7月14日の給食☆ししゃものから揚げ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。中の卵もプチプチと しておいしいのですが、ちょっと苦手の子もいます。 昔から、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる?しっぽ から食べるとかけっこが早くなる?」と言い伝えられています。 子どもたちはどちらから食べるかな?と思い、聞いてみました。 頭から食べる子、しっぽから食べる子それぞれでしたが、苦手 な子もその話をきいて、ひとくちたがんばってたべてくれて とても嬉しく思いました。無理をしない範囲でいいので、苦手 なものも少しづつ慣れていってほしいと思います。 |