7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきたけの佃煮 ☆にらたまスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。 なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。 由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上 がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり ありませんでした。 |