7月22日の給食☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵の中華スープ ☆パイナップルケーキ ☆牛乳 今日は台湾料理を食べる日です。台湾の料理は中華料理が ベースになっているのでとてもなじみ深いものだと思います。 台湾は日本と同じで、海に囲まれているので海鮮料理も おいしいところです。今日はおこわにほしえびを入れて海鮮風 にしました。また、ビーフンは有名な夜市で盛んに食べられて います。台湾の家庭でも作って食べることが多いそうです。 パイナップルケーキは台湾のお土産としても有名です。さく さく・ホロホロの生地の中にパイナップルのジャムが入って います。台湾は暖かいところで、昔からパイナップルの栽培 が盛んでした。そこでパイナップルを使ったお菓子として、 パイナップルケーキが有名になったそうです。 給食室では朝からパイナップルジャムを作り、バターたっぷり の生地を乗せてオーブンで焼きました。調理員さんが粉と バターを丁寧に混ぜてくれたおかげで本場の台湾と同じような さくさく・ホロホロのケーキになりました! |