TOP

平成23年12月8日(木)献立

茶飯・豆腐シューマイ・じゃがいものみそ汁・こんにゃくのかつお煮・牛乳です。*豆腐をたくさん使った手作りシューマイです。地産地消:にんじんと長ネギは東中野にあるコヤタ農園さんからとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年12月7日(水)献立

スパゲティミートソース・フレンチポテト・わかめスープ・コーヒー牛乳です。*3年生のリクエスト献立です。ミートソースは、人気のあるメニューです。朝から玉ねぎ・人参・ひき肉を煮込んで仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年12月6日(火)献立

コーンライス・豆腐ときのこのマーボー煮込み・ポパイ豆乳ケーキ・牛乳です。*ほうれん草をミキサーで細かくし、豆乳を使った生地に入れた、手作りのケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年12月5日(月)献立

ごはん・のりの佃煮・いかの葱塩焼き・大豆入りいりどり・くだもの黄桃・牛乳です。*由木東小のごはんは、胚芽米を使っています。胚芽には、ビタミンBやEなど栄養が詰まっています。よく見ると胚芽が残っているのがわかります。手作りののりの佃煮で、ご飯の食も進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年12月2日(金)献立

キャロットライス・カリフラワーのクリーム煮・ウィンナーのケチャップ煮・果物キウィフルーツ・牛乳です。*カリフラワーはキャベツの仲間です。花蕾(からい)を食用とします。ビタミンCが豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年12月1日(木)献立

くろパン・白身魚の香り揚げ・粉吹き芋・コーンと豆腐のスープ・くだもの早香・牛乳です。*白身魚はメルルーサという種類の魚です。身が柔らかくおいしいです。今日は、ニンニク・しょうが・しょうゆ・ごま油などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、からりと揚げました。くだものは、みかんとポンカンのかけあわせで早香(はやか)といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31