーブンで焼きました。鮭は、良質のたんぱく質、脂肪を含む、消化の良い栄養価の高い魚です。 煮豆は、金時豆を甘く煮ました。中まで味がしみて、おいしく炊けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月10日(金)献立
ごはん・納豆・ニギスの香り焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやしの炒め煮・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
小さなカップの納豆をつけました。畑の肉と呼ばれる大豆を発酵させた食品です。消化が良く効率的に栄養が取れます。魚はニギスといって富山県で多く取れる魚です。キスに似ているのこの名前が付きました。カレー味をつけ焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月9日(木)献立
ミニ揚げパン・野菜たっぷり味噌ラーメン・ガーリックポテト・飲むヨーグルトです。
5年生のリクエスト献立です。リクエストで多かった献立を選びました。栄養のバランスが釣り合うようパンを小さくして、ラーメンには野菜をたくさん入れました。食缶はほとんどからでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月8日(水)献立
マーボー丼・くずきりスープ・小松菜とコーンのソテー・果物キウィフルーツ・牛乳です。
地産地消:スープの白菜はコヤタ農園さんからとりました。 ソテーには、取りたい食材の種実(アーモンド)をいれました。ビタミン類が豊富で、また、歯触りも良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月7日(火)献立
フィッシュバーガー・ポークビーンズ・きゅうりのフレンチソース・牛乳です。
メルルーサという白身魚に小麦粉・卵液・パン粉をつけ、油で揚げます。それをパンにはさんでいただきます。ポークビーンズは、大豆がはいったケチャップ味のシチューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月6日(月)献立
鶏ごぼうピラフ・ポテトスープ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・果物ポンカン・牛乳です。
今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ドレッシングには、ベーコン・玉ねぎのみじん切りを加えてこくをだしました。野菜が苦手でも食べやすいよう工夫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月3日(金)献立
じゃこしそごはん・いわしの磯辺揚げ・けんちん汁・大豆の煮豆・牛乳です。
今日は節分です。豆まきの風習は、室町時代にはじまり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式からきています。豆をまき、ヒイラギにイワシの頭をさしたものを門に飾ります。イワシは磯辺揚げ、豆は大豆の煮豆として献立にいれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月2日(木)献立
たまごチャーハン・ビーフンスープ・コーンポテト・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。チャーハンはみじん切りした野菜がたっぷり入っています。スープのにんじん・ほうれん草は八王子産の野菜です。
〜お知らせ〜 2月4日(土曜)「八王子食育シンポジウム」が開催されます。 *しっかり食べよう!野菜350*会場:南大沢文化会館 時間:午前10時〜12時入場無料です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成24年2月1日(水)献立
りんごとさつまいもの蒸しパン・みそ煮込みうどん・もやしとハムのソテー・果物スィートスプリング・牛乳です。
りんごとさつまいもをさいころに切って生地に入れ込みました。うどんは、煮込み用の幅が広いきしめん風です。熱い汁物は、とても体が温まります。果物は、みかんとはっさくのかけ合わせたかんきつ類です。青いうちから食べられるので、グリーンオレンジともよばれます。甘味が強くて、さわやかな酸味がある果物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |