平成23年6月22日(水)献立
高菜チャーハン・春巻き・小松菜とえのきのスープ・牛乳・・・手作りの春巻きです。気温が上がったので食欲も落ちがちですが、食べないとかえって疲れがでてしまいます。食べて、暑さをのりきりましょう。
平成23年6月21日(火)献立
あじさい蒸しパン・カレーうどん・じゃこだいこん・くだものびわ・牛乳・・・ムラサキ芋の粉を蒸しパンの生地にいれ、さいの目にしたさつまいもをのせ蒸かしました。あじさいの雰囲気がでたでしょうか。
平成23年6月20日(月)献立
ひじきピラフ・シシャモ焼き・人参のピクルス・枝豆とコーンのスープ・牛乳・・・人参をツナ・レモン汁・らっきょう・白ごまであえたピクルスです。人参の甘みと酸味がバランスよくなじんで、おいしくできました。
平成23年6月17日(金)献立
たきおこわ・さばのごまみそ煮・いりどり・すまし汁・牛乳・・・野菜たっぷりのいりどり、魚・豆のはいったごはんと和食の献立です。
平成23年6月16日(木)献立
マーボー麺・ガーリックポテト・そらまめ・牛乳・・・今が旬のそらまめをつけました。にがてな子どももいるかもしれませんが、いろいろな食材を味わうことは味覚の発達にもつながります。一つでも食べられるとよいですね。
平成23年6月15日(水)献立
カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳
平成23年6月14日(火)献立
コーンパン・ポテトグラタン・コーンとたまごのスープ・くだものパイン缶・牛乳・・・手作りグラタンです。おいしくできました。くだものはパインです。この時期柑橘類ばかりになってしまうので、目先をかえてつけました。
平成23年6月13日(月)献立
天丼(笹かまぼこ・さつまいも)・お麩の味噌汁・もやしのごまあえ・牛乳・・・さつまいもは、ほくほくおいしく揚がりました。
平成23年6月10日(金)献立
深川飯・きびなごのから揚げ・きのこ汁・煮豆・牛乳・・・きびなごに変更になりました。きびなごはイワシの仲間ではもっとも小さい体長12センチ。頭から食べられカルシウムたっぷりの小魚です。
平成23年6月9日(木)献立
ガーリックフランス・クリームスパゲティ・ピーチヨーグルト・牛乳・・・ガーリックバターをぬって、オーブンでこんがり焼いたフランスパンは残りが全くありませんでした。スパゲティもよく食べられていました。
平成23年6月8日(水)献立
キムチチャーハン・エスニックスープ・ごまクッキー・牛乳・・・白菜キムチを細かく刻み、にんじん・長ネギなどと炒め、ごはんに混ぜました。低学年にも食べられるように辛さは控えめです。人気のあるチャーハンです。クッキーはすりごまをたっぷりいれた手作りクッキーです。
平成23年6月7日(火)献立
セルフ照り焼きサンド・野菜のカレースープ煮・ジャーマンポテト・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・野菜がたっぷりはいったスープ煮です。キャベツとチンゲンサイは八王子産です。
平成23年6月6月(月)献立
中華丼・くずきりスープ・きゅうりの梅しょう油・牛乳・・・急に暑くなったせいか残りが少し多かったです。
平成23年6月3日(金)献立
ごまごはん・肉じゃが・大豆と昆布の煮もの・果物メロン・牛乳・・・大豆と昆布の煮ものは苦手な子どもが多いようです。一口でも食べるように声掛けなど行いますが、残菜が多くとても残念です。良質なタンパク質・ミネラルを含む豆・昆布はご家庭でも積極的に食べたい食材です。
平成23年6月2日(木)献立
きなこ揚げパン・ポークシチュー・フルーツポンチ・牛乳・・・みなさん大好き揚げパンです。ミルクのねじりパンを油で揚げ、きなこと砂糖をあえたものに揚げたてパンをからめます。中はふわっと、外は香ばしく。残りはほとんどありません。
平成23年6月1日(水)献立
麦ごはん・鮭のみそ焼き・野菜の旨煮・鶏汁・牛乳・・・鮭のみそ焼き・野菜の旨煮は、白いご飯にあう和風のおかずです。
平成23年5月31日(火)献立
ビビンバ・春雨スープ・桃のクラフティ・牛乳・・・地産地消:ほうれんそうは八王子産の野菜です。八王子市中野町から届きました。デザートは桃の上にカスタードクリームをのせて焼きました。
|
|