1月18日の給食☆ツナポテトぎょうざ ☆八王子産白菜のスープ ☆牛乳 ツナポテトぎょうざは大人気メニューのひとつです。 特注の大きなぎょうざの皮に包んで焼きますが、御家庭でも 簡単にできますのでぜひ作ってみてください!! 〜材料〜 給食での5人分です。 ・じゃがいも 中2こ ・ツナ 50g ・ベーコン 1枚 ・たまねぎ 1/3こ ・コーン 15g ・サラダ油 小さじ1 ・塩、こしょう お好みで少々 ・ぎょうざの皮 市販の丸いもので出来ます♪ ・皮にぬる油 適量 〜作り方〜 ・じゃがいもは皮、芽をとり大き目に切って水にさらし、 レンジで柔らかくするか、蒸かしてつぶす。 ・たまねぎはみじん切り、ベーコンは千切りに切る。 ・鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら ベーコン、ツナ、コーンを入れて火をとおす。 ・塩、こしょう少々で味をつける。 ・ぎょうざの皮の真ん中に出来上がった具をのせて、2つ折り にする。ふちに水をつけるとくっつきやすいです。 ・オーブンを220度にあたためる。 ・鉄板に油をしいて、作ったぎょうざを並べる。 ・皮の上に「たっぷり」の油をぬる。 「たっぷり」がポイントです! ・オーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。 |