7月15日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆スパイシーサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 スパイシーサラダは給食初登場です。にんじんと きゅうりをコロコロに切って特製ソースと混ぜて 食べました。ソースには鶏のひき肉、ケチャップ、 チリパウダーを使いました。 教室では初めての味でしたがよく食べてくれる子、 ちょっと残してしまう子様々でした。事務室の前に レシピを置いたところ、あっという間にみんなが 持っていってくれました。ぜひご家庭でも作って みてください。 〜〜ソースの材料〜〜 鶏ももひき肉・・・40g 油・・・小さじ1/2 ケチャップ・・・大さじ2 ウスターソース・・・小さじ1と1/3 チリパウダー・・・少し 片栗粉・・・小さじ1/2 なべに油を入れてひき肉をいためる。 そぼろになったら調味料を入れて煮る。 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 |