7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆麦ごはん
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  ししゃもは骨ごと食べられる魚です。中の卵もプチプチと
 しておいしいのですが、ちょっと苦手の子もいます。
 昔から、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる?しっぽ
 から食べるとかけっこが早くなる?」と言い伝えられています。
 子どもたちはどちらから食べるかな?と思い、聞いてみました。
 頭から食べる子、しっぽから食べる子それぞれでしたが、苦手
 な子もその話をきいて、ひとくちたがんばってたべてくれて
 とても嬉しく思いました。無理をしない範囲でいいので、苦手
 なものも少しづつ慣れていってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31